万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美版健康码?科技公司推“疫苗接种记录”存手机
www.creaders.net | 2020-12-31 19:06:53  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20201231123212693282.jpg

苹果公司logo。(汤森路透)

彭博社28日报导,美国洛杉矶郡和苹果及软体公司Healthvana合作,使当地居民未来能够透过苹果“钱包”(Apple Wallet)记录疫苗施打状况,并作为通行证使用。

洛杉矶郡是全美疫情相当严峻的地方,仅30日就通报逾1万人确诊及274人死亡。美国疾病管制中心(CDC)表示,目前美国所批准的疫苗都要注射两剂,间隔约3到4周。为有效管理疫苗施打的情况,洛杉矶政府和苹果以及有追踪HIV病毒经验的软体公司Healthvana合作,当地居民将能透过苹果钱包(Apple Wallet)以及Google Play商店记录施打疫苗的状况。

苹果钱包(Apple Wallet)是苹果ios的应用程式,可以让用户储存折价券、登机证、购票及行动支付。负责苹果产品资讯的《9to5Mac》报导,为因应新冠肺炎疫苗接种,洛杉矶政府和Healthvana及苹果开发虚拟票卡的服务,该票卡将提供当地用户相关疫苗资讯,包含何时接种第二剂以及接种完疫苗的证明。

Healthvana执行长巴斯塔尼(Ramin Bastani)表示, 这能够让用户在接种完疫苗后将资讯储存在苹果钱包或Google平台,以便向航空公司、学校以及所需者提供接种证明。

洛杉矶郡公共卫生局 (Department of Public Health) 负责疫苗可预防疾病管理业务(Director, Vaccine Preventable Disease Control)的贾拉秀(Claire Jarashow)表示,当地居民在施打疫苗后会拿到纸本文件,但由于纸本文件容易遗失,官员也会确认这些居民会来打第二剂。“我们目前没有能力执行数以百计的医疗纪录以确认人们是否接收第一剂疫苗和第二剂接种时间。”

负责开发虚拟票券的软体公司Healthvana于2014年成立,负责监测HIV病毒以及传染途径,20年初也和洛杉矶政府合作,负责提供新冠肺炎疫情的检验结果。

担忧不提供个人医疗资讯就无法通关

然而,也有一些人抗拒此措施,他们认为,不管是疫苗护照(vaccine passport)还是虚拟票券,都有可能会排除不愿意提供医疗资讯的人。

在英国,曾有负责推广疫苗施打的官员主张要采用疫苗护照,而后被内阁办公室部长麦可·戈夫(Michael Gove)驳回,表示目前不在计划之内,目前优先要做的是确保每个人都能有效地接种疫苗。

牛津大学人机互动 (Human–computer interaction)学助理教授克莱克(Max Van Kleek)则表示赞同,认为疫苗护照的便利性在于能够提醒人们何时该打第二剂,也能快速找到病人的相关记录。他认为这套系统的另外一个优点在于确保个人隐私不会侵犯,相对简单的通关系统较不会过度监控个人资料。

除此之外,有些人则指出,在记录疫苗接种上还有技术层面的问题要解决,例如,并不是所有的手机都能够记录疫苗接种的资料,有些安卓的用户就没办法使用这项服务。此外,在没有其他证明的情况下,也难以证明手机的持有者跟接种疫苗的用户是同一人。

即使这些问题都解决了,还是要面对最根本的问题,有些人不喜欢被强迫施打疫苗,他们可能会认为这是要剥夺他们自由权利而加以抵制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
4 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
5 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
6 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
7 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
8 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
9 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
10 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 沒救的民族 山蛟龙
9 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
10 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
4 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
5 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
8 圣诞节谈民主 特有理
9 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.