万维读者网 > 美国看台 > 正文  

川普可能会大获全胜

www.creaders.net | 2024-02-09 16:27:39  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

科罗拉多州以违反宪法第14修正案第3款为由,禁止前总统川普列名科州选票,口头辩论8日在联邦最高法院展开。 有线电视新闻网(CNN)分析,从大法官发言看来,最高法院倾向于支持川普,裁决结果可能让川普大获全胜。

长达两个半小时的辩论中,包括首席大法官罗伯兹(John Roberts)在内的保守派大法官,对质疑川普参选资格的提告阵营律师密集发问,问题内容透露着大法官正在寻找与川普站在同一边的法理基础,最后关键可能在于川普算不算“叛乱者”(insurrectionist)。

这起案件是2000年大选布什诉高尔案(Bush v. Gore)以来,最高法院受理影响最为重大的选举诉讼。 如果最高法院裁定川普丧失列名选票的资格,川普第三度问鼎白宫的选举之路几乎确定将止步于此。 

通常最高法院会花几个月时间准备判决意见书,备受瞩目的大案则留到审案期结束的6月才宣布。 然而,从加快处理科州选票争议的动作看来,最高法院可能希望速审速决,或许几周之内就会宣判。

保守派大法官提问焦点放在第14修正案第3款禁止叛乱者出任官员的规定是否适用于前任总统,以及在未经由国会立法的情况下,禁止叛乱者出任官员的规定能否执行。

保守派大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)发言时引述19世纪的《葛瑞芬案》(In Re. Griffin)。 一名遭刑事起诉定罪的被告对主审法官提出质疑,因为法官过去曾为南方联盟(Confederacy)作战,后来最高法院大法官蔡斯(Salmon Chase)为上诉法院撰写意见书,1869年裁定禁止叛乱者出任官员的规定不适用于法官,除非国会事先通过法律。

川普与挺川盟友在书面答辩中援引“葛瑞芬案”辩护,卡瓦诺发言时多次提到“葛瑞芬案”的意义,透露可能采纳川普辩词。

科州律师莫瑞(右)与原告安德森(左)在最高法院前面向媒体讲述法律理由。 (美联社)

科州律师莫瑞(右)与原告安德森(左)在最高法院前面向媒体讲述法律理由。 (美联社)

杰克森(Ketanji Brown Jackson)等自由派大法官同样对提告阵营律师严加询问,透露可能倾向支持川普。 九位大法官在辩论中并没有花太多时间讨论川普在国会暴乱当天的行为。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
10 美签现“漏洞”,中国人可自由自在进入美国
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.