万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中共又要气炸!美印太司令交接 台海军司令出席
www.creaders.net | 2021-05-01 23:36:44  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

003.jpg

周五(4月30日),美国海军上将约翰·阿奎利诺(John Aquilino,台译阿基里诺,左)接替戴维森(Phil Davidson,右)上将出任美国印太司令部司令。(U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Anthony J. Rivera)

周五(4月30日),美国海军上将约翰·阿奎利诺(John Aquilino,台译阿基里诺)接替戴维森(Phil Davidson)上将出任美国印太司令部司令。阿奎利诺致词时特别点名感谢与会的台湾海军司令刘志斌等人。

印太司令交接典礼4月30日在夏威夷珍珠港的联合基地举行。阿奎利诺曾在参议院提名听证会上表示,中共入侵台湾的威胁是严重的,且比许多人所理解的更迫在眉睫。

中央社报道,根据印太司令部刊出的致词内容,阿奎利诺指出75年多来,美国与志同道合盟友间的伙伴关系,创造出所有国家都能繁荣发展的环境,这个环境的基础是以法治出发的国际秩序,让大国与小国都能和平解决争端与歧见,维持区域稳定,但如今这样的环境正受到挑战。

阿奎利诺表示,印度-太平洋是攸关美国未来最重要的地区,具有最重大的安全挑战,会成为美国优先着眼的战区。

他并说,印太司令部会秉持国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)的命令,承诺捍卫国家、加强与盟邦及伙伴的关系、提供防止强权冲突的吓阻,一旦接获命令,就能立即作战并取得胜利,也会贯彻国家利益、尽其所能地合作,必要时也会全力挺身而出确保自由开放的印太。

阿奎利诺致词时特别点名致谢包括台湾海军司令刘志斌、韩国联合参谋本部(联参)议长元仁哲、日本自卫队统合幕僚长山崎幸二、澳洲海军司令努南(Michael Noonan)在内的外国军方高层代表。

美方仅公布阿奎利诺本人致词和新旧任司令交接的照片,中华民国海军司令部对此不予证实。目前不清楚刘志斌等外国将领是亲自出席或以视讯方式参与这项交接仪式。

约翰·阿奎利诺于1962年出生于纽约长岛的亨廷顿区,1984年毕业于美国海军学院,获物理学学士学位,随后加入海军战斗机武器学校参加飞行训练,1986年8月获得飞行员翼章,正式成为战斗机驾驶员。

约翰·阿奎利诺被提名时的职务是太平洋舰队司令。太平洋舰队是印太司令部的海军部队指挥机构,司令部设在夏威夷的珍珠港,下辖美国海军第3和第7舰队。阿奎利诺于2018年5月17日从中央司令部海军司令调任此职。当时,海军中将阿奎利诺是由川普提名后获国会听证通过的。

阿奎利诺表示,美国需要增加对印太地区的军事投入,大力推进“太平洋威慑计划”,以对抗中共影响力。

“太平洋威慑计划”源于2020年美国会通过的《2021财年国防授权法案》,其中单列一项14亿美元的“太平洋威慑倡议”( Pacific Deterrence Initiative, PDI)基金,用于提升驻太平洋地区美军的导弹防御能力、增强印太地区美军的前沿部署态势,以及通过提升互联、互通、互操作性和信息共享能力,加强印太同盟和伙伴关系等目的。

在3月23日的确认听证会上,阿奎利诺对参议院军事委员会表示,中共认为恢复对台湾的控制是其“第一要务”。他告诉参议院军事委员会:“我认为,这个问题比大多数人认为的更迫在眉睫,我们必须认真对待。”

阿奎利诺说,威胁如此之大,以至于美国需要执行一项拟议的270亿美元计划,以“在短期内和紧急情况下”加强美国在该地区(印太和台海)的防御。

他强调,中共若侵犯台湾,从军事角度看,台湾所处的战略位置至关重要,全球2/3贸易可能因此受到影响;其次将损害美国对台湾、日本、韩国和菲律宾等亚洲盟国的信誉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 这才是中国经济面临的死结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.