万维读者网 > 美国看台 > 正文  
迈出重要一步:美日共同声明纳入台海情势
www.creaders.net | 2021-03-18 14:33:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美日外长防长星期二开始的“2+2”会谈中多次表达对中国违反国际秩序、在地区咄咄逼人行为的关切,两国甚至首度将台海情势相关文字写入联合声明中,专家说,这对一向视台湾为敏感议题的日本是重要一步,显示出美日同盟对中国施压台湾的关切,至于这是否代表两国在台海变局时会有具体的联合行动则有待观察。

美国国务卿布林肯、国防部长奥斯汀星期二(3月16日)在东京与日本外相茂木敏充、防卫相岸信夫举行了“2+2”会谈,双方确认彼此的同盟关系,并对中国在地区的一系列“违反国际秩序”的作为,以及对民主、人权的压迫表达关切。

布林肯星期三在“2+2”会谈结束后接受日本富士电视台的专访中即指出,美国和日本对近年来中国的行为非常担忧,“因为它对内越来越压迫,对外也越来越咄咄逼人,包括在尖阁诸岛、南中国海、香港和台湾,那对我们两国都是一个关切,而且我认为,它也是这个地区珍视和平稳定的所有人的关切。”

布林肯说,他将有机会在阿拉斯加州安克雷奇与中国对口官员的会谈中直接提出这些关切。

“我将与我的同事,美国国家安全顾问沙利文一起去那里。那是一个机会让我们能够非常直接地,面对面与我们的中国对口官员分享美国的关切,以及我们的盟友和伙伴对中国在做的一些事情的关切。”

他说,他猜测这也是一个机会让中国分享他们对美国的关切,“重要的是我们有一个机会能够直接地说话、清楚地说话、公开地说话,同时也对我们的对口展现出我们公开说的和私底下说的没有什么不同。”

这次的会谈不仅直接点明中国对地区的威胁,甚至还首度将台海相关文字写入“日美安全保障协议委员会”(2+2会议正式名称)发布的联合声明中,提到“部长们强调台海和平稳定的重要性”,专家认为这是日本采取的一个重要步骤。

华盛顿智库战略与国际研究中心中国权力项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)在电邮中告诉美国之音,“这是一个对日本十分敏感的议题,所以单单是愿意将台湾议题包含在联合声明中就已经是重要一步,北京不会对此不注意。”

至于为何一直在试图改善与中国关系的日本会踏出这个重要一步,葛来仪说,这是因为美日两个同盟国对中国不断增加对台湾的压力感到越发担忧。

“美国与日本非常关切中国对台湾日益增加的压力。我认为这两个盟国想要在安全保障协议委员会的联合声明中对他们的关切发出信号。至于后续是否会有联合行动以展现他们在台海变局中共同合作的意愿还有待观察。”

对于日本可能在中国对台动武时做出何种反应,日本法政大学国际政治学教授福田圆(Madoka Fukuda)说,这是一个在日台关系方面极为困难的问题。

“我认为日本会通过同盟关系与美国合作,因为日本很难单独在台湾海峡采取行动,所以对于这个问题,我只能回答说,那要视情况而定。”

福田圆和几位日本年轻学者星期三通过视讯方式,在华盛顿的史汀生中心发表“日台关系的挑战与机会”报告,在这份由日本大使馆支持的报告中,这些新世代学者如何促进日本与台湾的关系提出多项政策建议,包括加强彼此经济、文化和公民社会的交流,以及在网络安全、供应链韧性及多边机制,如美台2015年建立、日本在2019年加入主办的《全球合作及训练架构》(GCTF)等领域的合作。

针对日本内部近来一些关于台海情势的讨论,包括自民党成立“台湾工作组”及倡议日本版《台湾关系法》的问题,福田圆表示,日本官方对于日台安全关系一向极为低调,近来有越来越多的日本政治人物及学者都注意到台海情势的发展,也开始思考如何应对中国的行为,这些讨论正在增加和“演变”中,不过她认为目前这些都还不是自民党或国会里的主流讨论。

中国政府对日本与美国在“2+2”会议中对中国行为不符国际秩序的多所指责表示强烈不满和坚决反对,外部发言人赵立坚甚至以“狼狈为奸”来批评美日两国在联合声明中对中国诸多作为的关切。

在星期三的例行记者会上赵立坚说,台湾、涉港、涉疆问题都是中国内政,不容任何外国干涉。“美日联合声明无视有关问题的历史经纬,罔顾事实和真相,不过是美日狼狈为奸、干涉中国内政的又一明证和污蔑抹黑中国的恶劣例证。”

他还批评日本为阻遏中国崛起复兴而“甘愿仰人鼻息,充当美国战略附庸”,是在“引狼入室”,破坏中日关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
3 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
4 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
5 我在秦城监狱40年

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
5 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
6 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
7 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
8 三件奇事,说明风向在变化?
9 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
10 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 缅共女兵梅 马黑
8 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
9 也谈黄花岗哪去了 思羽
10 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
8 神经病 汉卿
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.