万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国内斗刀刀见血,川普果真卷土重来吗?
www.creaders.net | 2021-11-24 12:28:26  戎评 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

墙内自媒体戎评评论文章:

美国的政治大戏真的是越来越精彩了。

前面川普刚表态“很可能”参加2024年大选,叫嚣着“拜登、佩洛西以及激进民主党将走向空前破产”。

几天后,川普的前“国师”班农就投案自首,被联邦大陪审团以两项藐视国会罪起诉,而前白宫办公厅主任马克·梅多斯也被接力点名。

紧接着,国会山骚乱事件参与者、川普曾经的铁杆支持者“牛头萨满”雅各布·钱斯利就被联邦法院宣判了。

传唤班农和梅多斯,是要坐实1月6日川普煽动支持者冲击国会山的罪名,消灭川普可能再次执政的合法性;判决“牛头萨满”,是要为反驳国会冲击者们“选举欺诈”的说法的盖棺定论,为民主党的选举确立合法性。

围绕着中期选举,支持率大跌的拜登和带着共和党汹汹而来的川普,已经开始拼刺刀了。

对于全世界而言,一场精彩的吃瓜大戏正在揭开帷幕!

打不死的川普

回想年初,拜登宣誓就职的时候,西方媒体一边倒地大唱赞歌,宣称拜登有能

力重新“照亮美国”,“拜登-哈里斯”组合像“上帝”一样在“治愈美利坚”。

彼时的老乔同志,头顶着全球高支持率的光环,意气风发地大讲“团结”,发誓要“恢复美国的灵魂”。

而彼时的川普,则是躲在国会山事件的罪恶阴影中,强作豪气地留下一句:“我会以某种形式回来的”。

十个月过去了,对于拜登来说,当时的欢呼更像是个莫大的讽刺,他不仅成为了战后美国支持率下降最快的总统,而且治下的美国问题重重,社会愈发撕裂。

反观川普,倒是一贯地“说话算话”,不仅没有就此淡出政坛,还以一种“接管”了共和党的高人气姿态,风风光光地杀回来了。

而且杀回来的这个川普,可能比之前还要棘手,因为现在的川普在保守派中声望太高了。

即便是在国会山暴乱后,西方媒体都跳起来指着鼻子骂,美国人民也都是一副“破国药丸”的样子,好像川普被一耙子打成了民主罪人,实际上呢,川普的热度从来就没降过。

推特给他封号了,他就搞了个“前总统办公室”,做起了粉丝的维护工作,一本正经地搞个人政治崇拜;

白宫不给住了,他干脆把自己的海湖庄园变成“行宫”,接受共和党人和民众的“朝拜”;

政治权力丢了,他就成立了“拯救美国”和“     MAGA”两个特氏色彩十足的委员会,仅仅两个月就筹到了2亿多美元捐款,干啥腰杆子都够硬。

凭什么?

就凭死忠粉够多,基本盘够稳!

这还不算,老特背靠着共和党选民90%以上的支持率,坐拥巨额的竞选资金,经过一届任期和下台这近一年的努力,基本已经把共和党改造成了“川普党”。

保守派的内部民调数据显示,共和党内所有的政治明星民调支持率,绑起来都打不过一个川普,更有75%的选民认为,党内哪个政治人物要参选,前提都必须是支持川普,不光要贯彻其理念,还要忠于他个人,而所谓的“川普主义”,更是被95%的受访者要求共和党继续贯彻下去。

而在今年在大多数关于2024年共和党初选的民调中,川普始终占据首位,有接近一半的共和党支持者都希望2024年川普能够“王者归来”。

image.png

对于这种狂热,共和党内也有一些政治精英有所警惕。

比如在国会山事件后,党内头三号人物麦康奈尔、麦肯锡、切尼齐齐举起了“反特”大旗,联合民主党,试图摆脱川普的影响力。   

结果没撑几天,在川普的强大号召力下,麦康奈尔妥协,麦肯锡倒戈,剩下一个丽兹·切尼,因为打算参加2024年大选死撑着不改口,然后呢,堂堂前副总统切尼之女,共和党的明日之星,居然被党内同志当成了“共和党的一个干扰因素”,给高票投下去了。

而包括她在内,川普把年初投票弹劾以及最近投票支持拜登基建法案的共和党议员都记在小本本上了,称之“名义上的共和党人”,宣称不会为他们提供竞选资金,更要用自己的候选人把他们都替换掉。

现在川普挂在口头上的名言就是:“美好美国首先要从拯救共和党脱离RINOs(名义上的共和党人)、背叛者和已知的失败者开始!”俨然是以党首的身份在搞党内清洗了。

不过话说回来,共和党内现在也没人去挑战川普了,不光不会挑战,有权力有野心的政治人物们还纷纷“拜倒”在川普门下,听从他的“指引”,走他既定的路线。

这些人算是看清楚了,川普这个人现在就是美国最强大的政治资本,倒不了台,斗不下去,特别是在美国当前陷入经济困境和社群对立的大背景下,他那一套简直就是无往不利。

就比如本月初的弗吉尼亚州州长选举,完全就是围绕着川普这个焦点展开的

                       ——民主党籍候选人麦考利夫的竞选策略就是“反川普”,而共和党这边,川普不光屡次表态支持候选人扬金,动用自己的竞选团队帮着扬金牢牢稳住了忠于川普的共和党基本盘,还“允许扬金自由发挥”,成功将该州“深蓝转红”。

事后拜登被媒体逼问弗州的选战,认为败选的一大主要原因就是“川普支持者”,并自承他也不确定能改变“川普的选民”。

而事实上,包括扬金在内,最近川普支持的四位候选人全部赢得了选举,高兴得共和党主席罗娜·麦克丹尼尔都站出来拍川普马屁称,“川普仍然是全美共和党人的巨大推动力”。

相较于拜登搞不定分裂的民主党,川普现在把共和党收拾得明明白白,党内领导层和党派主流都是他在主导,顺我者升官发财,逆我者马上拜拜,所以共和党2024年出来竞选总统的候选人,要么是参议员克鲁兹、前国务卿蓬佩奥这种翻版川普,要么是卢比奥、科顿和美国前驻联合国大使妮基·黑利这样的改良版川普,总之都是川普的徒子徒孙。

看着这片众人划桨的景象,再看看民主党内横眉立目的各派大爷们,你说拜登心里堵不堵!

拜登的“黑手”

最近拜登的日子可不好过,国内国外一堆烂摊子,还得给选举失利背锅。

按照CNN的说法,“这些天无论你走到哪里,共和党人都有好消息”,相比之下,“民主党人不应该恐慌,他们应该感到震惊”。

拜登确实是“震惊”了,所以我们可以看到,拜登政府的一系列成绩都是在11月丢了弗州之后迅速赶出来的,比如基建法案,比如和中国的气候联合宣言,比如中美领导人视频会晤,包括中美峰会后可能达成的贸易协议,甚至近期可能宣布的美俄会晤等等。

除此之外,还有狠心和副总统哈里斯做切割。

当年奥巴马中期选举前支持率下降,就曾推时任副总统的拜登出来“止损”,现在拜登也是一样的策略,用这个支持率比自己更低的副总统来挡箭,毕竟,“拜登-哈里斯”政府被质疑了,总得有人出来当这个“替罪羊”不是?

当然,这些还远远不够。

民主党要获得选举优势,从策略上来说还是要压制共和党,而共和党的七寸,就是强势归来的川普!

所以,随着拜登政府支持率的一路下滑,针对川普的打击行动也早已开始了。

比如,川普曾在政府系统里安插了大量官员,这些人拜登当然是不放心用的,在就职当月,拜登就联合防长奥斯汀在军方搞过一次“清洗”,只要有人表现出亲川普或亲共和党倾向的,就会被军方以各种名义调职。

其后,为了进一步加强军队的掌控,白宫又以“价值观不同”为由一口气辞退18名官员,被美媒形容为“一场带有政治迫害性质的大清洗”。

此外,民主党控制的舆论战也彻底打响,一系列关于川普的新书纷纷“爆料”,包括但不限于:国会山骚乱后白宫高官们准备联手赶走川普、川普称少数族裔“不是我的人”、川普刻意淡化新冠严重性、川普建议把感染新冠者送去关塔那摩湾、川普“性骚扰”白宫员工、川普堕入普京安排的“美人计”、副总统彭斯以川普“为耻”、川普做肠镜不打麻药因怕彭斯夺权、川普官员“偷走”赠送给外国元首的礼物等等。

川普也反驳过一些,比如称写书爆料的前新闻发言人 “从一个激进的左翼出版商那里得到钱,说坏话和谎言”。

但是真真假假已经无从分辨,唯一可以确定的是,这些劲爆消息正在把川普塑造成一个“特不靠谱”的小人。

 同时,民主党正在推一项联邦选举的改革法案,作出有利于民主党而不利于川普的改革,比如民主党的选民更喜欢邮寄投票,这个法案就完全无视川普邮寄选票舞弊的说法,强制要求各州接受邮寄投票;比如法案强制要求披露投入大量资金的匿名捐助者,这样就可以借此找出川普背后的大金主;比如法案要求总统和副总统候选人公开过去十年的所得税申报表,这一条显然就是特意为不愿披露纳税信息的川普准备的。

当然,以上这些手段伤害有限,肯定是挡不住川普的,所以,民主党还有个压箱底的大招——司法调查。

最严重的指控是煽动1月6日国会山暴乱。

根据民主党透露的情况,那天“民主斗士”们占据国会山的时候,川普的亲信们可就在白宫对面酒店的“指挥基地”里,操控着支持者的行动——如果这个指控被坐实了,川普的政治生涯基本也就完了,哪怕拖着调查不出结果,也将大大损害川普的政治合法性。

为此,民主党还特意成立了一个跨党派的特别调查委员会,由川普死敌佩洛西老太太主导,前面提过被川普踢出局的共和党前三号人物丽兹·切尼也在这个委员会里,从这俩人就可以看出这个委员会的目标是什么了。

目前,特别委员会已经向川普亲信的35人发出传票,并表示“不排除传召川普亲自提供证词的可能”,而且鉴于这个案子可能是斗倒川普的关键,所以民主党推得很认真,班农本来还想装装硬汉,结果一看民主党这架势,马上就低头认怂。

尤其是最近民主党选战落在下风,佩洛西老太太明显在加班了,大大加快了传唤证人的脚步,而川普那边也是竭力捂着证据不让公开,双方一轮轮地上诉,最后官司可能还要打到联邦最高法院去。

此外,针对川普滥用职权、偷税漏税、商业欺诈等等指控也一直没停,而且这些方面,川普可能还真不一定经得起细查。

所以,中期选举乃至2024年大选,最终哪方会胜出,谁又是最后的赢家,且等着看戏吧。

谁会胜出?

激烈的斗争背后,其实拜登和川普各有隐忧。

对于拜登及背后的民主党来说,中期如果丢了国会,拜登接下来的任期除了党争啥也别想干了,会完全被共和党带着走,明年的总统大位铁定得丢。

但是一来呢,美国国内的这些政治和经济议题,没有一个是好解决的,至少明年年底中期选举之前,很难有大的改观,这就是民主党最大的不利面。

二来,拜登太老了,别说带领民主党赢得中期选举或者2024年连任,甚至干过这届任期都够呛。

咱们想想,现在如果拜登因为身体原因不能执政了,民主党还能谁来?哈里斯?一个支持率比拜登还低的棋子,除了政治正确凭啥压得住党内,或者佩洛西?或者桑德斯?一个个年纪比拜登还大!

说起来令人唏嘘,当年美国对苏联人的“老人政治”极尽嘲讽,认为一帮高龄老头儿把持着国家方向,不能推动社会变革,政治风气死气沉沉。

结果现在呢,美国的命运居然就系在两个80岁的老头儿身上,一个疑似老年痴呆,一个任性胡来,甚至这个曾经代表美国前途的民主党,现在只能一帮老家伙在上面挑担子,年轻的一个能打的都没有,你说讽刺不讽刺。

然后川普这边呢,身体倒还硬朗,但是官司缠身,如果不在选举政治中搏一把,说不定什么时候就得破产,这个金光闪闪的川普家族也就完了。

某种程度上,川普其实是在干一件影响力变现的事儿,只有重新夺回权力,才有可能“合法地”脱离债务困境,东山再起。

但是如果民主党成功了,川普真的被司法调查抓住了痛处呢?这种情况下川普可能无法参选,转而得支持一个赢面较大的“川普主义者”,不过好在共和党选民对川普这一套非常支持,所以川普的隐形权力还在,还是有可能通过政治交换东山再起的。

所以无论从哪个角度来看,美国这两次的选举,以及选举背后的金权大戏,都将是前所未有的精彩。

当然,最精彩的,可能还是美国的国家前途。

比如说拜登为啥支持率低?因为无论拜登怎么做,支持率都高不了,你信不信?

在2020年大选的民调中,关于疫情防控、恢复经济、解决种族不平等哪个才是大选最重要的议题,民主党选民和共和党选民持不同认知的比例分别是81%:15%、17%:83%、92%:7%。

也就是说,要让民主党92%的选民满意,拜登得首先解决种族不平等问题,但是这样一来,90%以上的共和党选民就不高兴,因为他们最关心经济恢复;好,那为了让共和党这83%的选民满意,拜登优先恢复经济?也不行,80%以上的民主党选民不乐意,因为你为啥不先解决种族不平等?

且不说美国国内问题沉疴难起,你就说这个执政要求,哪怕把华盛顿、林肯、罗斯福选上来,支持率能高得起来?

所以拜登百日执政的表现,共和党内支持率只有11%,比民主党低了83%,这个分歧比川普时期都要大。

在这种红蓝严重极化对立的大环境下,拜登确实是很难,要带领美国走出疫情困境、恢复美国经济、重启美国社会,无论哪一个都需要面向全社会的大政策、大改革,但是你看拜登推得动吗?

实事求是地说,拜登执政其实并没有尽全力,因为只能靠行政令治国,所有重要的法案,一涉及投票就得按党派站队,一站队就是口水仗,对人不对事,反正就是架着不让你过。

就这,拜登还是在压着民主党内的进步派,不然真把那些引战的移民改革、强制控制、种族平等议题抛出来,国会天天得有人住院,但是这些问题又是真实存在的,鸵鸟似的捂着不讨论,又能躲到什么时候?

而且在大局上来说,这种对立的氛围,已经在动摇美联邦的根基了。

10月的民调显示,52%的川普支持者赞成红州(支持共和党的州)脱离联邦政府独立,25%强烈支持;41%的拜登支持者支持蓝州(支持民主党的州)独立,22%强烈支持。

红蓝双方互相仇视,都认为对方支持的政党正在威胁美国价值观和民主,如果脱离了美国独立,自己的日子会过得更好。

而且这种事还不是说说的,比如德克萨斯州人民对“美国人”的身份认同感向来不高,民风极其彪悍,该州是川普的铁杆阵营,此前德州共和党议员就表示,会在合适的时候提案搞德州“独立公投”,如果美国当前的情况一直持续下去,类似德州这样的州,说不定就真的自己建国玩儿去了。

那时的北美大陆,该是多靓丽的一道风景线!

戎评有话说:

当前来看,除非拜登能够弥合民主党内的分歧,在疫情、通胀、经济复苏等方面有所建树,否则明年的中期选举共和党大概率会翻盘,跛脚的拜登在接下来的两年任期里,将继续“一事无成”,然后眼看着共和党赢得2024年大选。

对于中国来说,如果民主党2022年丢了国会,那么势必会为了获得党争筹码,加大与中国的对抗,但这种对抗没有持续性,无非也就是表演性地虚张声势,不过合作的空间几乎也不存在了。

而如果2024年川普真的卷土重来了,那么他的任期内,会比拜登更加难打交道,中美关系可能会非常麻烦,但是中国的国际环境,却会相应地大大改善。

而无论谁输谁赢,未来两党上位的执政者,都将因为党争而采取更加短视的政策,你撕毁我的条约,我推翻你的理念,口号喊得越来越响,改革推得越来越少,问题任谁也解决不了,然后美国社会堕入进一步分裂的恶性循环中。

从这个角度看,“川建国”和“拜振华”两位战忽局的老同志,真的是值得两枚共和国勋章,把美国忽忽悠悠就搞瘸了,工作做得实在太出色了。

在这两位80岁老头儿的带领下,美利坚将会彻底走向“肉眼可见”的衰落,未来会更多受困于国内的问题,将无暇再实质性地遏制中国的崛起,而历史,也即将揭开新的篇章。

让子弹再飞一会儿!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
2 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
3 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 感恩美国 福田自耕
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.