万维读者网 > 美国看台 > 正文  
住德州还是加州?居住20年的华人居民现身说法
www.creaders.net | 2021-04-18 16:12:42  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

郝勇(右)和家人两年前搬到加州,对加州的天气赞赏有加。(郝勇提供)

近年来似乎不断出现加州人正在搬往德州的趋势,统计数据也证实这一点。本报记者近日专访在洛杉矶-休斯敦两边飞的华人石油工程师郝勇,分想他的观点。

德州休斯敦的莱斯大学(Rice University)金德城市研究所(Kinder Institute for Urban Research)研究人员指出,只要加州房价上涨,就有稳定的一批居民迁往德州,这也让德州房价连带上涨,德州当地人买房更困难。

金德城市研究所所长Bill Fulton发现,平均每年约有3.5万至4万名德州人移居加州,但最近有相当数量的人正反向搬迁。在2018年和2019年,每年约有8万人从加州搬到德州。基本上,只要加州房价上涨,就有稳定的一批移民迁往德州。

郝勇说,“加州的天气和风光实在太好了,全国没几个地方可以媲美;不过如果不需要陪太太和孩子,我还是更愿意回德州生活,人们友好,生活轻松,压力小好多”。

郝勇是德州华人石油工程师,1997至2018在休斯敦工作生活,2018年因太太在杜瓦提“希望之城”癌症研究中心谋得职位,夫妻两带着六年级的双胞胎儿子迁移洛杉矶,妻子和孩子常年在南加州定居,郝先生两年来则当起“空中飞人”,洛杉矶-休斯敦两边飞,疫情之后,郝先生停止飞行,在拉汶家中远程上班。近日德州因罕见的极寒天气而成为全国话题,周边朋友也对他们眼中的德州和加州的对比产生好奇。

德州人是全国最爱自己的州的人

郝勇1997年来美探望兄长,后由学生转为工作身份,在休斯敦的一家大型石油公司担任工程师至今,“休斯敦是我来美第一站,也是在美国生活时间最长的一站,洛杉矶第二站,目前还不知道要待多长”。

“我一直认为自己是德州人”,郝先生表示,尤其是石油这一行业,在德州如鱼得水。在他的眼中,德州和加州完全是两种风格的文化和生活形态,“德州很接地气,人比较友好”,在疫情之前,他在德州居住20年,从来没有经历被歧视的情况,“在街上走路迎面而来的人,如果没有互相说Hi会很不正常,与路遇的人闲谈一个小时也非常正常”。休斯敦的族裔多元化完全不逊洛杉矶,但休斯敦的人比洛杉矶友好太多。

加州种族之间的紧张似乎比德州大得多。郝先生表示,两年前计划搬家到洛杉矶,开始在圣盖博谷210沿线城市找房子,有时一天看十多个房子,“在一些传统社区,可以看到亚裔不被欢迎的迹象”。相对的,德州保守,民风淳厚,德州人普遍认为不管你从哪里来,只要能够自食其力,不好吃懒做,遵纪守法就是自己人;而加州的传统社区,特别是一些感觉自己生存空间被挤压的社区,对其他少数族裔欢迎和友好有限,对新移民不喜欢尤其明显。

加州生意人多,德州上班族多

“我认为德州和加州属于不同的人群”,郝先生说,他生活工作多年的休斯敦,大多数是早九晚五的上班族,大家生活很有规律,安全感也强。休斯敦上班族的工资水平比洛杉矶高,加上消费低,感觉人们生活很安逸,周日家长和孩子一起户外活动或参加义工服务人群特别多。

他说,休斯敦的华人群众10-15%做饭店外卖,10-20%生意批发,剩下的70%左右是上班族;而在洛杉矶,他周边很多华人和亚裔的孩子的家长大多是做生意。由于太太和孩子都在加州落脚,他也曾尝试在加州找份工作,但最后发现50岁左右的中年人要找份像样的工作相当困难,尤其是石油和工程行业。

郝勇表示,工程、科技和石油行业大学毕业在休斯敦入行,年薪一般为5.5万至6.5万元,跳槽一次上升到7至8万元,“在休斯敦工作到28岁时年挣10万元很平常”,但到洛杉矶面试同样的工作,鲜少有年薪10万元的报酬。

洛杉矶到40-50岁几乎没有机会,但休斯敦这个年龄找工作没有问题。休斯敦大公司多,工作多,洛杉矶大的工程和科技公司少,工作竞争也大,“如果让我选择,肯定会选择休斯敦”。

生活消费最大差别:房价

郝勇笑言,如果有足够的钱,加州是很好的居住地方,因为天气和风景实在非常难找到。但是,加州的住房压力,对于没有家长支持的年轻人,够受的。

他表示,德州很多地方没有地目法规(Zoning),土地广大,休斯敦通常25万元就可以买一栋居住面积1500-2200平方呎、地大8000-1万平方呎的独立屋;离城市更远的地方,同样价钱买2500-2800平方呎的全新房市很正常。

加州这些年大批企业和民众搬到德州,还有一个原因是能源便宜。德州的汽油通常要比加州便宜40%左右,比如现在洛杉矶地区汽油已飙升到每加仑3.8元左右,休斯敦则在1.9元至2元之间。

“我不认为德州的水费是个问题”。他说,家人搬到加州之后,他在休斯敦的房子一直留着,庭院照样维护,每月的水电费只有十多元。以前在德州居住的时候,夏天的空调费在200元左右,冬天暖气费150元左右。现在在拉汶的家,每两个月的水费250元左右,比休斯敦时的60-70元超出几倍。

郝勇表示,德州的产业税,是大家较为关心的问题,德州最低的产业税为2%,如果在新区购买房子,产业税高达4%。

不过加州也有其得天独厚的地方。郝勇表示,德州一马平川,与有山有海的加州难以相比,另外一个难过的是潮热,每年从5、6月到10月,什么都不做都会热汗淋漓,蚊子非常多,各种湿疹缠人。德州虽临墨西哥湾,但沙质不一样,水质也不能与加州海边相提并论。

郝勇和家人在德州生活20年,感觉当地人友好,生活轻松没压力。(郝勇提供)

郝勇和家人在德州生活20年,感觉当地人友好,生活轻松没压力。(郝勇提供)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝撰文:中国应该是一个充满公平正义的
2 不再“赏”中共面子 日本一天干了两件大事
3 习近平前脚刚走 福建人就反了?
4 泰坦尼克号华人幸存者之谜:真相到底有多残
5 温家宝撰文称在中南海“如临深渊” 说给一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
4 中美,迎来终局
5 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
6 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
7 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
8 不好意思,这是我见过的最虚荣的一群人
9 温家宝撰文:中国应该是一个充满公平正义的
10 江家心腹杨雄葬礼 他意外现身
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
10 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 中国南海大战{4) -- 日本的算 秋念11
9 该不该去打疫苗? 右撇子
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.