万维读者网 > 美国看台 > 正文  
历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大选?
www.creaders.net | 2021-01-02 21:19:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

RutherfordBHayes.jpg

共和党总统候选人拉瑟福德·伯查德·海斯,得票率47.9%

SamuelJonesTilden.jpg

民主党总统候选人塞缪尔·J·蒂尔登,得票率50.9%

ElectoralCollege1876.svg.png

1876年总统大选结果地图:红色代表海斯和惠勒获胜的州,蓝色代表蒂尔登及亨德里克斯获胜的州。数字代表各州拥有的选举人票数量。

今天,由德州参议员泰德·克鲁兹领导的联邦参议员联盟,将在1月6日美国国会联席会议上对总统认证投下反对票,除非国会立即指派一个对争议州认证结果进行为期10天的紧急审计委员会。这让人想起了1876年的美国总统大选,似乎历史正在重演。

1876年美国总统选举于1876年11月7日举行,是历史上第23次美国总统大选。这场选举是美国历史上最具争议的总统大选之一,也是象征美国重建时期结束的催化剂。本次主要竞争者包含共和党的拉瑟福德·伯查德·海斯及民主党的塞缪尔·J·蒂尔登,经过一段具争议性的选后流程后,海斯仅以多出一张选举人票宣告胜选。

这次是有史以来最具争议性的选举结果。虽然蒂尔登在普选票胜过海斯(50.9%对47.9%),但在换算选举人票后,蒂尔登获得了184票,海斯则获得165票,无人过半,而剩下4个州共计20票却悬而未决。双方在佛罗里达州、路易斯安那州及南卡罗来纳州均宣称胜出,在奥勒冈州则有一名选举人因为是“当选或任命的官员”,被宣告违法而遭到撤换。这些选举人票最终应归属谁的问题成为了争议持续的来源。国会最后组成15人的选举委员会,由5名参议员,5名众议员,5名大法官组成,其中7名为共和党人,7名为民主党人,1名为独立人士。在选举委员会的表决中,以8–7将有争议的20张选举人票判给海斯,使海斯以一票之差险胜。之后两党达成一项非正式协议:1877年妥协案(英语:Compromise of 1877)以解决争议,民主党人默许海斯担任此届总统但不得寻求连任,而共和党人同意从南方撤走联邦军队结束重建时期作为回报。此项妥协案还有效地将南方各州的权力瓜分给南方民主党人中自称救赎者(Redeemers),后者随后开始剥夺黑人的投票权。

1876年的总统大选是美国历史上五次赢得普选票却输掉大选的第二次。迄今为止,这是美国有史以来选举人差距最小的一次:选举人票185–184,也是史上所有投票年龄人口的投票率最高的一次,高达81.8%。尽管民主党候选人蒂尔登未能当选总统,但他还是成为民主党自1856年的詹姆斯·布坎南以来第一位在普选票胜出的候选人,同时也是自1852年的富兰克林·皮尔斯以来第一位获得绝对多数的候选人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
2 鲍威尔发推号召爱国者行动,因刺杀川普传言
3 新年首日就反了?官媒公然刊习总“黑框照”
4 否决"国防授权法"遭参院推翻 川普说了两
5 从体操女神、沦落街头、到A片女星 她说:不

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
5 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
6 张文宏是条汉子
7 鲍威尔发推号召爱国者行动,因刺杀川普传言
8 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
9 新年首日就反了?官媒公然刊习总“黑框照”
10 否决"国防授权法"遭参院推翻 川普说了两
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
4 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
5 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
8 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
9 也谈退休需要多少钱 乡华
10 “知青治国”是伪命题 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
6 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
7 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 统一后的国号之一、名正言顺性 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.