万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登大胜利:136国就国际最低企业税率达共识
www.creaders.net | 2021-10-09 00:00:57  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

全球136国周五(10月8日)就15%的最低国际企业税率及打击避税港达成共识,估计此协议将于2023年生效,这被视为是拜登政府在国际社会上的一大胜利。

image.png

美国总统拜登。(GettyImages)

综合外媒报道,除了肯尼亚、尼日利亚、巴基斯坦和斯里兰卡四国外,全球136国家及司法辖区就全球15%的企业税率达成共识。根据此协议,这136国和辖区将对本国和本辖区年收入超过7.5亿欧元的外国企业征收15%的税费, 经合组织估计此政策将为全球增加1500亿美元的年税收。

报道表示,各国将于下周的G20财政部长峰会上敲定此协议,并于本月底在罗马举行的G20领袖峰会上签署此协议,但是此协议可能会在2023年得到实施。

协议防止了类似于脸书、亚马逊、强生等大跨国公司利用各国对外国企业的税率差异以合法的方式转移其利润、逃税的现象, 也阻止了这些跨国公司如最近公布的潘多拉文件一样,将公司盈利藏匿于税率低的地区,虽然这是一个多年以来一直都持续存在的问题,几乎引发了美国和欧盟之间的贸易战。 

经合组织的秘书长科尔曼(Mathias Cormann)对这一协议获得通过表示满意, 她在一份声明中写道:“这是有效的和均衡的多边主义的一重大胜利,今天的协议将令我们的国际税收体制更公平,并且工作得更好。这个意义深远的协议, 将确保我们的国际税收系统适用于一个数字化和全球化的世界经济。”

美国总统拜登也对这个消息表示欢迎。他在一份声明中写道:“这个协议的达成表明了美国的领导层和外交政策如何在推动美国工薪家庭的经济利益。⋯⋯在过去数十年中,美国的跨国企业都将工作机会和利润送至海外,美国的税收系统却在奖励这种行为,为这种行为付出代价的是美国的工人和纳税人。 这种逐底的竞争伤害的不仅仅是美国的工人,也令我们的很多盟友处于竞争劣势。⋯⋯这个国际协议也表明,世界的其他政府也认为,大企业应该有也能够为确保我们更好的重建做得更多。”

这是国际社会对于企业税的首次全面改革,而在中共病毒(新冠病毒)疫情后各国都在为经济复苏找寻资金时显得尤为重要,此协议的通过对于准备在国内将国内企业税从目前的21% 提高至28%,以为政府庞大的预算开支法案筹资的拜登政府也非常重要,因为拜登政府担心如果国内的税率过高,很多大企业会从美国撤资。 

美国财长耶伦在一份声明中称这是”一代人一次“的经济外交的胜利,她写道:”这个国际税收协议将制止过去40年中的逐底的企业税政策,那些政策导致税务当局必须用更低的税率来吸引和留住企业。”

这个法案将仍然需要获得美国国会的批准,因为此法案需要将美国公司的海外盈利的税率从目前的10.5%上升为15%。 

耶伦表示,此协议的通过为美国国会通过此国际税收议案铺平了道路,并敦促国会美能够快速对进行表决。

民主党人希望通过预算和解程序通过这个国际税收改革建议案,这样可以不受到共和党人的阻滞。

国会税收委员会两位资深共和党人布拉迪众议员(Kevin Brady)和克拉波参议员(Mike Crapo) 则谴责拜登政府利用国际论坛来推动其短视的国内税收政策。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.