万维读者网 > 美国看台 > 正文  
众院民主党要川普到参院作证 格雷厄姆回应
www.creaders.net | 2021-02-04 15:47:50  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

下周,参议院将开始对前总统川普的弹劾审讯。周四(2月4日),国会众议院弹劾代表正式要求川普出庭宣誓作证。资深共和党参议员林赛·格雷厄姆回应说,民主党是在“作秀”。

民主党首席弹劾代表、前宪法学教授杰米·拉斯金(Jamie Raskin)周四向川普及其辩护律师发出一封信函,反驳川普团队的辩护,指川普在1月6日国会大厦暴力事件中起到的角色无可辩驳。

拉斯金说,有明确和压倒性证据表明川普违反宪法的罪行,但“鉴于你(川普)对这些事实指控提出异议,我写信邀请你在参议院弹劾审讯之前或期间,就你在2021年1月6日的行为提供宣誓证词”。

拉斯金要求川普在周五(5日)下午5点前作出回应。

针对川普的第二次弹劾审讯将从下周一(8日)开始,由参议院临时议长帕特里克·莱希(Patrick Leahy,民主党人)代替最高院首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)主持。

众院弹劾代表要求川普出庭的背后意图

美联社报道说,众院弹劾代表的要求并不要求川普出庭,但它却是在警告川普说,任何拒绝作证的行为都可能在审判中被用来支持定罪的论点。即便川普最终不会出庭作证,弹劾代表的这一请求无疑仍在明确民主党人的决心,即使川普已经离开白宫,他们也要对川普提出咄咄逼人的指控。

众议院民主党选出的弹劾代表2日表示,川普对国会暴力事件“负有单一责任”,必须对他的行为负责,即使是在他离任后。给川普定罪,可阻止川普再次担任公职,也可以阻止川普未来再次挑战总统职位。

image.png

图为民主党首席弹劾代表、前宪法学教授杰米·拉斯金(Jamie Raskin)。(Photo by MELINA MARA/POOL/AFP via Getty Images)

而川普的弹劾辩护律师则认为,弹劾违宪,应即刻撤案;同时他还认为,川普当时的发言受到第一修正案的保护,没有煽动暴力。

川普的律师写道:“如果第一修正案只保护政府认为的、在当前美国文化中的惯用语,那就根本没有任何保护。”

众议长、加州民主党众议员南希·佩洛西(Nancy Pelosi)则回应说:“如果我们不跟进(弹劾定罪)这件事,我们还不如从宪法中删除弹劾的任何惩罚。”

民主党人咄咄逼人的指控引发共和党人激烈反对。众议院司法委员会共和党人的推特官方账号回应说:“民主党人:‘如果你不作证,就会被推定为有罪。’美国不是这样运作的!”

格雷厄姆:民主党在作秀

参议院司法委员会排名第一的共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)推文说,民主党是在“作秀”,把本该在众议院进行的正常弹劾流程试图推给参议院来做。

格雷厄姆曾作为众议院的弹劾代表,参加参议院在1999年对民主党总统比尔·克林顿(Bill Clinton)的弹劾案。

弹劾代表拉斯金用克林顿总统在任时曾就弹劾宣誓作证作为他的论证。他说,虽然前总统克林顿在1999年没有在弹劾审判中作证,但审讯中有播放了克林顿一年前大陪审团的证词,但最终审判结果是无罪。

美国法律和情报专家称,越来越多的证据表明,1月6日冲击国会大厦的暴乱者是预先规划和协调的,称暴乱者是受当时1.5英里外对支持者发表演讲的前总统川普煽动所致——这一关联性已越发被削弱。

专家证人:两次弹劾川普 众议院都没有进行充分调查

参加国会众议院第一次弹劾川普总统听证的专家证人乔纳森·图利(Jonathan Turley)有对比克林顿以及川普弹劾案,他指出,关键问题出在民主党把持的众议院缺乏对川普总统弹劾指控应有的证据上。

图利说,众议院对克林顿弹劾案的审理基础是建立在两名独立检察官的长时间调查结果上,两位检察官为众议院司法委员会提交的证据、当时交由两辆货车满载送往众议院。

但在弹劾川普案上,无论第一次、还是第二次弹劾,众议院都没有进行充分的调查、邀请证人出席以及辩论,就抢着对川普进行弹劾投票。

图利表示,众议院民主党人快速往前推进弹劾,不愿意花更多时间、或通过法庭令采集更多证词的做法,也注定他们送给参议院的弹劾条文将是“一份单薄的、不完整记录”。

根据宪法规定,需要达到三分之二的参院赞成票,才能决定弹劾罪名是否成立。

虽然目前没有明确的数字表明,有多少共和党参议员会认同川普的弹劾罪名,但基于众院的全体投票情况以及参院的50对50新格局,要获得参院共和党议员一定数量的赞成票、最终对总统川普定罪的可能性仍极低。

45名共和党参议员上月投票支持一项决议,称参议院的弹劾审讯违反宪法程序,因川普已不再是总统。民主党人需要获得17名共和党人赞同才能确保最终给川普定罪,目前,他们最多拿到5票。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
2 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
3 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
4 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
5 马未都 : 赵忠祥的另一面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
8 2021年第二虎现身 北京后台也保不住
9 马未都 : 赵忠祥的另一面
10 万亿巨头破产引爆7千亿债务 怎么办?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
7 希特勒是典型的极左派 施化
8 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
9 谈种族智商区别 休里
10 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
6 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
7 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
8 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
9 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.