万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美专家警告社媒巨头 勿沦中共同谋
www.creaders.net | 2021-04-11 14:50:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id12872657-492444-600x400.jpg

美国商界领袖警告,若社交媒体巨头屈从于金钱,将让民主社会的资讯流通付出巨大代价。(OLIVIER DOULIERY/AFP via Getty Images)

“新疆棉”事件引发国际关注,中共近日却透过脸书、YouTube等平台大肆宣传洗白。美国商界领袖警告,与中国的经济往来就像捕蝇草,“一旦进入就很难挣脱”,若社交媒体巨头屈从于金钱,“将让民主社会的资讯流通付出巨大代价”;有专家甚至称部分社媒已沦为“中共的第五纵队同谋”(CCP fifth columnist collaborators)。

根据美国之音(VOA)中文网报道,美国创投界名人、脸书董事会成员提尔(PeterThiel)6日在尼克松基金会(Richard NixonFoundation)主办的网络论坛表示,他曾与谷歌(Google)的人工智慧团队交流,却发现谷歌团队对其技术是否被用在新疆的劳动集中营并不关心,也从不过问。

提尔表示,“他们(谷歌团队)一厢情愿地假装一切都很好,这些技术领域的佼佼者,实际上却沦为中共的‘第五纵队同谋’。”

美媒为了广告收入 自我审查

美国哈德逊研究所高级研究员赫曼(Arthur Herman)则说,俄罗斯制造的假新闻曾在美国产生很大影响。但中共在操纵信息的方式上越来越老练,在某种程度上具有更大的影响力。

赫曼表示,媒体过滤对中共的批评声音,“将让我们在未来几年付出巨大代价。”他以近期中国的新疆、香港及疫情等3件事为例,在美国主流媒体上的报道很少。

“我认为他们不是缺乏好奇心,而是知道如果对这些问题刨根究底会减少他们的商业广告收入”,他强调,媒体责无旁贷,如果你滥用自己的权力,因为与中国有密切的经济关系,而压制、减少对中共不利的报道,“我们将在未来的几年中付出代价”。

赫曼认为,这些社交媒体、媒体与中国的生意往来,就如同“捕蝇草”,看起来很具诱惑,市场很大且参与机会很多。可是“一旦进去就很难挣脱”,特别是媒体尤其如此,“如果当年冷战期间,美国媒体和苏联或其企业有广泛的财务往来,那么美国将很难获得有关苏联的真实资讯。”

脸书员工担忧 沦中共洗白宣传平台

不仅如此,连脸书员工也担忧沦为中共的宣传机器。《华尔街日报》日前报道,有脸书员工在内部留言和讨论中,对脸书正被当作中共国家宣传的管道表示担忧,并反对公司允许中共在平台进行“快乐维吾尔人”的洗白宣传。

报道还提到,针对此事,脸书高层正在观察联合国等国际组织如何因应新疆问题。日前联合国呼吁,与新疆有业务往来的企业,应对相关业务进行深入的人权调查。

澳智库:中共利用社媒传假消息剧增

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)国际网络政策中心日前也公布调查报告显示,自2020年初以来,中共和官方媒体利用美国社交媒体网络,推动政治叙事和关于新疆的假消息数量急剧增加。

报告也揭露常见的手法,中共会利用隐蔽与公开的账号,在美国社交媒体平台上进行政治叙事,包括中共外交官的推文、官媒的社交媒体账号、支持北京的有影响力人士等互动,来放大误导性的叙述,并散布假消息。

今年初,中共中央宣传部副部长、中央网信办主任庄荣文也对外强调,“不论什么性质的平台,不论什么传播形式,都要把坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置。”

吁修改230条款 让社媒负责

面对中共的威胁,部分社交媒体公司已采取技术上的防御措施。根据彭博社报道,谷歌和脸书日前宣布,将出资建造一条连接美国和新加坡的新型跨太平洋海底电缆,以绕开以往经过南海的线路,希望透过这种新方法警惕和远离中共。

牛津网络研究所研究员、牛津大学高级讲师布兰克(Grant Blank)也说,美国社交媒体有较低的门槛和强大影响力,“它简单又便宜,人们可以在社媒平台上做许多事,即便小型组织也能发挥巨大影响”。

布兰克指出,美国《通信端正法》中的230条款长期为社交媒体提供保护,让他们无需对用户在平台上发表的言论负责。

赫曼表示,不论是民主党还是共和党人,已有越来越多人认为,是时候唤醒社媒公司了,应该对230条款进行挑战,让社交媒体负起责任,“否则他们连对外国政府的虚假宣传也无需负责。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
4 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
5 令人惊讶无语的新加坡腐败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 习近平正在犯战略性错误
7 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
10 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.