万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
www.creaders.net | 2021-10-24 13:00:49  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美军海狼级核潜舰“康乃狄克号”在南海撞击不明物体受损。(美联社)

美军海狼级核潜舰“康乃狄克号”月初在南海撞击不明物体受损。台湾国防院政策分析员江炘杓推测,南海水下地貌可能因多年地震、中国抽砂造岛导致变化,推测美军可能使用失真海底地形图,导致撞到海底山脉。

康乃狄克号(USS Connecticut,SSN-22)潜舰碰撞事故发生在10月2日,多名官兵受伤,已凭借自身动力在8日平安抵达美军关岛基地。

台国防部智库、国防安全研究院日前发布“国防安全即时评析”,国防战略与资源所政策分析员江炘杓以“美国最强核动力攻击潜舰到底撞到什么?”为题,撰文分析事故肇因。

江炘杓指出,美军对事故资讯保密到家,难免引起各方揣测,可能原因包括碰撞他国潜舰或商船、钻油平台锚炼、沉船货柜或人工鱼场、无人潜航器、大型水中生物、海底山脉、海底隆起或海中突起的岩礁等。

碰撞他国潜舰或商船部分,江炘杓表示,潜舰蓄意冲撞会造成严重致命后果,现阶段美中双方机舰遭遇都显得相当克制,若碰撞商船,绝不会只康乃狄克舰受损,然而并没有商船遭潜舰碰撞任何消息,因此可能性可完全排除。

碰撞钻油平台锚炼的可能性部分,江炘杓认为,美国海、空军对南海地区的侦察活动一向非常密切,不可能没有掌握,美国海军舰船的电子海图也一定会标示所有钻油平台位置,因此研判可能性微乎其微。

碰撞沉船货柜或人工鱼场可能性部分,江炘杓指出,按照国际海事组织规定,沉船和人工鱼场等人工固定设施应通过“航船布告”通报,且该舰2011年曾突破北极厚重的冰帽上浮,造成帆罩外层钢板轻微破损,却验证舰体坚固性,因此撞击货柜会轻损,尚不至于造成人员撕裂伤,所以可能性也能排除。

碰撞无人潜航器可能性部分,即便是任一方出现失误撞上,但无人潜航器重量和速度都无法与蓝鲸相比,更无法撼动约9000吨排水量核潜舰,应不至于造成舰体和人员受太大伤害。

碰撞水中生物可能性部分,蓝鲸所以能毫无障碍优游于大洋深海中,在于具敏锐水中感知能力,声纳就是模仿鲸豚侦测原理设计的产品,另潜舰碰撞蓝鲸,往往造成鲸鱼死亡、潜舰受损轻微,并无人员伤亡纪录,根据康乃狄克舰人员受伤情况判断,碰撞蓝鲸的可能性也可排除。

江炘杓表示,美国海军测量舰在1990年代已大致将南海海底地形、底质、深度、海水的盐分和温度等特性调查得非常仔细,但经30年大小规模不等地震或地壳挤压,及中国和越南抽砂、造岛而导致海底地形发生变化可能性不能排除,因此唯一的可能性就是使用已失真的海底地形图。

江炘杓指出,不精确的海图将增加潜舰水下航行的风险,尤其潜舰若试图在海底山脉、隆起或岩礁之间掩蔽穿梭,更容易增加擦撞山壁和岩礁几率,根据康乃狄克舰官兵撞伤、瘀血及撕裂伤的伤势判断,极可能是因缺乏更新海底地形图,而肇生撞到海底山脉事故。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 六中全会迫在眉睫 习近平连让3大步?
3 跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志
4 闪跌87%! 比特币“一夜惊魂”,到底发生了
5 看到武汉人骑着自行车吃早餐,我连夜退了瑜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个首富爆雷了
2 李云迪事件29岁女主被扒!已有5位女生惨遭
3 传李云迪4.3万嫖“猛男鸭” 29岁辣妹竟是妈
4 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
5 刘嘉玲:我不会生孩子 但梁朝伟确实要当爸
6 美国那么穷,为什么那么多人削尖脑袋去美国
7 六中全会迫在眉睫 习近平连让3大步?
8 四面楚歌 华春莹高调宣布 习近平将发表重要
9 李云迪被抓 前绯闻女友彭丹:善恶终有报...
10 跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
2 隔壁邻居自杀了 人参花
3 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
4 习近平和他的民主 施化
5 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
6 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
7 从习近平的“台海锣鼓”,想起 北方的星
8 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
9 美国通货膨胀算是实锤了 WillyRong
10 退休的最美妙之处 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
3 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
4 这些年,我追的网文 老冬儿
5 对“特有理”博文《拒绝水货| 方鲲鹏
6 英雄欧金中 福田自耕
7 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
8 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
9 疫苗无效,所有人迟早都将感染 施化
10 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.