万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登新政,港台是否有操作空间?
www.creaders.net | 2020-11-08 08:18:35  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

17269674_303.jpg

2013年拜登以副总统身份访问北京(资料图片)

台湾《上报》发表文章《拜登对华政策的慢启动 将为港台中抗争者带来挑战》,作者赵思乐认为,不要太期待新政府短期内就会展现明确的对华政策(如果中国没有大动作的话)。现在美国分裂的程度,和面临的内部问题,不在其中的人可能是难以想像的。这次选举面临的争议,应该不需要我多解释。拜登当选后的首要任务肯定是稳定国内,应对争议丶处理疫情,以及可能要先处理种族/警暴冲突。

文章说,美国民主党在对华政策上面临的是两个方向的张力:1. 它的选前承诺里有两大重点很可能需要跟中国打交道,COVID-19疫情和全球变暖, 这两者(尤其后者)都是具有很强全球性的话题,都可能推动美国要跟中国寻求关系缓和。2. 民主党并不想被视为对华软弱的政党,加上实质的中国revisionism(修正主义)的威胁,美中关系回到过去的可能性不大,民主党肯定要想办法展现对华强硬--这就提供给港台中抗争者最重要的可操作空间。

54508181_401.jpg

美国卫生部长艾萨(Alex Azar)炫风访台

台湾如何应对美国变局?

台湾《风传媒》发表文章《美国大选后,政府准备好迎接可能的变局了吗》,作者邱臣远说,川普政府这几年来,好像对台湾提出了很多的承诺丶做出高规格的措施,但其实这中间有虚有实,像是上次国务次卿柯拉克(Keith Krach)访台,也限制了活动跟主题,显然这美方也有所保留。又像是美国卫生部长艾萨(Alex Azar)炫风访台,但台湾却没有获得更多实质上的挹注,邦交国没有增加丶台美间的FTA也没有个谱,甚至新冠肺炎疫苗也没得到美方的任何实质承诺。

作者认为,在美中贸易战以及新冠疫情带来的全球产业链重组的脉络底下,选边站只会让供应链重组时缺乏弹性,对国内产业的全球布局来说,只是短多长空,采取兼顾分散风险与生产效率的"弹性供应链"的产业战略思维,来取代重押美国的"去中供应链"的思考,才能因应未来的变局。

中国人为什么替美国选举操心?

香港《苹果日报》发表文章《要替美国总统中国首富操心吗》,作者李平认为,当世人把抗击中共专制统治的希望寄托在美国时,替美国总统操心就是必然的。无论夹杂了多少暴力丶色情或金钱丑闻,美国这场选战是透明的,选民的意愿还是能得到体现,不是中共铁幕后的权斗丶小圈子选举可比拟的。而美国总统选举制度上的弊端,不需要港人去操心。民主制度的强大在于其所具备的自我纠错能力,在经历今次严重撕裂社会的选战后,相信美国的选举制度会得到完善。

51456023_401.jpg

作者说,美国总统选举结果对香港的影响,也不需要港人去特别操心。抗击中共是美国共和丶民主两党的共识,甚至是社会共识,在国会丶舆论的约束下,就算拜登出任总统,也改变不了大势。港人毋须把凡是未支持川普的言论都打为"左胶",更应操心的是,在中共港共的专制统治下丶在新闻自由和言论自由被剥夺后,如水抗争如何持续?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 快讯!美联社宣布:拜登当选总统

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
7 专家惊爆美国大选的“最终变数”
8 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
9 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
10 宾州对选票日期造假?证据来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 习近平遭遇重大挫败 方位观察
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.