万维读者网 > 美国看台 > 正文  
国会确认关卡 川普最后希望
www.creaders.net | 2020-12-14 16:31:14  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

229.jpg

美国总统川普十三日再次前往维吉尼亚州史特林的“川普国家高尔夫球俱乐部”挥杆,支持者在俱乐部外高举“选举诈欺”、“停止偷窃”等标语。 (欧新社)

美国各州选举人团十四日投票选出新任正副总统后,将于明年一月六日由国会参众两院联席会议进行最终确认,为总统大选一锤定音。纽约时报十四日指出,国会这道“最后关卡”是现任总统川普及其支持者的最终希望,因届时议员可对各州投票结果提出异议,并进行表决。纽时认为,尽管如此,大选翻盘几乎笃定不可能发生。

纽时报道指出,五十州及哥伦比亚特区选举人团完成投票,并签署认证书后,将在明年国会两院联席会议上点票。届时,副总统兼参议院议长彭斯将按照州名字母顺序打开证书,由参、众议员各派两人唱票,最后由彭斯宣布胜选者。选举人票计票过程中不开放辩论,但各州投票结果公布后,国会议员可透过书面方式,并经参、众议员各一人签署后提出异议,计票也将立即暂停。

接著,两院议员各自对异议进行两小时辩论后,再以简单多数决方式投票,决定是否否决该州选举结果,上一次出现两院共同提出异议是在二○○五年;但事实上,自美国南北战争后“重建时期”(Reconstruction era,一八六五至七七年)以来,不曾有过两院议员提出异议后,又顺利经两院表决通过。

民主党掌控众院 翻盘难度高

阿拉巴马州共和党籍联邦众议员布鲁克斯(Mo Brooks)等川普盟友已磨刀霍霍,准备就亚利桑那、宾夕法尼亚、内华达、佐治亚和威斯康星等州的投票结果发起挑战,当务之急是必须找到愿意共同提案的参议员,但目前仍无人公开承诺予以协助。即使最后成功提案,两院进入辩论环节,因民主党掌控众院主导权、共和党目前在参院也仅具些微优势,几乎无法期待可顺利翻盘。

在此情况下,彭斯将面临就任以来“最艰难任务”— 或亲口认证川普败选,考验其如何维系对川普的忠诚,并履行副总统的宪政责任。更重要的是,若共和党人成功迫使两院进入辩论环节,他们也会面临两难,究竟该继续支持川普?还是坚持对选举过程的信念?他们的选择,可能会决定共和党之后的路线,并影响共和党基层选民对拜登政府合法性的看法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
5 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 朱利安尼:川普批准了B计划
5 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
6 权衡退路 习近平启动自救方案
7 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”
8 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
9 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
10 男腹痛找不出原因 医生一问妻子秒懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
4 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
7 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
8 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
9 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
10 一点愚见 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
4 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
7 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
8 猜猜看 水蛇
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.