万维读者网 > 美国看台 > 正文  
新冠吹哨週年 美国安会推文悼李文亮
www.creaders.net | 2020-12-31 14:24:59  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

武汉市中心医院医师李文亮,被视为武汉肺炎疫情的"吹哨者"。图为去年二月美国加州大学洛杉矶分校外,有中国学生和支持他的人设悼念区,摆放鲜花等为他染疫身亡默哀。(法新社档案照)

美国国家安全会议(NSC)去年十二月卅日推文悼念就武汉肺炎疫情率先向外界发出警告的已故武汉医生李文亮,并附上美国副国安顾问博明(Matt Pottinger)去年五月间于中国"五四运动"一○一週年的演说。博明当时形容李文亮为"五四精神"的继承人。

罹患新冠肺炎过世的中国华中科大同济医学院附属武汉中心医院眼科医师李文亮,二○一九年十二月卅日在其中国社群媒体"微信"群组中警告,他看到一份检测报告,"武汉华南海鲜批发市场"有病人确诊严重急性呼吸道症候群(SARS)。他当时虽不知这是一种新型冠状病毒,但当天仍被视为他向世人"吹哨"示警的日子。

李文亮在微信向其友人和医护同事提醒后,二○二○年一月三日因被控"在网路发布不实言论"而遭武汉警方训诫。同年二月一日,他宣布自己确诊,随即于二月七日过世。武汉所在的湖北省省政府四月间评定他为"烈士"。

博明在前述演说中提到,五四的继承人就是"有公民意识的中国人",表现在其所做大大小小的英勇行为上,而李医师就是这样的人。美国国务院去年十二月廿九日在其谴责中国对公民记者张展遭判四年有期徒刑的声明中,也提到中共打从一开始就对武汉爆发新冠病毒的消息採取箝制与操纵手段,粗暴压制李医师等勇于讲真话的人的声音。

李文亮过世后,其在中国社群媒体"微博"的个人主页时间虽停留在二○二○年二月一日,但网友的留言从未间断。纽约时报曾形容,他的微博俨然变成中国的"哭牆",乃"安放人们良心之地"。去年十二月卅日,再有大批网友前往留言悼念李文亮,有网友写说,"当李文亮死去,张展被判刑…权力、才是真正的,唯一的病毒"。

image.png

美国国家安全会议二○二○年十二月三十日推文悼念武汉肺炎"吹哨者"李文亮医师,还附上美国副国安顾问博明五月间探讨中国"五四运动"影响的演说内容,讚许有公民意识的李文亮就是五四的继承人。(取自推特)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
4 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
5 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
6 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
7 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
8 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
9 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
10 习总开政治局民主生活会 刘鹤异常举动引猜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 沒救的民族 山蛟龙
7 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
8 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
9 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
10 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 圣诞节谈民主 特有理
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.