万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普获无罪后发表声明 麦康诺:不等于宽恕暴乱
www.creaders.net | 2021-02-13 14:58:38  世界新闻网 大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国会参院13日就川普总统被控煽动群众攻击国会弹劾案投票,57票认定有罪:43票认定无罪,以未达到三分之二的票数,宣判川普无罪;需达67票才能定罪,其中共和党参议员7人投票赞成有罪,这是美国历史上支持弹劾同党派总统的联邦参议员人数最多的一次。

川普:民主党人"摧毁法治"

共和党参议院领袖麦康诺(Mitch McConnell)表示,让川普脱罪不等于宽恕国会暴乱,川普"无疑"在此事上具有"实际和道义上的责任",他不弹劾川普是因"他已不是总统";川普随后也发表声明批评民主党人"摧毁法治"、将正义转变为政治复仇的工具。

7共和党人挺弹劾 创历史纪录

联邦参院13日进行前总统川普弹劾案的第五日审理,七名共和党参议员与全体民主党参议员投票支持弹劾川普,最终票数为57票支持、43票反对,民主党没有获得弹劾川普的足够票数(67票),但与被弹劾总统同党派且支持弹劾的参议员数量创历史纪录。

七名认为川普有罪的共和党参议员为柏尔(Richard Burr)、卡西迪(Bill Cassidy)、柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基(Lisa Murkowski)、罗穆尼(Mitt Romney)、赛瑟(Ben Sasse)、图米(Pat Toomey)。

川普:压制不同声音 是件可悲的事

川普在参院表决后立即发表声明称,在当今时代,一个政党"摧毁法治、诋毁执法部门、为暴民欢呼、为暴乱份子辩护,将正义转变为政治复仇的工具",压制持有不同意见的观点和声音,是一件可悲的事,他表示"将永远捍卫法治,与执法英雄站在一边,捍卫美国民众和平、光荣辩论的权利",并会放下恶意与仇恨;川普也在声明中感谢他的律师团队,以及"所有捍卫宪法的国会参、众议员"。

麦康诺:反对弹劾的原因是"他已不是总统"

反对弹劾川普的共和党参议院领袖麦康诺在表决后的陈词中说,川普"无疑"对1月6日的国会暴乱负有"实际和道义上的责任",攻占国会大厦的民众认为他们在按总统的意愿和指示行事,攻占国会是美国"耻辱"(disgrace),川普当时也没有尽到自己的职分去解决此事。

麦康诺表示,他反对弹劾川普的原因是"他已不是总统","宪法已经指名被弹劾对象为总统、副总统和其他民选官员(civil officer),但我们没有权力去弹劾、定罪一位曾为官员而现在仅是一位普通民众的人。"不过他也表示,参院让川普脱罪并不等于宽恕1月6日的暴乱事件,"我们把宪法责任放在首位。"

麦康诺说,现在选举的大势已定(settled, over),但关于大选仍有很多"荒谬的言论",甚至有很多"更疯狂(wilder)或不切实际(unfounded)的言论"出现,一个自由国家的领导人不能花数周大发雷霆,称有人在大选中舞弊。

不过麦康诺仍表示要捍卫川普(在此事上)诉诸法律的权利,他也将为川普辩护的律师团队形容为"抵抗批评的人盾(human shield)"。

以下为川普声明全文:

“我首先要感谢我敬业的律师团队和其他为维护正义和捍卫真相不懈努力的人们。

“我还要最深切地感谢所有——自豪地站在我们大家所崇尚的宪法和神圣法律原则一边的——美国参议员和国会议员们,这些法律原则是我们国家的核心。

“我们所珍视的宪政共和国建立在公正的法治基础上的,而法治是我们自由、权利不可或缺的保障。

“一个政党可以随意诋毁法治、诋毁执法、为暴民喝彩、为暴动者开脱,把司法变成无数的政治复仇,迫害、列入黑名单,取消和压制所有与他们有不同意见的人和观点,这是我们这个时代的悲哀。我一直是、也将永远是一个坚定不移的拥护法治、执法英雄的人,我也拥护美国人能和平且光荣地辩论当下问题的权利,没有恶意,没有仇恨。

“这是我们国家历史上最大猎巫行动的又一阶段。没有任何一位总统经历过这样的事,而且它还在继续,因为我们的反对者不能忘记近7500万人在几个月前投票给我们,这是有史以来对现任总统的最高投票数字。

“我还要感谢数百万正直、勤劳、守法、热爱上帝和国家的公民,他们在这个非常困难和充满挑战的时期勇敢地支持这些重要原则。

“我们创历史的、爱国与美丽的‘让美国再次伟大’(Make America Great Again)运动才刚刚开始。在未来的几个月里,我有很多东西要与你们分享,我期待着继续我们令人难以置信的旅程,一起为我们所有人实现美国的伟大。从来没有过这样的事情!

“我们前面还有很多工作要做,很快我们就会带着一个光明、灿烂、美国的无限未来的愿景出现。

“我们一起,没有什么是不能完成的。

“我们仍然是一个民族、一个家庭和一个在上帝领导下的光荣国家,我们有责任为我们的孩子和未来几代美国人维护这一辉煌的遗产。

“愿上帝保佑你们所有人,愿上帝永远保佑美利坚合众国。”

image.png

川普总统办公室2月13日就国会参议院判处弹劾无罪后,发表长篇声明。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
3 胡锡进的下场
4 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
5 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
5 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 胡锡进的下场
8 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
9 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
10 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
5 川普有功,但不伟大 休里
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 起码教授要小心啦 阿妞不牛
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 政治意见分歧,我们该怎么办? 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.