万维读者网 > 美国看台 > 正文  
火星图片传回! 毅力号操控工作华人负责
www.creaders.net | 2021-02-19 12:35:43  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

火星车毅力号(Perseverance)18日于火星地表成功著陆。"很高兴,第一天要开始『上班』了"。喷气动力实验室(JPL)负责驾驶和操控火星车的机器人界面和可视化小组主管严正博士笑说,火星车著陆后,接下来就是他和小组同事们的工作了。

当天著陆时刻,严正在家中观看直播,表示他的轮班将在当天西岸时间下午4点开始到次日晨4点。"现在心情很兴奋",在火星车降落后,有很多朋友立刻发简讯给他,开玩笑称"严正你有就业保障(job security)了"。因为疫情原因,团队不能聚在一起开庆功会,因此毅力号降落后,他和同事在家远程庆祝,分享记忆中最喜欢的时刻。

严正和他的团队接下来的工作是检查火星车功能是否正常,"就像所有的新车一样,一开始要看看有没有损害"。他回忆上一次2012年好奇号降落后,就发现某一个测风速的部件被石头打到,因此接下来三天会将整车检视一下。同时这三天最重要的事还有给火星车"脑袋换一下"。他表示,因为在过去七个月都是如同"飞行模式",在旅程中火星车只需要导航、测量速度等简单功能,所以火星车的操作系统类似处于安全模式,比较小且简单。等到了火星表面就需要自动驾驶、图像处理等功能,因此要"换一个脑袋"。

image.png

火星车毅力号著陆时刻,严正在家观看直播,准备上阵工作了。(严正提供)

降落后毅力号很快发回了第一张照片。他解释这张照片只是一张像素缩减的图标照,算是报个平安。不过他表示,这张图片比起好奇号当时寄回的照片更清晰,滤镜上的尘土比较少,说明精确定点著陆做得非常好,"很厉害"。他预计大约再过两天,降落过程的视频会传回地球并公布。这是第一次在降落器上安装了摄像头,可以看到整个降落过程,"很有意思"。

"心情很激动",这次任务背后是好几千人十年的努力。"十年磨一剑,看到成果自然令人兴奋",不过他也表示接下来还有更多挑战。尤其这次毅力号比好奇号要精密十倍,对于驾驶者来说压力更大。不过严正多年来已经驾驶过机会号、精神号、好奇号等火星车,已是资深驾驶,信心满满。

最近中国的"天问一号"也抵达了火星轨道。严正表示天问任务有一个卫星、一个著陆器和火星车,三个任务一体,是很了不起的成就。他感慨虽然美中关係紧张,但是航太成就是人类与有荣焉的事,他在JPL的大部分同事,对中国航太的发展都乐观其成。他表示航太界的资讯应该是公开的,因为会有更多人来参与。只要探索的初心是拓展人类知识,就可以让知识的领域扩张得更远。航太成就是不分国界的,代表著全人类的科技新里程,这和国家之间、意识形态、经济没有关係。

image.png

降落后,毅力号很快就发回了第一张照片。(NASA官网)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
3 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
4 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
5 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
3 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
8 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
9 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
10 涉习李指令内部文件曝光 中共隐瞒疫情再添
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 川普有功,但不伟大 休里
6 穷人的退休计划 人参花
7 政党政治正走向末路 施化
8 一个上海男知青的故事 体育老师
9 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
10 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 北方人,半个外国人 秋念11
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.