万维读者网 > 美国看台 > 正文  
或私下承认选举结果 白宫加紧撰写行政命令
www.creaders.net | 2020-11-12 15:31:23  澎湃新闻/德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

知情人士透露,白宫办公厅主任马克·梅多斯在9日召集高级助手进行了一次电话会议,关于现任总统川普任期“最后十周”可能通过的有关移民、医疗保险、贸易等行政命令进行了讨论。

美国政治新闻网站Politico12日的报道称,在诸多美国主流媒体宣布民主党总统候选人拜登赢得了此次大选后,尽管川普尚未接受选举结果,但两名知情人士透露,梅多斯要求助手在本周结束前提出三个可以“在拜登就职前”完成的目标。而三名政府官员接受Politico采访时表示,白宫助手在电话会议后撰写了一份清单,列出了大约15项行政命令,并计划在未来几天采取行动。

报道称,此前的美国总统都会利用过渡时期来巩固他们的政策,“束缚”下一届政府。2008年,在时任总统布什的政权接近尾声时,联邦政府发布了105条法规和行政命令,乔治华盛顿大学监管研究中心的数据显示,奥巴马政府在2016年也颁布了127条法规和行政命令。相关人士称,川普打算尽快开始发布行政命令,而美国卫生与公众服务部及国土安全部等机构也正忙于落实。

“自上任以来,川普总统从未回避使用他合法的行政权力来推进大胆的政策,履行他对美国人民的承诺,但我不会就可能的行政命令作出猜测和评论。”白宫副新闻秘书贾德·迪尔表示,而白宫非正式经济顾问斯蒂芬·摩尔则称这些政策一旦通过,将会给拜登带来很大的压力。

报道称,针对行政命令的讨论是白宫助手“私下承认选举结果”的迹象,目前梅多斯、美国白宫特别顾问贾里德·库什纳和白宫法律顾问帕特·西波隆正在领导着有关过渡时期政策制定的各种讨论。

据此前报道,当地时间12日,多位与美国总统川普亲近的消息人士透露称,川普可能会停止对大选结果提出异议,但即使在所有普选票统计完成之后,他也不会承认败选。

重归商界?2024再选?关于川普未来的几个猜想

虽然川普口头上仍未“认输”,但是已有人推测他离开白宫之后的生活会是怎样。虽然债务如山、官司缠身,但是人们预期川普会继续以高调作风活跃在公众视野中。甚至有迹象显示,他或许会在2024年再度竞选总统。



美国总统川普周三表示支持共和党全国委员会主席麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)继续留任,路透社援引一位圈内人士称,这或许可以被解读为他宣布2024年竞选总统计划的“序曲”。

通常情况下,已经竞选连任失败的总统不会再影响共和党全国委员会下一任主席的人事安排。

按照美国宪法规定,总统最多可以担任两个任期,但不一定是连任。如果川普决定参与2024年大选的角逐,是否意味着至今口头上仍不“认输”的他,其实已经准备“接受现实”、向前看?

路透社引述一位消息人士称,川普对自己的党内盟友表示,计划参与2024年大选,或许会在年底宣布。

至于川普能否如愿成为共和党2024年的候选人,那就很难说了。考虑参与这场角逐的共和党人很多,其中也包括现任副总统彭斯——自从这次大选失利之后,这位川普的副手始终保持低调。

债务堆积如山

与2024年的“远景”相比,其实很多人可能更关心的是川普正式离开白宫之后,会面对那些“近忧”。有观察人士猜测,川普之所以握住总统宝座“不撒手”,主要是为了豁免权。“是总统的职位让他免于身陷囹圄或者落得穷困潦倒的境地”,耶鲁大学历史学家斯奈德(Timothy Snyder)对《纽约客》杂志表示。

今年9月,《纽约时报》曾经披露,川普欠有总额超过4亿美元的债务,其中主要的债权方就是德意志银行——而且这笔债务将在未来四年之内到期。

在美国大选前夕,德意志银行高层还曾向路透社表示,如果川普选举失利,对于该银行来说是一个利好消息。因为这样他们就可以向川普本人提出清偿要求,在必要情况下还可以采取强制执行措施,从而也摆脱这些年来因为与川普之间的业务关系而招致的麻烦。

除了欠银行的债务之外,川普可能还要将2010年得到的一笔退税款交还。当时他以2008年和2009年的14亿美元亏损为由,申请获得了7200万美元的退税。

家族产业何去何从?

作为总统,川普名下仍然有着超过500家公司,经营着酒店、度假村、高尔夫俱乐部等。他在任期之内对于这些产业从不讳言。在卸任之后,川普可以重新在家族生意中扮演重要角色。不过由于上述业务领域在新冠危机期间都受到重创,再加上川普本人形象对品牌声誉造成的影响,生意前景也并非一片光明。

“川普家族集团的房地产业和酒店业生意可能会走下坡路”,记者、川普传记作者德安东尼奥(Michael D'Antonio)对德国之声表示,“该领域的生意会非常难做;而且川普这个品牌在奢侈领域的地位也大打折扣。”

川普会不会给自己“特赦”?

自从当年尼克松总统因为“水门丑闻”而下台之后,美国司法部就规定,法院不得起诉在任总统。但是如果川普离开了白宫,那他就失去了这些豁免特权。据《纽约时报》称,目前针对他的诉讼大概有30桩,既包括民事诉讼,也有刑事诉讼。

理论上讲,川普可以利用宪法赋予总统的特赦权力,在离任之前赦免自己。至今还没有哪位美国总统这样做过,也不清楚“自我赦免”是否在法律上说得通。

此外,拜登在就任新总统之后,也有权下令赦免川普。1974年,因丑闻下台的尼克松就从继任的福特总统那里得到了赦免。

“他这一生总是能以某种方式避开官司的麻烦”,川普传记作者德安东尼奥说,“他总是能够逃避坐上被告席,即使真的被司法机构盯上,他也能够花费尽可能少的金钱去摆平官司。”

不当总统,也还是网红!

很多人关心的是,在离开白宫之后,川普是否还会继续一贯的高调做派,活跃在电视荧幕和社交媒体上。

作为传记作者曾在白宫对川普做过较多访谈的德安东尼奥认为,以他对川普的了解,以及这位总统之前在选战造势活动中释放出来的能量来看,“我认为我们(未来)还会经常在电视里看到他。”

不光是德安东尼奥,其他一些人也预测,川普仍然会活跃在公众事业中,也许会和某一家保守派媒体结盟,或者干脆自创一家电视台。如果川普真的自己经营一个电视频道,那么很有可能比他之前非常器重的福克斯新闻还要更“右”。在川普多次宣称民主党选举舞弊,但又不提供证据之后,福克斯新闻台已经显露出要和这位总统“分道扬镳”的趋势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 他指出中共致命弱点:让中共垮台,只要……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 跑马圈地的效率 雨斤
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 美国的宪政危机 老度
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 恳请cunliren博留步! 风清扬1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.