万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登新政府列出上任头十天工作重点
www.creaders.net | 2021-01-17 09:29:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1296751921-600x400.jpg

2021年1月16日,美国当选总统拜登在特拉华州威尔明顿做完弥撒后离开布兰迪河畔的圣约瑟夫教堂。(Alex Wong/Getty Images)

当选总统拜登的过渡团队周六(1月16日)列出了新政府上任头十天的工作重点,其中包括拜登将签署几项行政令扭转现任总统川普的政策,并用联邦财产发放口罩等。

拜登的白宫幕僚长罗恩·克莱恩(Ron Klain)在备忘录写到:“当选总统拜登在上任的头十天里,将采取果断行动,解决四次危机,防止其它紧急的、不可逆转的危害,以恢复美国在世界上的地位。”

克莱恩说,拜登将把重点放在应对新冠病毒(新冠肺炎)大流行、由疫情引发的经济危机,和解决气候变化和种族不公问题,新一届政府认为这些问题是该国最紧迫的危机。

拜登的计划将包括签署一系列行政命令,首先是命令教育部延长现有的暂停数百万美国学生的贷款偿还和利息日期;重新加入联合国的《巴黎气候协定》,美国曾在2019年11月4日正式退出该协定;并撤销部分对美国构成威胁的外国公民入境禁令。

拜登还将发起“百日口罩挑战”,要求每个人在联邦财产和州际旅行时戴上口罩,以遏制病毒病例的数量。

与此同时,他将签行政令在全国范围内扩大房东行使驱逐和止赎的限制,预计将影响超过2,500万美国人。

优先少数族裔政策被抨击:加助国家分裂

拜登将在第二天签署旨在缓解病毒传播的行政令,其中将包括扩大检测范围、进一步建立公共卫生标准,并解决学校和企业重新开张的问题。

第三天,各部门和机构的部长将采取行动,为工薪家庭提供经济救济。

克莱恩写到,实施优先照顾美国少数族裔群体的政策也将列入前十天的议程里,预计拜登将采取行动试图推进“公平、支持有色人种社区和其它服务不足的社区”。

本月早些时候,拜登宣布他的政府计划优先让少数族裔在疫情中获得重新开业和重建所需的资源。该计划将优先考虑非裔、拉美裔、亚裔和美国原住民拥有的小企业,以及妇女拥有的企业。

他的声明发布后,被批评者认为此举将助长国家分裂。

拜登的计划还包括改革刑事司法系统、加强“购买美国”产品的政策、气候变化、医疗保健和移民政策。

拜登曾在竞选期间誓言向国会递交一份法案,为居住在美国的约1,100万非法移民制定“明确的入籍路线图”,并为“童年抵美者暂缓遣返项目”(DACA,又称“梦想者”)的非法移民提供永久保护。

DACA计划是由奥巴马政府制定的,该计划为数千名、被人带入美国的未成年非法移民提供大赦,防止他们被驱逐出境。奥巴马因实施了一项他无权签署但还是继续实施的法案而受到批评。

奥巴马在2012年签署行政命令实施该计划之前,曾承认他缺乏宪法和法律赋予的权力来制定该移民计划。根据传统基金会的说法,奥巴马曾在2010年回应实施移民改革要求的时候称,“我不是国王。我不能只靠自己做这些事情。”

然后他在2011年说:“有关于我可以通过行政命令暂停驱逐的概念,事实并非如此。”奥巴马说,他不能“绕过国会,自己修改(移民)法。……这不是民主制度的运作方式”。

但是在2012年,他通过行政令达成这一行动。

多年来,国会一直未能在解决DACA问题的移民法案上达成共识。川普总统也对DACA项目的合宪性提出质疑,他曾推动两党达成一项“惠及所有人”的法案,以撤销DACA,但最高法院去年裁定,由于该法案未得到国会授权而无法实施。

克莱恩在备忘录中指出,拜登将在上任首日向国会提交移民法案,其它将提交的法案包含:创造数百万个工会工作岗位、实施最低工资、打击暴力侵害妇女行为,以及与投票权有关的立法。

备忘录写到:“如上所述,这份清单并不全面。更多的项目和更多的细节将在未来几天内公布。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖
5 会被遣返吗?郭文贵首度回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 终于有人替川普说话了
6 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
7 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
8 马斯克这个疯子
9 川普总统1月20日日程提前曝光
10 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 言论自由是怎样消失的? 施化
7 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
8 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
9 谁能封杀川普? 阿妞不牛
10 美国到底是谁的? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.