万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美神盾舰闯南沙岛礁 解放军警告驱离
www.creaders.net | 2020-12-22 16:00:16  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

麦凯恩号在南海执行航行自由行动。

解放军山东号航空母舰与其护衞舰群周日(20日)通过台湾海峡往南边航行后,美国海军神盾驱逐舰麦凯恩号周二(22日)在南海南沙群岛海域,执行航行自由行动。解放军指控美舰擅闯陆方岛礁邻近海域,出动海空兵力警告驱离。

美军第7舰队表示,麦凯恩号根据国际法在南沙群岛主张航行权利及自由,这次航行自由行动维护国际法承认对该海域的合法使用、权利及自由;又提到所有与外国军队的互动均符合国际规范,没有影响行动。美军续指,《联合国海洋法公约》规定,包括军舰在内所有船隻,享有无害通过领海的权利,但大陆、台湾及越南要求外国军舰无害通过前要申请及通知,做法有违国际法。

解放军南部战区发言人表示,美舰未经陆方允许擅自衝闯南沙岛礁邻近海域,批评严重侵犯陆方主权及安全,严重破坏南海和平及稳定;重申部队时刻保持高度戒备,坚决履行职责使命,坚决捍衞国家主权安全和南海地区和平稳定。

美国《霍士新闻》引述美国官员报道,麦凯恩号当天驶过中方宣称拥有的南薰礁及赤瓜礁,以及越南声称控制的鬼喊礁。此外,该舰行动期间被一艘解放军军舰跟随,但美方判断两舰之间的互动都是"安全及专业",没有发生事故。

台国防部证实,周二上午有2架解放军军机现踪台湾的西南空域。台媒指,台空军的广播驱离纪录中,罕有地出现粗言秽语,但报道未能证实相关纪录的意思和来源。周一,台媒曾指美国海军两架P8海神反潜巡逻机,与解放军同时现身台西南空域;其中一架更透过无线电广播,宣告"国际空域自由飞航权"。

追踪军机动态的社交网帐号"CANUK78"同日显示,美军一架EP3E侦察机当日上午于台湾南面空域,自东向西经巴士海峡飞向南海,其后再折返。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京上海停电通知曝光 中国网友傻眼了
2 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
3 两个最糟糕消息传来 世界各国紧急行动
4 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
5 重磅!美宣布禁止所有侵犯人权中共官员入境

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京上海停电通知曝光 中国网友傻眼了
2 病毒专家警告:接种目前的新冠疫苗是在“玩
3 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
4 他语出惊人:川普被自己的顾问“陷害”了
5 印度神童预言12月全球性灾难 网惊:真的应
6 两个最糟糕消息传来 世界各国紧急行动
7 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
8 吉林女总裁"借精生子" 生5国混血女儿 近况
9 中国电荒的背后:不仅仅是缺煤和枯水
10 重磅!美宣布禁止所有侵犯人权中共官员入境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
2 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
3 我病得不轻,看过医生了 体育老师
4 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
5 别再争论舞弊不舞弊了 施化
6 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
7 川普将何去何从? 一冰
8 向司法部长巴尔致敬 盲从
9 大选后川普的战略 骆驼
10 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.