万维读者网 > 美国看台 > 正文  
参议员科顿: 参院无宪法权弹劾离任总统
www.creaders.net | 2021-01-14 08:38:38  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国联邦参议员科顿(Tom Cotton)周三(1月13日)表示,参议院不具备弹劾离任总统的宪法权力,因此无法在川普总统卸任后继续对他进行弹劾。

科顿在一份声明中说:“参议院缺乏对前总统启动弹劾程序的宪法权力。美国的先父们将弹劾程序设计为对公职人员免职的一种方式,而不是对私人公民的惩罚。”

科顿表示,在众议院民主党人和10名共和党人一起,以232-197票的投票结果通过了第二次弹劾川普之后,他将反对参议院的弹劾审判。而其他197位众议院共和党人也反对弹劾。

据悉,此弹劾的唯一指控是,总统煽动了起义,导致1月6日暴民闯入美国国会大楼。这个弹劾仅花了7个小时即完成,是美国历史上最快的弹劾。也是美国历史上第一次对一个总统弹劾两次。

共和党人批评了这一仓促的决定,认为它没有给总统提供正当(辩护)程序,也没有给美国人民以程序上的信心。民主党人则认为,川普在任期间的每一天都会对国家构成威胁,从而为这个仓促的过程辩护。

众议院议长佩洛西说:“我们知道美国总统煽动了这场暴动,对我们的国家发动了武装叛乱......他必须走人,他是我们所有人所热爱的国家面临的明确而现实的威胁。” 而每个民主党人都投票赞成弹劾。

科顿说,参议院将无法在1月20日前完成弹劾审判,到时拜登将宣誓就职。他说:“众议院已经通过了针对总统的弹劾案,但是根据规则和先例,参议院无法在总统下周卸任之前开始进行并完成一个公正的审判。”

科顿谴责了上周发生的国会暴力事件,当时一些暴民和抗议者非法进入了国会大楼,而绝大多数的川普支持者都在外面和平集会。

暴力事件爆发后,川普在推特上呼吁抗议者“和平的回家”。1月7日,川普谴责这种暴力行为是“侮辱美国民主地位”的“令人发指的攻击”。

image.png

2020年5月5日,科顿议员(Tom Cotton)在发言。(AP /Andrew Harnik)

科顿在声明中引用了林肯的话“没有什么不满是应该用暴民法则来补救的”,并说,“这些话在今天和在亚伯拉罕·林肯讲这些话的当时一样正确。去年夏天,当暴徒用暴力袭击我们的街道时,我就那样说了,所以我又再说一遍,上周在我们国家的国会大楼的暴徒暴力,那些直接责任人,应被依法追究法律责任。”

他认为,忠于宪法必须始终是美国人的最高荣誉,因此他反对针对前总统的弹劾程序。

在众议院投票支持弹劾总统的10个共和党人是:切尼(Liz Cheney)、卡特科(John Katko)、金钦格(Adam Kinzinger)、厄普顿(Fred Upton)、比特勒(Jaime Herrera Beutler)、纽豪斯(Dan Newhouse)、刚扎累斯(Anthony Gonzalez)、赖斯(Tom Rice)、瓦拉稻(David Valadao)和梅杰(Peter Meijer) 。

而切尼作为共和党的第三号人物,也因不能为共和党的理念发声而遭到强烈反对。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
3 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
4 彭斯与川普决裂:无用的忠诚和迟到的反抗
5 华人从国内转500万欲海外买房 却被政府充公

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
4 快讯!美国务院取消所有出访计划
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
6 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
7 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
8 彭斯与川普决裂:无用的忠诚和迟到的反抗
9 中共7常委加王岐山组合再现 习李不同调
10 约一半员工欲脱离科技巨头 数千硅谷精英求
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 美国民主,名存实亡 解滨
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 好象老川动手了! 山蛟龙
6 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
9 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
5 还有比这个更无耻的吗? 施化
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.