万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美众院通过决议 佩洛西:聚焦追究中国责任
www.creaders.net | 2021-04-19 21:36:18  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

61493AA9-1BA9-47AA-ADDA-EDF61E07C8C7_cx0_cy2_cw0_w650_r1_s.webp

美国国会众议院议长佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)

美国国会众议院周一(4月19日)通过决议案,谴责北京破坏香港的自由和法治。国会参众两院跨党派领袖不约而同先后发声,表示将持续支持香港争取民主的努力和诉求。“美国将如激光聚焦于追究中国的责任,支持香港维护法治和自由的努力,”众议院议长佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)说。

“在国会,香港的民主一直是获得两党、两院支持的,众议院和参议院,民主党和共和党都是如此,”佩洛西周一透过视讯参与总部设在华盛顿的香港民主委员会(Hong Kong Democracy Council, 简称HKDC)政策年会时说。

佩洛西接着说,“美国将如激光聚焦于追究中国的责任,并支持香港维持法治和言论自由的努力。我也一再的向一位又一位的总统传达了这样的信息,香港是国会两院两党的共识。”

为期三天的香港民主委员会政策年会从周一开始,邀请了多位流亡海外的知名香港活动人士参与讨论。作为活动首日的嘉宾,佩洛西在会上强调,美国支持香港的行动将包括持续推动立法工作、强化与国际社会合作、继续大力为中国人权发声。

就在同一天,国会众议院通过了一项决议案,谴责北京当局和香港政府对香港的自由和法治进行持续性的破坏。决议案还鼓励拜登政府继续对中国有关部门和官员施加制裁,并为害怕受到迫害的香港居民提供保护等措施。

编号130的决议案周一以418票赞成、1票反对的压倒性结果在众议院获得通过。佩洛西在院会进行表决前发言说,“如果我们因为商业利益而不为中国的人权发声,那我们就失去了所有为世界任何地方人权发声的道德权威性。”

“我们不能让经济利益蒙蔽了我们的道德和正义,”曾多次为香港争取民主诉求的活动人士发声的佩洛西继续说,“我支持压倒性的表决通过这项决议案,显示国会持续的以两党两院的努力,支持香港人民,作为对北京滥用法律的回应。”

党派立场分歧严重的华盛顿政坛里,国会两党在与中国有关的议题上凝聚了高度的共识。众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)在佩洛西后紧接着发言,他呼应了佩洛西的说法。

“中国共产党对香港人民肆无忌惮的压迫不是共和党或民主党的问题。作为美国人,我们团结在一起与香港人并肩,”麦考尔在院会致词说,“香港支持民主的运动启发了世界各地的人们争取自由,反对暴政。”

麦考尔进一步严厉批评北京和香港当局去年强行通过并推行的“港版国安法”。

“去年六月,中国共产党利用其虚假的立法机构在香港实施了反乌托邦的‘国家安全法’,”麦考尔说,“这部法律将基本公民自由定为犯罪,违反了中国的条约承诺,摧毁了香港的一国两制自治模式,并将中国共产党作为警察国家植入香港,镇压异见人士。自法律通过后,中国共产党清除了政府中的民主派议员,同时消灭了中国共产党的政敌。”

上周五(4月16日)包括82岁有香港“民主之父”称号的民主党创党主席李柱铭和72岁的一传媒创办人黎智英等九名香港主要的民主倡导者被判刑,刑期为8至18个月不等。李柱铭、吴霭仪及何俊仁3名法律界人士获缓刑两年;前立法会议员梁耀忠缓刑一年。

美国和欧盟随后接连就此发表声明谴责。联合国秘书长的发言人也强调,在21世纪不应该有良心犯。

美国国务卿布林肯在判决结果出炉当日立刻发表书面声明,谴责香港法庭当天对包括一传媒创办人黎智英和民主党创党主席李柱铭等在内的民主派人士判刑。他说,这些控罪是出于“政治动机”。

“北京和香港当局将目标对准香港人,因为他们只不过是在行使受保护的权利和基本自由,包括和平集会自由和言论自由,”他在声明中说。

欧盟也在声明中指出,香港的这些事态发展损害了信任,影响到欧盟与中国的关系,并使人怀疑中国是否有履行其国际承诺的意愿。

美国国会参议院少数党领袖麦康奈尔(Senate Minority Leader Mitch McConnell, R-KY)周一在院会致词时,特地就香港的判决结果发表讲话。

“香港最致力于民主运动的倡导者中有九人被判处重刑,他们的罪行是什么?是在2019年8月鼓励100多万人走上街头和平抗议,支持基本自由,”麦康奈尔说。

“这不是对批评极度敏感的北京独裁者第一次打击香港人民,很不幸的,这也不会是最后一次。”

麦康奈尔还指责北京强调的“爱国者治港”搞错了对象。

“是的,中国共产党说对了,真正的爱国者应该要发声并领导香港,只是他们搞错了谁才是真正的爱国者,”麦康奈尔在院会接着说。

“香港真正的爱国者是我的朋友黎智英和李柱铭,他们冒着自身安危捍卫民主。真正的爱国者是数万名和平抗议者,尽管他们的同胞伙伴已被监禁,他们仍继续奋战。”

麦康奈尔呼吁拜登政府在与中国交涉时采取更加严厉的立场,“同时向香港的朋友保证我们会支持他们”。

除此之外,各界所关注的为香港居民提供避难保护的立法措施预计将在本周进行参议院委员会审议。《香港安全港法》将为受到压迫和威胁的香港居民提供难民庇护,该法案将于周三包含在《战略竞争法案》中以修正案的形式一并纳入讨论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 舆论爆了:李显龙指明中国战胜美国关键要素
2 大胆!连前任总理都这种待遇了
3 江南第一美女守寡10年不婚 53岁比19岁女儿
4 美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”
5 没想到:“环保少女”居然栽在了日本人手里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 舆论爆了:李显龙指明中国战胜美国关键要素
2 大胆!连前任总理都这种待遇了
3 江南第一美女守寡10年不婚 53岁比19岁女儿
4 温家宝撰文:中国应该是一个充满公平正义的
5 美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”
6 习近平前脚刚走 福建人就反了?
7 温家宝撰文称在中南海“如临深渊” 说给一
8 没想到:“环保少女”居然栽在了日本人手里
9 微信禁传温家宝文章 专家曝内幕
10 不再“赏”中共面子 日本一天干了两件大事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
3 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
4 美国各州的生活指数和舒适的退 老字号
5 默克尔坏在哪; 辽宁舰震撼亮相 体育老师
6 与外州大城市比较亚特兰大的房 WillyRong
7 谈谈我所看到的对亚裔的“种族 生命季刊
8 美国各州所需退休储蓄如何计算 马黑
9 中共疫苗是垃圾! 山蛟龙
10 中国南海大战{4) -- 日本的算 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 中共正在展开最后一波病毒攻击 山蛟龙
4 中国南海大战{4) -- 日本的算 秋念11
5 现代任季安的四大罪状 随意生活
6 该不该去打疫苗? 右撇子
7 金本位陷阱及资本的全球化庞氏 特有理
8 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
9 中共统一台湾的年月日 阿妞不牛
10 今日的腐败恰是耄时代权力的延 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.