万维读者网 > 美国看台 > 正文  
进军国会?参选总统?蓬佩奥的一手好牌
www.creaders.net | 2020-12-20 11:53:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9676939.jpg

蓬佩奥卸任后计划返乡,转战其他公职的可能性很高。(路透)

美国总统川普任期即将结束,过去四年先是以中央情报局局长身分掌管国外情资,后来处理国际关系的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),计划搬回老家堪萨斯州。支持者和观察家咸认,曾在该州担任六年联邦众议员的蓬佩奥若要转战其他民选职位,以他这四年累积的资源,都让他处于有利的战斗位置,不愁没牌可打。

川普任期接近尾声,蓬佩奥虽表示专注于眼前工作,无暇思考下一步,但也不愿排除竞选公职的可能性。就他在海内外累积的政治资本来说,支持者认为州长和联邦参议员都是合理的安排,甚或是正副总统。

共和党堪萨斯州党部主委卡克曼告诉华尔街日报:“就我在党内所得到的消息,蓬佩奥想选甚么都可以。”党部委员卡尔斯则认为,蓬佩奥可能在两年后挑战州长萝拉.凯利:“共和党现在是川普的党,就川普的小圈圈来看,蓬佩奥最有担任接班人的分量。”

在国务卿任内,蓬佩奥奉行川普“美国优先”的政策,是对中国和伊朗的大鹰派,而且将其论述带回国内在各州辅选时宣扬。他专注在能引起共和党保守派基本盘共鸣的议题,像是宗教及反堕胎。有民主党人批评他“出口转内销”,趁机累计个人政治资本,但他矢口否认:“我想都没想过”。

联邦参议员多数党领袖麦康诺曾游说蓬佩奥出马角逐今年的堪萨斯州联邦参议员,在和党内山头讨论过后蓬佩奥决定按兵不动,后来表示从未认真考虑过转换跑道这件事。

川普是否再战2024,是党内任何有意问鼎大位者的最主要挑战。蓬佩奥有外交经验,曾任美驻联合国大使的海理也有;参院外交委员会有克鲁兹;军事委员会的柯顿跟蓬佩奥一样,都是陆军军官出身,所以蓬佩奥的优势未必有想像中那么显著。

倒是蓬佩奥当年由众议员转入行政,选举结余款将近100万美元,未来如果有意参选,将可激活这笔款项。民主党籍的堪萨斯州州长凯利与共和党籍的联邦参议员莫兰,都已经表态2022将寻求连任。

在美国2018年退出伊朗与美、中、俄、英、法、德六强签署的限核协议前,蓬佩奥由中情局转战国务院,接替提勒森成为国务卿。美国稍早也退出了巴黎气候协定和跨太平洋伙伴协定(TPP)。蓬佩奥是川普阵营的反中大将,身边人士透露蓬佩奥相信“美国优先”保护美国民众的内核思想在未来许多年都将主导共和党的正统意识形态,强调经济战而非武力冲突。

论蓬佩奥的政绩,并没有签订重大国际协议。推动以色列与几个阿拉伯国家关系正常化的“亚伯拉罕协议”,主要推手是川普女婿兼高级顾问库许纳。怂恿英国等盟邦不要使用华为的5G技术,蓬佩奥不遗余力。

拥有4万5000名会员的德州普雷斯顿伍德浸信会教堂是全美最大的教堂之一,本身是福音派新教徒的蓬佩奥九月曾在做礼拜时演说,表示将个人信仰链接美国外交政策是必要的。某位前大使道破蓬佩奥的动机:“若要接收川普的基本盘,就必须对他们说话”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚!川普否认“军管”
2 弗林鲍威尔与会 周五白宫会议爆发激烈争吵
3 林伍德:今夜请为川普祈祷 行动就要展开
4 浙商回乡投资被关门打狗:百亿资产归零,身
5 马云湖畔大学叫停"办黄埔军校有问过蒋校长

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
2 所有节目被停播 央视主持人梁宏达被迫退圈
3 刚刚!川普否认“军管”
4 这一次诉讼 最高法院力挺川普政府
5 内幕曝光!最高院拒收德州案 原来是他从中
6 弗林鲍威尔与会 周五白宫会议爆发激烈争吵
7 北京再现疫情!官媒竟创"超拗口新词"
8 林伍德:今夜请为川普祈祷 行动就要展开
9 世纪之问:难道“主流媒体”都错了?
10 砸脚有多疼?北京制裁澳洲传一天净赔一亿刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 别再争论舞弊不舞弊了 施化
4 大选后川普的战略 骆驼
5 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
6 十字路口,川普最好这样做 万沐
7 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
8 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
9 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
10 新疆:不吐不快 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
2 我病得不轻,看过医生了 体育老师
3 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
4 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
5 川普将何去何从? 一冰
6 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
7 猜猜看 水蛇
8 别再争论舞弊不舞弊了 施化
9 向司法部长巴尔致敬 盲从
10 大选后川普的战略 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.