万维读者网 > 美国看台 > 正文  

中国被激怒,说明他做对了

www.creaders.net | 2024-03-31 22:17:18  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

过去几年共和党竞选活动的一个持续主题是努力将民主党人(特别是拜登总统)描绘成对中国软弱的形象——与川普所谓的强硬形成鲜明对比。

对了,共和党反对拜登对华政策的一个主要理由就是因为他没有禁止TikTok,显得软弱。现在看来这很讽刺,因为原本支持禁令的川普突然改变了立场,据报道,大约在同一时期,他与一位亿万富翁谈了谈,而这位亿万富翁向共和党竞选活动捐款,并且在这家由中国人控股的公司拥有大量股份。

然而,即使在川普就TikTok问题出尔反尔之前,现实是即便他发表了后来逐渐演变成种族主义的仇外言论——例如,试图将新冠病毒重新贴上“中国病毒”的标签——并征收了声势浩大但不起作用的关税,他也从未有过一个一以贯之的策略来对抗我们最大的对手。另一方面,拜登在贸易问题上不动声色地采取了非常强硬的立场,尤其是在中国的贸易方面。

一段时间以来,我一直在指出,拜登复杂成熟的经济民族主义是一件非常重要的事情,比川普的保护主义猛烈打击要重要得多。事实上,拜登对中国的政策已经强硬到让我感到有点紧张,尽管我是支持它们的。但如果你不相信我所说的话,那么有一方显然会同意我的观点:中国政府。

中国刚刚向世界贸易组织提出了关于《减少通货膨胀法案》的投诉,尽管该法案的名称如此,但其核心是试图通过补贴向低排放经济转型来应对气候变化。具体来说,中国抱怨的是电动汽车补贴,中国称这对使用中国产汽车电池组件的汽车生产进行了不公平的歧视。

老实说,这是我没有料到的。美国的新产业政策确实有利于美国国内生产,而且——我们等着看看吧——可能违反了世贸组织的规定。但这么多国家里,偏偏中国要抱怨定向补贴,这是一种极其厚脸皮的行为。

中国为受惠企业提供的巨额补贴远远多于其他主要经济体。而且中国经常采取公然的歧视性政策——例如,多年来,直到2019年,非中国企业基本上被禁止向中国汽车制造商供应电动汽车电池。

目前还不清楚中国希望通过这一投诉达到什么目的。2022年,世贸组织裁定美国对钢铁和铝征收的关税是非法的,该关税由川普时期开始征收但在拜登时期得到了保留。拜登政府的回应实际上是对该组织说:一边去。

拜登政府肯定会采取同样的做法来捍卫补贴,这不仅是川普的遗产,也是其气候战略的关键要素——试图通过将转型与创造就业机会联系起来,使向绿色能源的转型在政治上变得可行。购买美国货的条款可能会使这一气候战略的成本更高——但如果没有这些条款,《减少通货膨胀法案》可能永远不会成为法律。

拜登政府官员已明确表示,他们不会允许中国出口切断气候政策与创造就业之间的联系。周三,财政部长珍妮特·耶伦警告中国称,由于补贴,中国在绿色能源领域出现“产能过剩”。鉴于此,即使中国成功胜诉,也很难想象美国政府会接受针对自己补贴的裁决。

那么中国政府到底在做什么呢?我想可能有一些更深层次的策略在起作用,尽管我不知道那会是什么。更可能的解释是,中国官员只是在发脾气——也许是为了回应高层要求他们采取行动的要求——因为他们感受到了拜登政策的压力。

这些政策远远超出了电动汽车补贴的范围,尽管它们是当前的导火索。美国也在促进半导体生产,部分原因是为了减少对中国的依赖。拜登政府对对华技术出口实施了严格限制,其明确目标是遏制中国在先进半导体和计算领域的技术进步。正如我所说,拜登的对华政策如此强硬,这让我这个总体上支持基于规则的体系的人感到紧张,尽管与许多经济学家的看法不同——我认为,他们并不完全理解世界已经发生了怎样的变化——我确实认为这是正确的方式。

所有这一切似乎让中国领导人感到愤怒,这是可以理解的。但没关系。这表明拜登的做法正在起作用。

当谈到国内政治时,请注意对比。川普大张旗鼓地展示了与中国的对抗,但他在任期间并未带来实际效果,而且在事关捐款时,他在TikTok这件事上似乎已经弃牌。拜登说话比较温和,但挥舞着一根大棒。或者换句话说,川普对中国其实并不是一个强硬的人,他只是在电视上表演强硬。拜登是来真的。

当然,这并不能阻止共和党人声称拜登对中国态度软弱。但他并非如此。通过向世贸组织提出申诉,中国政府表明它完全明白现在到底什么情况。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.