万维读者网 > 美国看台 > 正文  
决战邮寄投票 2000年佛州计票争议恶梦或将重演
www.creaders.net | 2020-11-04 17:06:38  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  或谓"宾州定,天下安",本届大选的关键究尽还是回归到传统三大摇摆州之一的宾州 (Pennsylvania)。在选票上,它代表著 20张选举人票 (Electoral College votes),以及旧西北铁鏽带 (Rust Belt) 中的最大票仓;在精神象徵上,他是民主党总统候选人拜登的老家 Scranton 所在。再次,在铁鏽带三州组成的所谓"蓝色高城" (Blue Wall) 中,坐拥费城和匹斯堡两大城的宾州也是其中都市化程度最高者,所以若是以都市选民为主体的民主党连宾州都攻不下,剩馀两州 (密西根和威斯康辛) 恐怕也就凶多吉少。一旦铁鏽带防线失守,那么民主党大局就已经去了一大半 (仍有例外情况) 注更多。

  然而宾州的艰涩选举法规,现在却变成了焦点。宾州的局势性质複杂,有几点值得注意:

  一、计票缓慢:按照宾州法规,要到投票日当天早上七点才可以开始计算邮寄投票 (相较之下佛州则允许提早开始计票,避免投票日所有选票同时全部一起来,人仰马翻,容易忙中有错)。

  二、本届邮寄投票数量巨大,在宾州便有超过 250万张邮寄投票;而至截稿为止累计开出的总票数,不过五百多万张,相当于还有至少超过四分之一的选票有待计算;由于投票日往往优先计算当日选民亲身投票 (in-person votes) 的选票,尚未开出的选票中可望有相当比例是邮寄投票。

  三、按照事先媒体资料,民主党在邮寄投票中佔有巨大优势。在有相关政党认同数据可考的 19州中,投出的 3300多万票中,民主党员佔接近一半 (49%),而共和党员只佔四分之一强 (26%)。按照党员理应大多数投给自己人的逻辑,一旦将邮寄投票充分纳入计算,则胜负依然不无猪羊变色的可能。

  四、走向司法:既然邮寄投票对共和党不利,又比较晚被计票,那么共和党会怎么做呢?当然是尽量让邮寄投票不被计入。

  按照宾州大城费城当地的《费城谘询家报》(Philadelphia Inquirer) 的报导,共和党人正在要求当地政府的选举办公室停止计算许多合法但有些微瑕疵的邮寄选票,主要是划记清楚,但是忘记先放到保密信封内再投入选举信箱的所谓"裸体选票" (naked ballots)。按照当地法规,选举官员在发现瑕疵之后,应该主动联繫投出该票的选民,要求他/她赶快亡羊补牢 (‘fix them’),然后弭补完后,该票依然有效。

  目前宾州的 Dauphin 郡和 Lancaster 郡的选举官员,却不希望这些有微瑕的选票被计入,而希望它们被直接作废。有人对共和党此举有微词,因此目前当地共和党已经一状告上法院,希望法院认可将有微瑕的选票作废的举动。

  共和党为何想要把这些选票作废?原因无他,既然邮寄选票中以拜登的票为大宗,那么邮寄选票被作废越多,自然对拜登越不利,对川普和共和党越有利。更何况,有瑕疵的选票,往往代表著相对弱势的低资讯选民,而在美国,由于民主党支持增加社会福利,弱势选民往往是相对支持民主党的,所以有瑕疵的邮寄选票又比一般邮寄选票更可能是民主党的票。

  按照纽约时报引述宾州当地选举官员表态,大有可能要到美国时间周五 (11月6日),才有办法计票完毕。而即便计票完毕,这些被遗弃的瑕疵选票,恐怕也会成为共和党和民主党两边的对战焦点。换句话说,即便选举完结了,司法程序也有可能继续走。

  此举已有前例,2000年总统大选从投票日开始争议不断,当年的关键在胜负在 537票之间的佛罗里达州:从机器计票闹到人工计票,再到共和党阵营支持者聚众到政府之外抗议,阻止 (咸认对民主党总统候选人戈尔有利的) 人工计票,到共和党籍州政府介入 (佛罗里达州州长杰布?布希是共和党籍总统候选人布希的弟弟),到最后以共和党居多数的最高法院做出决定停止重新计票,让共和党胜出为止,选战的延长赛从 11初额外延伸到 12月中旬。最后选举问题由司法解决,也种下了小布希总统统治第一任期内,民主党始终无法心服的两党心结。

  无论是川普连任或是拜登胜出,为了美国民主,也为了新政府的统治正当性,都希望最终可以在选票层次决胜负,而无须动用到司法,否则,将会是菁英统治压过于民主代表性的又一案例,对于全球方兴未艾的民粹主义怒火,恐怕又会添上一把柴火,于国家运行,于政治论述理性温和,皆是双输。(宋文笛 作者为澳洲国立大学亚太学院讲师)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 明尼苏达事件,昭示大选真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
6 明尼苏达事件,昭示大选真相
7 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
8 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
9 习近平为什么抓捕叶简明
10 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 老牧师替川普说几句话 生命季刊
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 何谓目不识丁 雨斤
9 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
10 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.