万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“全球主要证券指数中 有军方关系的中企占70%”
www.creaders.net | 2020-12-06 08:39:50  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture-73.jpg

美国国务院资料图片 © 路透社图片

美国国务院12月5日发表声明指,在此前被美国政府认定与中国军方有关系的中国公司中,至少有70%的关联公司的证券被列入全球主要证券指数。声明称,美国投资者的资金被被动地拿来支持这些公司参与中国的军用和民用生产。

声明称,“中共对美国国家安全的威胁延伸到我们的金融市场,并影响到美国投资者。 许多由明晟(MSCI)和富时(FTSE)等指数提供商制定的主要股票和债券指数,都包含了被列入商务部实体名单和/或国防部 ‘中共军工企业 ’名单的恶性中华人民共和国(PRC)公司。”声明指,“流入这些指数基金的资金--通常是由美国散户投资者被动投入的,支持着从事民用和军用生产的中国公司。 其中一些公司生产的技术用于监视平民和镇压人权,中国新疆的维吾尔族和其他穆斯林少数群体,以及伊朗和委内瑞拉等其他镇压政权的情况就是如此。”

声明称,“截至2020年6月,31家母公司级别的中国军工企业中,至少有22家企业的关联证券被纳入主要证券指数,其中包括至少68家不同的关联级证券发行人;实体名单中至少有13家中国企业的关联公司或母公司被纳入明晟或富时股票指数;明晟新兴市场指数包括230只在大陆注册成立、以人民币报价、在中共控制的上海和深圳交易所上市的A股中概股。”

美国总统川普曾于11月12日签署行政命令,禁止美国境内任何人对华盛顿认为由中国军方拥有或控制的中国公司进行投资。这项命令将于明年1月11日生效。其距离美国当选总统拜登即将上任仅有几天时间。星期四,川普政府又在黑名单上增加了四家公司,包括中芯国际和中海油等。此举使得美国防部“黑名单”上的中国企业总数达到35家。随后,英国富时罗素公司(FTSE Russell)周五表示,将从产品中删除8家中国公司的股票。

对此,安博资本资产管理总监王(Alex Wong)向《南华早报》表示,此举对美国国务院认定的公司来说是负面的,它们很可能会受到资金外流的影响,其股价未来可能会表现不佳。“其他中国公司,尤其是那些专注于国内业务的公司,政治风险较低,”他说。“这还不是针对所有中国公司的全面举措。”

此前,美国国会众议院星期三一致通过了《外国公司问责法》。该法案被指限制中概股上市,在众议院表决通过后,将送交白宫待总统签署立法生效。按照该法案要求,外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的,禁止其证券在美国交易。该议案已于今年5月在美国参议院获得全票通过。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 麻烦大了!中共对美超限战的活教材被自己人
2 快讯!压倒性多数共和党议员未承认拜登当选
3 蔡霞首发长文 痛揭习近平的老底
4 红三代当吹哨人 证明中国产假选票混入美国
5 中国教授承认替华为撒谎 一家四口或将回国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 麻烦大了!中共对美超限战的活教材被自己人
2 川普团队提出重大诉求:重新举行大选
3 新冠治疗大发现!口服药24小时或阻断新冠病
4 反了?巴尔将川普特派员赶出司法部大楼
5 美民众反击升级!洛杉矶大厦现海报揭民主党
6 快讯!压倒性多数共和党议员未承认拜登当选
7 蔡霞首发长文 痛揭习近平的老底
8 ​蔡霞首发长文 曝党内精英这样看习
9 我在伦敦街头吹笙半辈子,人到暮年渴望回国
10 川普最重要讲话震动北京?中共急开政治局常
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
4 川普颠覆大选结果最后一口气 马黑
5 文史祖宗诞身之地 雨斤
6 酒肉穿肠过 佛经口内诵 雨斤
7 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
8 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
9 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
10 亚裔选民是否助拜登在乔治亚翻 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普总统的宪法使命 远方的孤独
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
4 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
5 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
6 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
7 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
8 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
9 川普的可恨罪和选举的程序正义 一冰
10 美国选总统的一些不明白 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.