万维读者网 > 美国看台 > 正文  
国会事件后成全球首富:马斯克暗战扎克伯格
www.creaders.net | 2021-01-09 11:21:26  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

本文为亲中共的《香港01》文章,不代表本网立场,仅供参考。

美国当地时间1月7日,先后发生了足以佔据国际新闻头版的两件大事:第一是美国国会发生遭大批示威者闯入的事件后,最终顺利确认民主党候选人拜登(Joe Biden)当选总统。正当各方都将美国国会冲击事件的矛头指向川普,Facebook创办人朱克伯格(Mark Zuckerberg)也表示将封杀川普的Facebook及Instagram帐号至总统就职日,甚至不排除"永久封杀"。

第二件事则是科技大亨马斯克因旗下电动车公司Tesla股价持续大好,超越亚马逊(Amazon)创办人贝佐斯(Jeff Bezos),初尝成为世界首富之味。懂得利用社交媒体製造话题的马斯克,对这一天在华盛顿发生的历史一刻,同样有在网络上以自己独特的方式讽弊时局,甚至将今天美国乱局之矛头指向朱克伯格……

示威者闯入国会当晚,即将成为首富的马斯克在Twitter上发布一张一名男士玩骨牌的图片,暗示国会之所以爆发这样的暴乱,某程度上可归咎于Facebook。

图片中第一件骨牌写道"用来评价校园内的女士的网站(a website to rate women on campus)",这里暗示Facebook。朱克伯格当年在哈佛大学创办Facebook时,最初是一个男同学们围内评价女同学的内联网网站。至于最后一件骨牌则是引述《纽约时报》杂志记者Mark Leibovich的最新推文内容:"国会似乎处于一个戴维京帽的男人的控制之下(The Capitol seems to be under the control of a man in a viking hat)。"

示威者闯入国会当晚,即将成为首富的马斯克在Twitter上发布一张一名男士玩骨牌的图片,暗示国会之所以爆发这样的暴乱,某程度上可归咎于Facebook。

图片中第一件骨牌写道"用来评价校园内的女士的网站(a website to rate women on campus)",这里暗示Facebook。朱克伯格当年在哈佛大学创办Facebook时,最初是一个男同学们围内评价女同学的内联网网站。至于最后一件骨牌则是引述《纽约时报》杂志记者Mark Leibovich的最新推文内容:"国会似乎处于一个戴维京帽的男人的控制之下(The Capitol seems to be under the control of a man in a viking hat)。"

带头反fb 呼吁转用Signal

马斯克的帖文则写着:"这就是骨牌效应。"他明显认为当今美国的政治乱局,是由社交媒体(尤以朱克伯格创立的Facebook)所造成。

同样在1月7日这一天,WhatsApp更改使用条款,要求用家批准WhatsApp将其用户资讯分享给母公司Facebook。这个举动立刻惹起很多网民的不满。马斯克在Twitter上简单说了一句:"用Signal吧。"这可以说是同一天内对朱克伯格的第二重攻击。

Signal是一个声称不会收集个人资讯的加密型即时通讯程式,功能类似Telegram。当马斯克呼吁网民转用Signal后,这个应用程式下载量激增,甚至立时出现伺服器"塞车"情况。

image.png

马斯克在Twitter上简单抛下一句:"用Signal吧。"Signal的下载量马上急升。(资料图片)

与硅谷精英的不咬弦

这些年来,马斯克已多次公开批评Facebook。去年二月,马斯克就形容Facebook是个"跛脚鸭"(lame),公开呼吁网民应儘早删除这个应用程式。三个月后, Facebook人工智能部门负责人开腔炮轰马斯克在谈论人工智能时完全是胡说八道,马斯克于是再发推文狠批"Facebook是个烂东西"。马斯克多次认为,Facebook埋首研发的人工智能科技,"比核武器更具杀伤力"。

在今次美国国会被衝击一事上,多个科网巨企首脑皆有发声:美媒披露Google行政总裁皮柴(Sundar Pichai)在一则公司内部备忘中指责,衝击国会行为是站在"民主的对立面";苹果公司行政总裁库克(Tim Cook)也称:"参与暴动(insurrection)的那些人理应负上应有责任。";微软总裁史密斯(Brad Smith)、PayPal总裁舒尔曼(Daniel Schulman)等都相继发声谴责衝击行为。

image.png

2021年1月6日,美国有人躲避试图闯进国会大厦众议院议事厅的示威者。(美联社)

可是,马斯克并没有直接谴责衝击国会的示威者和公开表明反对暴力,反而以上述推文将国会衝击的起因的矛头直指Facebook,暗示这个社交网终巨擘製造了一个蕴酿社会深层次矛盾的虚拟社交空间。

事实上,作为美国科技行业首屈一指的创业家,马斯克一直以来似乎不屑跟这些硅谷强人"埋堆"。马斯克所拥抱的意识形态也跟他们不太一样。他甚至曾公开表示讨厌加州人的精英心态,当地人过于自满,将加州的成功视作为"理所当然",认为这会使他们在激烈竞争中输掉。疫情期间,他曾高调反对加州政府向州内工厂实施的"停工令",威胁会将Tesla工厂迁离加州。马斯克去年3月也在Twitter上感谢川普呼吁加州撤销停工令。

最近,他在《华尔街日报》的CEO高峰会(WSJ CEO Council 2020)上坦言,因为受够了加州的氛围,现已搬家到德州。事实上,Tesla目前亦正在德州首府奥斯汀(Austin)兴建其第五间超级工厂(Gigafactory),计划将来用作生产Semi、Cybertruck和专供美国东岸市场的Model 3及Model Y。马斯克另一间太空探索公司Space X的星舰载具基建工程,亦早已落户南德州。

↓ 德州参议员克鲁兹(Ted Cruz)上月发推文欢迎马斯克"搬来德州"

Twitter上多次失言 失主席一职

虽然马斯克多次公开批评社交媒体对社会的危害,这次更暗示Facebook是造成美国国会动乱的"元凶",但马斯克本身也是擅于利用社交媒体炒作话题的网络狂人。上述提到,因马斯克一句话,弄得通讯程式Signal的下载窗口立刻"塞车",足见马斯克强劲的网络号召力。

又譬如在2018年8月7日,马斯克在Twitter发文表示,声称自己有能力将当时的Tesla私有化,价格可达每股420美元,消息传出后,Tesla股价马上急升。简单一句推文,随即引发数以十亿美元计的股票市场资本移动,惹来不少争议。后来美国证券交易委员会甚至为此向马斯克发动调查起诉,马斯克及Tesla最终分别被罚款2,000万美元。

image.png

2020年5月30日,甘迺迪太空中心,SpaceX行政总裁马斯克庆祝火箭成功升空。(Reuters)

另一次由马斯克引发、令人瞠目结舌的网络热议,还要数到2018年泰国少年足球队队员被困山洞事件,当时马斯克在没有提出任何证据下,在Twitter上发推文嘲讽一名协助救援的英国潜水员昂斯沃思(Vernon Unsworth)是一名"儿童强姦犯"。后来昂斯沃思向马斯克提出诽谤诉讼。

在Twitter屡度失言的马斯克同年辞任了Tesla主席一职,为期三年,同时需要缴交罚款。而根据当时的和解协议,Tesla管理层将对马斯克的对外信息发布加强管控。即使至去年,他在Twitter又称,"我觉得,特斯拉的股票太贵了。"还说想要卖掉自己的财产,甚至透露"我女友很生气"。这堆没头没尾的说话,引起投资者恐慌抛售股票,使Tesla股价大跌10%,不少股民损失惨重。

其身不正的社交网络用家?

facebook等社交媒体的运作一般是透过精确演算法,製造一个个言论同温层"小圈子",这不经意地加剧社会二元对立,同时因疏于管控,酿成假资讯滥泛的灾难。马斯克指控社交媒体间接酿成如今美国惨不忍睹的政治乱象,某程度上论是真确的。也值得留意的是,马斯克本人在社交媒体使用上,往绩也不甚良好,同样试过在Twitter上发布未经证实的假资讯。

1月7日,无论在政治、经济、社会意义上,这天都是值得被历史记住的一天。马斯克站上全球首富之位,也早已是人类科技进步的领军人物,不论电动车、再生能源与宇宙探索都有着重大贡献,也该意识到社交媒体言论的威力,加倍谨言慎行。

image.png

2021年1月7日,马斯克正式首登世界首富之位。(Getty)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
2 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
3 惊传马云已秘密出逃
4 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
5 146位国会议员面临驱逐被冠以“叛国预备党

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
4 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
5 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
6 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
7 惊传马云已秘密出逃
8 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
9 冲击国会大厦者 身份曝光后遭解雇
10 佩洛西加入罢免川普阵营 川普转战Parler
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 美国最大的作恶之人是谁? sparker
4 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
5 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 人民日报点名批朗朗夫妇,网友 幸福剧团
10 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
6 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
7 川普现象给我的启示 远方的孤独
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
10 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.