万维读者网 > 美国看台 > 正文  
暗批习近平 基辛格终于醒了
www.creaders.net | 2021-04-30 18:36:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  拜登就任美国总统以来,美国对华的强硬态度并未发生重大改变,这在上个月的阿拉斯加美中高层会谈上可见一斑。美国前国务卿、著名外交家基辛格(Henry Kissinger)30日表示,两国必须保持对话,尽可能地通过和平方式解决分歧,但他同时强调:美国在这个过程中务必要守住自己的价值观。

image.png

      讲原则的对话

  上个月,美中两国官员在阿拉斯加举行了针锋相对的高层会谈。美国国际问题专家基辛格周五在智库麦凯恩研究所举办的年度高级别集会“塞多纳论坛”(The Sedona Forum)上说,在一个外交场合,双方的开场白如此不留情面实属罕见;但从另一个层面来说,这场会谈展现出了美中关系的现状。不过他强调,两国必须保持对话,而美国在这个过程中务必要守住自己的价值观。

  “我认为,我们必须与中国保持沟通……但我们必须无时无刻强调我们的原则,决不能只是出于战术上的考虑而牺牲这些原则。这条路不会是平坦的。”

  过去几年来,对华强硬已经逐渐成为了美国两党的普遍共识。美国参议院外交委员会上周高票通过了《2021年战略竞争法案》(Strategic Competition Act of 2021),将其递交参议院审议。这是美国首个跨党派的与中国展开全面竞争的法案。该法案呼吁美国在未来几年内优先考虑必要的军事投资,以达成美国在印太地区的政治目标,加强与台湾的伙伴关系和美台官员的互动,并鼓励盟国对北京当局咄咄逼人和武断的行为采取更多行动等等。

  极权主义抬头

  国际社会普遍认为,在习近平上台后,中国的人权状况进一步恶化,专制氛围越发浓重。国际人权组织自由之家(Freedom House)近期发布的《2021世界自由调查报告》显示,中国以9分(满分100分)的分数再次被认定为“不自由”的国家,与中非、利比亚等国一同出现在倒数行列中。

  基辛格认为,强人政治正在中国回归,这与美国人的信仰渐行渐远。

  “如今,我们注意到中国明显在实行中央集权的政治制度,这与我们认识到的正确的政治制度并不兼容。”

  几十年来,现年97岁的基辛格对美中关系的走向起到了至关重要的作用。1971年,他作为美国总统的特使两度秘密访华,为日后美中建交奠定了基础。他常被中国政府称为“中国人民的老朋友”,与多位中国领导人都有交情。

  依然是调解者?

  在美中关系近年来急转直下的大背景下,基辛格常常扮演一个调解者的角色。他上个月在伦敦查塔姆研究所(Chatham House)的一场视频会议上说,美国及其盟友需要与中国就全球新秩序达成谅解,否则全球将面临第一次世界大战前的危险处境。他还表示,中国正变得越来越强大,但西方世界必须要相信自己。

  基辛格周五表示,如何应对当今中国已经成为美国乃至全球最大的挑战,而这个挑战关乎世界的和平稳定。“中国是美国乃至全球面临的最棘手的问题,因为如果我们不能解决这个问题,全世界很可能会陷入美中两国的一场新冷战当中。”

  在不少美中关系的观察人士看来,基辛格是乐于与中国搞好关系的“拥抱熊猫派”的代表人物之一,但从他近期的一些表态来看,这位老牌外交家也在重新审视当今中国所扮演的角色。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
3 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
4 惊悚!偷吃小姨子 他连轰4枪毙“怀胎8月孕
5 17岁后厨洗碗33岁成斯坦福教授的华裔女科学

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
4 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
5 马斯克被逼急或给中共致命一击
6 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
7 希拉里被判绞刑画面曝光?
8 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
9 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
10 女子匆匆宾馆开房 老板娘拒绝 真相后网友炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 昨天看了《无依之地》 大宗师
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 在美国注射新冠疫苗 百草园
6 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
7 为何印度疫情突然加重? 流岛
8 中美关系真的烧脑 阿妞不牛
9 远祖在芬兰? 马黑
10 千山不如一水 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 没有左派的中共 秋念11
4 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
5 千山不如一水 人参花
6 我的生命之树轰然倒下 人参花
7 秋念宠召记 秋念11
8 习近平死,土地分裂 秋念11
9 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
10 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.