万维读者网 > 美国看台 > 正文  

问题严重 美中防长进行2022年的首次通话

www.creaders.net | 2024-04-16 09:58:39  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)周二(4月16日)与中国国防部长董军进行了通话,这是两国防长之间近17个月来的首次对话。

五角大楼表示,奥斯汀和中国海军上将董军讨论了“防务关系”和全球安全问题--从俄罗斯无端的乌克兰战争到最近朝鲜的挑衅。一份新闻稿称,奥斯汀强调“尊重国际法保障的公海航行自由,特别是南中国海航行自由”的重要性。

北京一直表示希望控制南中国海的出入,并在必要时使用武力将台湾置于其控制之下。美国总统乔·拜登表示,美国军队将保卫这个实行民主制度的岛屿免受攻击。

中国和美国盟友菲律宾之间在南海的紧张局势也有所加剧,中国海警本月使用高压水枪威胁菲律宾渔船。中国还使用碰撞和撞击战术、海底屏障和军用级激光来阻止菲律宾的补给和巡逻任务。

一位不愿透露姓名的高级国防官员在会谈前对记者表示,奥斯汀和董军之间的通话是保持两个军事大国之间沟通渠道畅通的“重要一步”。

“这些接触为我们提供了机会,通过坦诚地表达我们的担忧来防止竞争演变成冲突。这包括中华人民共和国在南中国海的行为,以及台湾海峡和平与稳定的重要性,”这位高级国防官员表示。

问题严重 美中防长进行2022年的首次通话

中国新任国防部长董军 (网络照片)

此次通话是奥斯汀首次与自去年12月起担任中国国防部长的董军通话。这也标志着奥斯汀自2022年11月在柬埔寨会见时任国防部长魏凤和将军以来首次与中国同行进行详细交谈。

中国前任国防部长李尚福将军受到美国制裁,中国认为这妨碍了他与奥斯汀直接沟通。奥斯汀与李尚福的唯一接触是去年新加坡香格里拉对话会上的握手。

五角大楼高级国防官员表示,美国和中国国防领导人之间的对话“确保中华人民共和国清楚地了解我们在所有地区和全球安全问题上的立场”。

此次会谈正值五角大楼表示,有迹象表明,中国向俄罗斯出售的武器技术激增,正在帮助莫斯科在继续攻击邻国乌克兰的同时提高其国防生产。

五角大楼新闻秘书帕特·莱德少将(Maj. Gen. Pat Ryder)周一在回答美国之音提问时告诉记者,中国已向俄罗斯出售“大量”机床、微电子、光学、无人机和巡航导弹技术,莫斯科正在用这些技术制造武器推进器。

“因此,这种支持正在积极促成俄罗斯在乌克兰的战争,并对国际安全构成重大威胁,”帕特·莱德说。

据美联社上周五(4月12日)报道,拜登政府两名高级官员表示,2023年俄罗斯约90%的微电子产品和2023年最后一个季度近70%的机床进口来自中国。俄罗斯利用这些技术制造导弹、坦克和飞机。

官员们还告诉美联社,中国和俄罗斯实体已在俄罗斯境内联合生产无人机,中国公司正在为俄罗斯坦克和装甲车提供光学元件。

奥斯汀和董军之间的通话是美国和中国国防领导人最近一系列对话中的最新一次。美国最高将领、参谋长联席会议主席小查尔斯·Q·布朗(Charles Q. Brown Jr.)空军上将于去年12月与中国军方同行进行了交谈。

本月早些时候,美国和中国军方在夏威夷举行了自2021年以来的首次工作级别军事海事磋商协议会谈。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.