万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国若率先武统东沙 美应采用“毒蛙”战略应对
www.creaders.net | 2021-10-27 12:23:28  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    image.png

目前有台湾部队驻守的东沙群岛。   图:翻摄自高雄市水利局网页

美国有线电视新闻网 CNN 今 (27) 日报导,据白宫外交政策和近期国防推演得出的结论显示,若中国要夺取台湾周边的一个离岛,美国几乎没有甚麽好的选择来应对,因为美国不会冒著升级衝突甚至是引起超级大国之间战争的风险,来为这些岛屿出兵。

CNN 报导,新美国安全中心的一份报告概述了该情况,中国首先动用武力控制东沙环礁群岛,该岛位于台湾和香港之间、是南海的一个小环礁,台湾约有 500 名军队住扎在那里。

报告称,这种有限的侵略可能是夺取台湾附近岛屿或彻底入侵台湾本岛的前兆,北京在试图测试和刺激华盛顿保卫台湾的决心。

报导表示,一旦中国在东沙群岛建立军事足迹、并撤走台湾军队,美国就没有可靠的方法迫使中国将该岛的控制权交还给台湾。经济制裁见效时间过长,对中国决策的影响过于微弱,而任何军事行动都有升级成战争的可能,美国和台湾都尽力避免这种情况。

相反,报告强调需要采取多边方式,建议美国、台湾、日本和其他国家首先要努力阻止中国夺取该岛。

报告指出,由于保卫偏远外岛难度高,台美双方应把外岛变身为“毒蛙”,让中国在试图夺岛初期就承受军事、经济和政治上的惨痛后果,就像“毒蛙”以鲜艳的颜色警告捕食者般,美台可在危机前先行计划、合作和沟通吓阻战略,而非在中国有所动作后才来匆促回应。

“美国和台湾必须从今天开始协调,以建立可信的威摄力量,以对抗中国对台湾的有限侵略或胁迫。”作者在报告中写道,在任何情况下,与日本的合作对于建立有效的威摄都至关重要。

台湾国防部长邱国正在本月初曾表示,当前台海情势是近 40 年来最严峻,共军将在 2025 年有全面入侵台湾的军事能力。

上周,美国总统拜登表示,如果台湾受到中国的攻击,美国将致力于保护台湾。但这似乎与美国公开的“战略模糊”政策背道而驰。白宫官员试图澄清拜登对台湾的评论,称总统在关于中国和台湾的言论中“没有宣布我们的政策有任何变化,我们的政策也没有变化”

报导称,美国向台湾提供防御性武器,但在中国发动袭击时是否会进行军事干预的问题上,一直含糊不清。在“一个中国”政策下,美国承认中国对台湾的主权主张。

报导也提到,这个问题是政府主要的关注点,中国对台湾的计画也是中央情报局新成立的中国任务中心的“突出问题”之一,这是一个新成立的机构,专门收集和分析北京的情报,中央情报局副局长大卫科恩在本周的一次情报会议上表示。

科恩在一次视讯会议表示,机构分析师正试图“准确地了解习近平,他是这个问题的根本决策者,以及他如何看待台湾”。主要目标是为决策者提供中国可能入侵的“迹象”,也就是推动中国决策的因素,以便美国决策者能够确定最佳行动方案。

科恩也表示,中国有一系列的大问题,台湾绝对是我们最关注的中国相关问题之一。

前情报局官员也曾表示,中国突然军事接管台湾的可能性不大,更可能会效仿俄罗斯在 2014 年吞并克里米亚时使用的模式,最初是缓慢进行的秘密接管,再透过更公开的军事行动来巩固现实。

前伊朗国家情报经理诺姆·鲁尔表示 ,“台湾将是一个考验”,我们在台湾问题上对中国的决心应该受到质疑。人们应该说,“如果你不支持阿富汗,你会支持其他国家吗?”

报导称,中国已表现出测试这种决心的广泛意愿,在过去几周内,中国向台湾防空识别区 ( ADIZ ) 派出了大量军机,其中包括战斗机。尽管此次入侵并未侵犯台湾领空,但仍是在发出信号,也在测试西方的决心。

报导提到,周二,美国国务卿安东尼·布林肯呼吁台湾“有意义的参与”联合国,并称讚台湾是“民主成功的故事”。尽管台湾可以作为一个非正式会员国参与,但任何承认台北的举动都会激怒北京,北京已明确将台湾视为中国的一部份。

布林肯在一份声明中表示 :“在过去的 50 年的绝大部分时间里,台湾积极参与某些联合国的专门机构的事实证明了国际社会对台湾贡献的重视。然而,最近台湾却没有被允许为联合国的努力作出贡献。”

报导称,中国的强烈反对使台湾被排除在世界卫生组织 ( WHO ) 等国际组织之外。美国对台一直保持战略模糊政策,拒绝承认台湾独立,但也拒绝承认中国对台湾的主权。

布林肯表示,“台湾被排除在外破坏了联合国及其相关机构的重要工作,这些机构都将其贡献中受益匪浅。”

image.png

解放军“22型飞弹快艇”。   图:翻摄USNI官网

image.png

解放军最近一次对台作战登陆演习,驻扎在厦门73集团军的一个两栖作战旅,用渤海轮渡集团的1万6千吨的渤海珍珠号来完成运送作业。   图:撷取自百度百科

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
2 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
3 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
4 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
5 一个海归的自述:在美丽国赚钱到底有什么区

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
6 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
7 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
8 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
9 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
10 防不胜防 习近平重磅讲话再读错字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 英雄欧金中 福田自耕
3 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
4 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
5 共和国与我家的迁徙 Shanechen
6 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
7 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
8 想起Hugh Grant招妓 倩影
9 万维博客编辑系统“拯救”“丢 万维博客服
10 习近平和他的民主 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.