万维读者网 > 美国看台 > 正文  
纽时:共和党人有可能推翻选举结果吗?
www.creaders.net | 2020-11-16 11:39:00  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_179864598_36d4eeb8-b3c6-482c-9cfd-d96c0d4a5c3a-master1050.jpg

候任总统小约瑟夫·R·拜登将在2021年1月20日宣誓就职,正式成为美国第46任总统。 AMR ALFIKY/THE NEW YORK TIMES

“反川媒体”纽约时报文章:就职典礼前,共和党人有可能推翻选举结果吗?

人民已经表态。接下来呢?从选举日到就职典礼日之间的一系列程序,通常很少有人去关注。但是,川普总统拒绝承认自己败给候任总统小约瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.),共和党高层也默许了他颠覆民主进程的行动,于是,这些将人民的意愿正式化的神秘程序,就成了公众关注的重大问题。

首先,让我们来谈谈房间里的大象:共和党人推翻选举结果的可能性极小。

是的,有可能出现这样的情况:议员或法官策划川普连任,让美国陷入宪法危机。但是,选举法专家说,即使现在有一个保守派最高法院,共和党领导的参议院,大多数州的国会代表团也由共和党领导,这种情况依然不会发生。

下面概述一下,从现在到明年1月将会发生什么,川普的竞选团队可能会如何试图干预,以及它为什么不太可能成功。

首先,各州将对它们的选举结果进行认证。

县或市官员——一州之内负责选举管理的各级政府——必须清点所有选票,反复核对总数,确保每一张有效选票都被包括在内。具体程序因州而异。

这些官员将最后的计票结果报告给州政府,该州的最高选举官员——通常是州务卿,但也不尽然——汇编结果并提交给州长。各州都有自己的最后期限;一些州的认证已经结束,加利福尼亚州的最后期限是12月11日。

州长必须在12月14日选举人团召开会议之前,向国会提交一份“认证书”,其中包括各州经认证的选票总数和选举人姓名。但是州长会很倾向于提前提交,因为在12月8日(也被称为安全港最后期限)之前认证的结果,在很大程度上不会受到挑战。

川普竞选团队仍然可以提起诉讼,挑战安全港截止日期前认证的结果——任何人都可以提起诉讼,即使是毫无根据的诉讼——但法院几乎肯定会驳回。

“一旦获得认证,其实就应该免受诉讼了,”洛约拉法学院(Loyola Law School)专门研究选举法的杰西卡·莱文森(Jessica Levinson)教授说。“在州选举结果得到认证之后,会有一个魔法箱子来保护这个结果,而我们只会把这个箱子交给国会打开。”

川普总统试图推翻选举结果的努力,使得这些将人民的意愿正式化的神秘程序成为公众关注的重大问题。

merlin_179893611_d1fbc238-2a6b-444f-a9d5-04fe39126ee0-master1050.jpg

川普总统试图推翻选举结果的努力,使得这些将人民的意愿正式化的神秘程序成为公众关注的重大问题。 ERIN SCHAFF/THE NEW YORK TIMES

州议员可以干预,但很可能不会干预。

川普竞选团队和保守派团体的一个主要策略是利用诉讼和其他手段,试图阻止各州认证选举结果,或至少推迟这一过程。他们的部分想法是,如果选举官员不能及时证明拜登胜利,共和党控制的州议会可以介入,提名支持川普的选举团成员。

在佐治亚州,川普呼吁进行费时的人工计票,并得到了共和党州务卿的授权,重新计票可能会拖到认证截止日期之后。不过,距离这个最后期限还有一个月的时间,如果官员似乎在人为延长重新计票时间,法院可能会介入。无论怎样重新计票,拜登获得的1.4万张选票的领先优势都是一个巨大的障碍,而且他本身也不需要获得佐治亚州的选举人票就能获胜。

在宾夕法尼亚州和密歇根州,共和党人提起诉讼,以未经证实的投票或计票违规指控为由阻止认证。但到目前为止,法官们全面驳回了川普竞选团队的申诉,拜登的领先优势也远远超出了重新计票的范围:在宾夕法尼亚州领先5万多张选票,在密歇根州领先近15万张。

即使计票及时得到确认,理论上,州议员仍然可以肆无忌惮地任命支持川普的选举团成员,与州长确认的选举人团竞争。但宾夕法尼亚州的共和党人已经表示,他们不会这么做,即使他们或其他州的议员这样做了,可能也无法通过法律审查。

“我认为他们会试图提出的论点是,根据《美国法典》第编卷第5条,这场选举实际上是失败了,但实际上没有人尝试过这种做法,”维护公民合法权利律师委员会(Lawyers’ Committee for Civil Rights Under Law)的首席律师乔·格林鲍姆(Jon Greenbaum)说,他提到的是联邦法律中管辖选民纠纷的部分。“在我们看来,必须有一系列违背法律的事情,共和党立法机构才可能推翻选民的意志。”

选举团会议即将召开。

12月14日,各州的选举人团将正式投票。

大多数州的法律都要求选举人团投票给他们承诺的候选人(在几乎所有情况下,都是该州普选的获胜者),从而限制了出现“失信选举人团”的可能性。(2016年有过几起,但没有改变最终的结果。)今年夏天,最高法院在齐亚法洛诉华盛顿案(Chiafalo v. Washington)中一致支持这些法律。这就减少了一个不确定性的来源。

还有一种可能的复杂情况是(但是,重申一下,这种情况极不可能发生),如果州议会设法任命了一个支持川普的选举人团,并且保护它通过了法律挑战,但州长通过正常程序认证了一个支持拜登的选举人团,这样就会产生两组相互竞争的选举人团。

在这种情况下,将由国会决定计算哪个选举人团的票数。

但是“我认为这一切都不太可能发生”,无党派投票权利组织,竞选活动法律中心(Campaign Legal Center)负责诉讼和战略事务的副总裁保罗·史密斯(Paul Smith)说。“如果没有一些真正明确的理由,比如一些严重的功能障碍,立法机构很难说,‘我们就是觉得不想要民主了。’”

国会将认证结果。

1月6日,国会将清点并认证选举人票。

在任何比较正常的年份,12月8日或最迟延至12月14日的国家认证都将是纠纷的终结,之后的一切都只是手续。今年很有可能也是如此。

但是,万一州议会和州长任命了相互竞争的选举人团,国会就必须做出选择。

1960年确实发生过这样的事情:夏威夷州长确认理查德·M·尼克松(Richard M. Nixon)以141票获胜,但重新计票将该州的选票转给了约翰·F·肯尼迪(John F. Kennedy),选举人团会议召开时,结果还不是最终的。虽然这其中的利害关系不大——夏威夷州的选举人票对肯尼迪的胜选没有影响——但国会必须解决这一争端。尼克松本人以时任副总统的身份主持参议院会议,他要求一致同意将支持肯尼迪的选举人团计入选票。

格林鲍姆说,如果这一幕在2020年上演,从理论上说,联邦法律表明国会应该支持州长提名的选举人团。

但是,让我们假设国会坚持党派立场,即民主党的众议院选择了支持拜登的州长选举人团,共和党的参议院选择了支持川普的立法机构选举人团。2000年佛罗里达州重新计票时担任阿尔·戈尔(Al Gore)的首席律师的戴维·博伊斯(David Boies)说,即使在国会陷入僵局的情况下,根据联邦法律规定,相关州的“行政部门”选择的选举人团将会胜出。

博伊斯说,至于“行政部门”是指州长还是州务卿,还是存在不明确的地方。但是在三个关键州——密歇根、宾夕法尼亚和威斯康星——两者都是民主党人。

拜登将会宣誓就职。

接下来几周可能会很乱。他们可能会颠覆公众对选举程序的信心,巩固川普支持者的错误信念——本次选举被“篡取”了。由此给民主体制带来的伤害将是久远的。

但是短期内,想不出有什么可以阻止这一结果的到来:2021年1月20日,拜登将举起右手,宣誓就职,成为第46任美国总统。

莱文森说,几个月来她一直在列举一系列“选举噩梦”,但目前还没有任何一项成为现实。共和党议员的干预将是最后一个可能的场景,而对此她并不担心。拜登在这么多州领先了这么多票,需要在这些地方都发生许多难以想象的事才行。

“告诉我哪个州。哪个州能发生这种闹剧,”她说。“需要有很多事情同时出问题才能实现。需要在一场八级大地震中刮起飓风,同时再来一场龙卷风,我觉得这不太可能。”

(民间新闻CPN推荐)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
2 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
3 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
4 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
5 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
3 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
4 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
5 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
6 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
7 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
8 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
9 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
10 马云不冤 习近平今年已踩下51只“蚂蚁”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 美国的第四权正在垮掉 施化
7 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
8 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
9 我为何不再支持川普 爪四哥
10 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 恳请cunliren博留步! 风清扬1
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 万维这次可能上当了 右撇子
9 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
10 美国的第四权正在垮掉 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.