万维读者网 > 美国看台 > 正文  

谈了6个月 美中当下最紧迫事还没着落

www.creaders.net | 2024-02-09 09:53:13  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

美国和中国很可能再次推迟续签一项已经有数十年历史的科技合作协议。著名学术杂志《自然》(NATURE)报道,两国已经进行了6个月的谈判,但因双边关系发生变化,需要更多时间解决双方提出的新条款和条件。

美中科技合作协定(STA)于1979年北京和华盛顿建交时签署,被誉为两国关系的稳定力量,双方从大气和农业科学到物理和化学基础研究等领域开展合作。

该协议签署后约每5年续签一次,为学术和商业交流奠定基础。但在中国出现窃取科学和商业成果的争议之后,是否续签引起辩论。

美国国会共和党议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)认为,该协议会危害美国的研究和知识产权,主张“必须让这个过时的协议失效”。

研究人员则表示,该协议对于建立科学合作和构建两国之间的研究关系至关重要。他们担心,若不续签,两国的科学都将受到影响。

“合作是克服当今世界许多科学挑战的唯一途径,”在澳大利亚悉尼科技大学长期关注中国创新发展的玛丽娜·张(Marina Zhang)对《自然》说。

这项协议原定于去年8月27日到期。美国和中国没有直接续签,而是批准将其延长至今年2月27日,让官员有时间重新谈判。

“中美研究中心”的美中创新及贸易关系专家丹尼斯·西蒙(Denis Simon)向《自然》表示,双方很可能批准第二次延期,再次推迟续签。

谈了6个月 美中当下最紧迫事还没着落

美国国务院发言人在给《自然》的声明中写道:“我们目前无法提供有关美国具体谈判立场或协议到期后是否将延长的信息。”但该发言人补充说,维护海外美国公民的安全是该部门的首要任务。

《自然》报道称,双方正在谈判新的条款和条件,这也反映了两国经济和政治优先事项发生的变化。美中紧张关系近年不断加剧。

美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)两个月前表示,该协议是美中合作的“基石”,但它没有考虑到人工智能、生物技术、机器学习和量子数学等进步。他已开始与北京进行相关谈判,谈判将在“未来几个月”内进行。

过去几个月内,美国和中国的谈判代表多次会面,就新条款进行磋商。西蒙虽未直接参与讨论,但认为这是个积极的迹象。

《自然》引述西蒙的话说,美国希望得到对其科学家在前往中国进行合作项目时人身安全的保证。美国还希望在数据的获取、所有权和共享方面更加明确。

熟悉相关讨论的张表示,中国对按照目前形式续签也有所保留,希望争取更有利条件。中国还担心该协议可能会鼓励中国科学家离开并到美国工作,因此可能会推动确保美国不会积极挖角其科学家的条款。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
3 陕西一医院10个婴儿9个绝症?妇产科主任判
4 我们在美国混得实在是惨
5 这也作假?北京马拉松闹剧:3黑人护航中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
6 北京又一场“清零”运动开始了…
7 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措
8 以色列“铁穹”系统发威 场面非常震撼惊人
9 眼尖网友发现 习近平“长高了”一大截
10 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
7 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.