万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登主政后,美国将对中国构成更尖锐威胁
www.creaders.net | 2020-11-10 12:43:17  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (3).webp

美国民主党候选人拜登赢得总统大选,专家认为拜登主政后,可能会对北京带来更尖锐的地缘政治威胁。(美联社)

美国民主党候选人拜登赢得总统大选,他的行事风格或许不如现任总统川普好斗;但专家认为,在拜登主政后,强权对手大国中国在贸易、人权和安全等事务上,将面临美国更大压力。

法新社报导,川普4年总统任内,美中关係充满怨怼和互控;川普不仅对中国祭出关税惩罚,还将新冠肺炎(Covid-19,2019冠状病毒疾病)疫情归咎于北京。

拜登(Joe Biden)承诺会对中国採取更审慎态度,同时在国际舞台上修补残破的联盟关係。这麽做可能会对北京带来更尖锐的地缘政治威胁。

澳洲独立智库"中国政策中心"(China Policy Centre)主任倪凌超分析:"川普对中国採取非常具攻击性的政策,…基本上试图在所有战线施压中国。"

"拜登执政下,我想我们将见到更深思熟虑的(对待中国)方法,更聪明也更锁定目标,…不会只把焦点放在攻击,而是考虑长期竞争。"

分析家也说,华府和北京关係的发展方向已不会改变,美国不分党派的政治人物已决心要确保美国在经济和军事上的霸位,并削弱中国的崛起势力。

拜登自从胜选后,便一再强调要和解及结盟。他上任后很可能将改善从欧洲到亚太地区的美国联盟关係,并建构一道团结阵线,以对抗中国在台湾到华为等一系列议题所展现的科技、贸易和安全野心。

拜登长期幕僚布林肯(Anthony Blinken)在选战期间曾表示,拜登上台后将准备吓阻中国的侵略行动。

相较于川普对中国态度反覆无常,一会对中国货品施加关税,一会又称中国国家主席习近平是他的"朋友",专家预料,拜登政府将对北京构成更广泛的挑战。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关係学院(S.Rajaratnam School of International Studies)学者芮斯尼克(Evan Resnick)表示:"在地缘政治议题上,我们很可能将见到(美国採取)更有连贯性且更具对抗性的政策。这恐怕会令中国相当紧张。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
2 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
5 如果这也可以 那美国就是个笑话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
6 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
7 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
8 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
9 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
10 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 对镜容光惊瘦脸 雨斤
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
10 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.