万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国实验室外泄新冠病毒 愈来愈可信
www.creaders.net | 2021-07-17 15:35:00  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国政府高层如今相信,武肺病毒从中国科学院武汉病毒研究所外泄的可能性,与动物传染给人类的可能性不相上下。(路透档案照)

美国总统拜登五月底下令情报机构九十天内查明武汉肺炎起源,在时限过半之际,美国有线电视新闻网(CNN)披露,负责督导的美方高层如今相信,病毒从中国科学院武汉病毒研究所实验室外泄的假设,可信度堪比自然起源论。此外,世界卫生组织(WHO)同日提案成立永久组织,以调查武肺和往后其他疫情的源头。

民主党人态度大幅转变

CNN十六日引述多个消息指出,白宫国家安全顾问苏利文等多名高层如今相信,实验室泄毒论的可能性与野生动物传给人类的自然起源论不相上下,与民主党人一年前轻描淡写的态度大相迳庭,惟情报人员对于两者的立场仍相当分歧。虽然没有新证据将结论导向任何一方,但目前的情资强化了动物与人类接触传染一说,而非蓄意制造,只是这种说法与病毒可能从武汉病毒所外逸一说并不相悖。

知情人士还透露,中央情报局(CIA)等此前对实验室泄毒论持怀疑态度的情报机构,如今也都认同这是一个可信的调查方向,拜登政府高层正严肃看待此一假说,且愈发持开放态度。

随著愈来愈多美国官员认为实验室泄毒论看似可信,他们对北京的态度也愈发强硬。苏利文上月就曾向“福斯新闻”表示,如果中国不配合调查,将被国际社会孤立;若中国拒绝履行国际义务,美方将必须考虑有所回应。

CNN上月十一日独家取得美国国家情报首长办公室(ODNI)发给辖下情报机构的备忘录,责成官员设法取得有关实验室泄毒论和自然起源论的更多“关键情报”,包括野生和家禽动物的病毒检测结果、中国等地区高风险野生动物的活动广度、任何可能被用于基因改造的病毒、中国生物研究等活动的广度,以及中国限制WHO或其他疫源调查机构行动的可能做法等。

另一方面,WHO年初前往中国武汉进行第一阶段疫源调查后,一直没有新动作,挨批不够积极。秘书长谭德塞在直批调查工作欠缺中国疫情爆发初期的原始资料后,十六日在闭门会议上向成员国提案成立永久性的“新病原体起源国际科学谘询小组”,并重新组织武肺调查团队,由各国提名专家参与,“我们已研拟疫源调查的第二阶段工作,现在请由中国透明、公开合作,尤其是疫情初期的原始资料等。”

新溯源调查 锁定五大层面

新的武肺源头调查计划锁定中国及其他国家,内容涵盖五大层面:野生动物圈养及贸易相关的人类、动物和环境因素;武汉内部和外围的野生动物市场;最早出现病毒大流行迹象的区域;额外基因追踪和分析;稽查二○一九年十二月爆发人类病例地区的实验室和研究机构等。

中国外交部发言人赵立坚回应,中方专家正在评估此一提案,但强调相关调查应基于各国共识。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙大午法庭上一席话令人震惊!
2 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
3 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
4 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
5 好消息!中国开放出入境旅游有望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 孙大午法庭上一席话令人震惊!
3 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
4 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
5 中南海下个噩梦不远了…?
6 官媒罕见公布李克强拍桌子怒喊抓人
7 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
8 11年前被章子怡抛弃的他 现在身家百亿
9 Delta快速扩散,美国48个州新冠疫情大反弹
10 好消息!中国开放出入境旅游有望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
5 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 给右博和星辰博 倩影
10 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给右博和星辰博 倩影
2 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化奖 洛基山人
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
8 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
9 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
10 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.