万维读者网 > 美国看台 > 正文  
摩根大通联手支付宝 小心中共的手伸进你口袋?
www.creaders.net | 2021-10-12 17:09:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国摩根大通银行(JPMorgan)最近宣布与支付宝合作,为阿里巴巴网站提供美国信用卡支付服务。这一合作引起了西方观察者的担忧,他们担心,这样的合作会给中国军方取得美国用户信息的机会。

image.png

  9月16日在摩根大通宣布这项合作的新闻通稿中,其全球支付业务负责人塔基斯·乔治奥卡普洛斯(Takis Georgakopoulos, Global Head of Wholesale Payments, J.P. Morgan)说:“摩根大通很自豪能成为唯一一家能够管理市场支付周期的全球银行。”

  蚂蚁集团全球战略合作伙伴关系和投资负责人、高级副总裁道格拉斯·费根(Douglas Feagin) 说:“我们很高兴与摩根大通在数字支付方面合作,以帮助美国的中小型企业转向数字化和走向全球。我们一直在寻找与国际合作伙伴的战略关系,不仅可以帮助商家更好地与世界各地的供应商建立联系,还可以让各方使用他们喜欢的支付方式。”

  谢田:中共黑手很可能在背后掌控

  这样的合作意味着美国消费者在阿里巴巴网站上购物将经过支付宝。 虽然许多人认为这给无现金支付创造另一种选择,但部分观察人士对这一合作提出了质疑。

  美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田对美国之音说:“摩根大通跟支付宝的合作很可能是中共的黑手在后面(掌控)。马云不是有蚂蚁金服吗?蚂蚁金服现在就等于被马云拱手送给中国政府了。你就知道,中国所有的民营企业、私有企业都不得不屈从于中共的严威,所以把所有的资料数据上交给中共,这个是必然会发生的。这是个非常危险的信号。”

  上个月有消息称中国政府计划拆分支付宝的母公司蚂蚁集团,并迫使蚂蚁集团将用户数据移交给中国政府部分拥有的公司。

  《外交政策》星期二(10月12日)发表的一篇评论文章说,摩根大通与支付宝的合作可能让中国解放军进到用户的口袋。

  文章指出,由于中国公司有义务协助中国政府,北京可以不诉诸非法手段就能收集数据。 这远远超出了用户隐私范畴。 事实上,政府访问他国公民的数据会构成国家安全风险。

  网络安全公司 Recorded Future 的联合创始人斯塔凡·特鲁维 (Staffan Truvé) 告诉《外交政策》:“中国政府可能希望监控外国官员或商界领袖的数据,以追踪他们的动向。而且他们可能希望像政治咨询公司剑桥分析(Cambridge Analytica)对Facebook 用户所做的那样绘制人口图。 这就像你口袋里有一个中国官员。”

  西方少有人看到这种威胁

  前总统川普总统离任前禁止支付宝和微信支付在美国运营,称这些应用程序构成国家安全威胁。今年 6 月,美国总统拜登撤销了禁令,取而代之的是更温和的审查机制。

  《外交政策》在报道中引述中国民主活动人士也是美国知识产权律师韩连潮的话说:“中共正通过进一步加强对金融服务的控制并确保其数据垄断,加紧实施习近平的整体政权安全战略。北京知道数据就是力量。不幸的是,西方很少有人看到这种生存威胁。”

  谢田认为,美国政府应当对这次合作进行监管,媒体应当向公众指出蚂蚁金服的本质。他说,“一旦美国老百姓知道这是一个来自共产党中国的软件,而且支付宝跟中国政府有这么紧密的联系,它也不一定能在美国被广泛接受。”

  谢田说,支付宝标榜的手机支付,刷脸支付最初都是美国研发的技术,但这些技术在西方没有广泛推行。谢田说,因为“一旦涉及到隐私,西方的公司都比较谨慎。”他说:“中国为了加强对老百姓的控制,所以在鼓励公司用这些最新技术。但我想现在很多老百姓也认识到,这虽然给他们带来便利,但给他们带来的危害也非常大。”

  谢田表示,支付宝的优势体现在向商家收取的费用低,相对信用卡公司1.5% 至 3.5%的费率,支付宝只向商家收取0.55% 至 0.6%的费用。但如果支付宝进入美国,也有可能迫使信用卡公司降低费率,“对美国人来说也不是什么坏事。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
3 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
4 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.