万维读者网 > 美国看台 > 正文  

重磅!美国突然改口:新冠病毒源于中国实验室

www.creaders.net | 2023-02-26 15:50:43  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

《华尔街日报》报道,近期提供给白宫与国会重要成员的机密情报文件显示,美国能源部从不确定,改为推断COVID-19最有可能源于中国实验室泄漏,与美方其他机关不同调。

据报道,美国能源部是在国家情报总监海恩斯(Avril Haines)办公室一份2021年文件的更新内容中改变看法,加入联邦调查局(FBI)行列,认为新型冠状病毒可能因中国实验室事故而向外传播。其他4个机关与国家情报会议(NIC)仍认为疫情可能源于自然传播,另2个机关则不确定。

白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)周日(2/26)在美国有线电视新闻网(CNN)节目被问及此事时说,总统拜登曾多次指示情报圈各单位投入资源,尽可能追查COVID-19(2019冠状病毒疾病)大流行起源。情报圈内对此众说纷纭,有些单位曾说掌握的资讯不足。

报道写道,美国能源部是依“新情资”做出推论。此事意义重大,因为能源部掌握可观科学知识、督导美国国家实验室网络,其中部分实验室从事高级生物学研究。

但读过这份机密文件的人士说,能源部判定的把握度偏低。

一名美方资深情治官员证实,情报圈已依新情资更新COVID-19大流行起源判定,但需要研究更多文献,并谘询政府外的专家。

根据2021年的美方情报文件,2019年11月前新型冠状病毒就在中国湖北省武汉市传播。但疫情源头在美国学术、情报界与国会议员间一直是争论不休的话题。中国对世界卫生组织(WHO)疫源调查设限,不断驳斥中国实验室泄漏论,并暗示病毒来自中国以外地区。

FBI动用一群微生物学家、免疫学家和其他科学家,在美国国家生物鑑识分析中心(NBFAC)支援下,于2021年推论COVID-19可能源于实验室泄漏,至今坚持这项把握度中等的看法。

美方官员不愿透露促使能源部改变立场的新情资与分析详情。他们说,虽然能源部与FBI都推断实验室不慎泄漏是最有可能的起源,但两者推论的理由不同。

COVID-19大流行近3年,美国超过100万人染疫丧命。美方更新文件显示情报圈仍在拼凑这项传染病的起源真相。

根据文件更新内容,从事长期战略分析的美国国家情报会议与官员婉拒揭露名称的4个机关仍认为,疫情源于动物受感染后的自然传播,把握度偏低。读过文件的人士透露,中央情报局(CIA)与另一机关在实验室泄漏、自然传播论间仍拿不定主意。

这份文件更新内容不到5页,读过的人士说,美方各机关分析虽然有别,但再次确认2021年10月一份报告指COVID-19并非中国发展生物武器结果的既定共识。

美国情报圈由18个机关构成,包括能源部、国务院、财政部内所设办公室。其中8个机关和国家情报会议一同参与追查COVID-19大流行起源。

2021年10月的报告提到,各机关一致认为COVID-19并非中国发展生物武器的结果,但对实验室泄漏或动物传播没有定论,仅说需要中国当局提供更多资讯。在此之前,能源部辖下劳伦斯利佛摩国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)2020年5月筹划的研究推断,实验室泄漏论貌似合理,应多加调查。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会前夜 爆炸性消息传来
2 枪击川普 凶手的身份和照片曝光
3 川普遭枪击 美官员证实2人身亡1人情况严
4 喊出“不是你撞的,干嘛去扶”的法官 现况
5 快讯!多视频:现场传出多响枪声 川普疑似

48小时新闻排行榜 更多>>
1 18红色家族联手反习 传邓小平、贺龙之孙
2 三中全会前夜 爆炸性消息传来
3 习近平居然这么干了 让人们害怕
4 恐慌蔓延,中国民众蜂拥抢购这两样
5 习罕见破格提拔他 “三中全会或有惊人之
6 三中全会前夕 胡耀邦孙女获新职
7 枪击川普 凶手的身份和照片曝光
8 父母皆是中国科学家 美华裔天才:他们讨厌
9 28岁女子凌晨上厕所 2天后去世 医生摇
10 川普遭枪击 美官员证实2人身亡1人情况严
热门专题
1
美国大选
6
中美冷战
11
中国爆雷
2
三中全会
7
乌克兰战争
12
李尚福出事
3
巴黎奥运
8
中共两会
13
秦刚失踪
4
万维专栏
9
台湾大选
14
火箭军悬案
5
以哈战争
10
李克强猝逝
15
台海风云
一周博客排行 更多>>
1 先声夺人、千里摄敌、不战而胜 万维网友来
2 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
3 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
4 呼延狄
5 死于“三个自信”的齐奥赛斯库 阿妞不牛
6 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
7 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
8 中美对比:房贷断供后 马黑
9 一代人的精神性死亡:为什么甘 高伐林
10 中储粮投毒是公然扇习近平大耳 范学德2
一周博文回复排行榜 更多>>
1 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
2 北约正式开启亚太扩容 随意生活
3 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 死于“三个自信”的齐奥赛斯库 阿妞不牛
6 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
7 中美对比:房贷断供后 马黑
8 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
9 川普贸易战是捡了芝麻丢了西瓜 karkar
10 拜登拒绝退选对川普有利,但请 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.