万维读者网 > 环球大观 > 正文  
在日定居的中国女人哈哈大笑:我们不谈那个
www.creaders.net | 2013-08-15 08:33:08  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  


在人们普遍的认知中,日本和中国彼此仇恨且绝不会和平相处。就拿去年中国的抗日暴动来说,一些抗议者就公开唿吁中国政府打击日本持有核武器。

人们打开有关中日的新闻,看到的都是中国和日本之间因为争夺东海岛屿控制权而日益紧张的关系,是频频出现的船舶间的交锋,是日本首相安倍晋三政府越来越公开地谈及中国威胁论。

但对于中日关系另一面的关注就少得多了。

我站在距离东京两个小时车程的一个北部的菜地里,灼热的太阳烘烤着大地。这里是茨城县(Ibaraki),被称作日本的花园。这里拥有得天独厚的自然资源,深厚的冲积土在农户的悉心照料下可每年产生高达5种类型的蔬菜作物。

在我面前的年轻男子正弯下他的腰,一手拿着镰刀一手挎着篮子,迅速的收割着长得郁郁葱葱的菠菜,并仔细地把收割好的放在篮子里。他就是农场的主人北岛善德(音译),也是在这里工作唯一的日本人,除他之外,所有农场工人都是中国人。

在过去的10年中,北岛先生已雇佣了不少中国的 “研修生” 在他的农场工作。他承认,如果没有他们,他的生意将无法生存下去,因为日本的年轻人已经根本不会做这样的工作了。

在和来自中国中部贫困村落的年轻男子们并肩工作的同时,北岛先生对他的中国邻居产生了新的尊重。

他说:“当我和这些研修生一起工作的时候,我能感觉到他们的纯洁和真诚,”

“他们让我想起了日本的上一代人,他们仍然有携手合作的精神,这是我们日本现在已经失去的东西。”

北岛先生称唿他的员工为研修生,因为他们只能在这里学习居住三年的时间。但在全国范围内,目前至少有10万中国“学生”在为日本的农场和工厂工作。

“不在乎”

越来越多的中国人来到日本并居住在这里。1990年,共有约15万中国人居住在日本。今天,这个数字超过了70万。

当向日本人问到他们对于这个数字的想法时,他们往往会表示非常惊讶。他们吃惊的其中一个原因是没想到中国移民涌入的这么快。

在东京着名的原宿购物区,我正等待和一个叫利雅(音译)的时装模特会面。当她打开车门从出租车里迈出来的那一刻,我就知道,她的样子完全符合我的期待 ― 修长,美丽,脸上带着自信的微笑,还有一双和日本女孩完全不同的大长腿。

当然,利雅并不是日本人。她出生在位于中国东部山东省的一个小镇,她的父亲是一位工程学教授。10年前,当她父亲来到这里教书的时候把她带到了日本。

今天,利雅更像个道地的日本人。她甚至声称她现在的日语口语比她的中文说得还要好。

“这里的大多数人都不知道我是中国人,当他们听到我说中文的时候,他们的反应是,‘哇哦,利雅会说中文!’”

“我最近开始在一些电视节目上谈论中国,人们很惊讶,他们说:‘真的吗?利雅是中国人?’但我知道其实大多数人根本不关心我是哪国人。”

当然,追捧她的日本年轻男人确实不关心她的国籍。他们只是想把时尚明星的照片放到他们的智能手机上。

“和平共处”

利雅当初来到日本的时候还是一个孩子,所以对于她很容易适应这里的生活也并不奇怪。但到目前为止,中国移民最大的群体来自于大学生。

郭柯(音译)就是其中之一。28岁的他就职于一家房地产企业,帮助中国投资者寻找在东京的房产。

“每周我都会有两三个中国客户飞来东京看房,”他说。

“他们都很喜欢东京,因为这是一个国际大都市,很现代,很干净,而且这里的房价接近中国......实际上这里的房价已经低于北京和上海了。”

郭柯还说,尽管近期中国和日本之间的政治局面动荡,但来东京购房的中国买家数量不降反升。

我今天跟他会面之前,他正在带一位来自上海的年轻女子在东京北部的公寓看房。

林倩伊(音译)是另一个来自中国的学生,自从她来到日本后就再也没有回过家了。她嫁给了一个日本男人并很快组建了一个家庭。林倩伊揭示了一件大家不常在媒体上看到的事实--其实很多中国人真的很喜欢日本。

林小姐说:“这里非常安全,空气和水的质量都不错,”

“这里的食物也很棒,而且日本人对食物始终保持着非常高的标准。此外,日本政府还会对那些想要孩子的家庭给予帮助。”

当我问到林小姐,像去年中国和日本之间的关系非常紧张的时候,你家里的情况如何。

她哈哈大笑起来说:“我们真的不会谈论这个,”

然后,她很郑重的告诉我:“我真的很希望中国和日本能成为朋友,我们是邻居,所以我们也应该尊重对方,最好的办法就是和平共处,这对两国都好。”

农舍主人北岛善德也有同样的期许。

现在,我们正在北岛先生的农舍里,大家围坐在一张大桌上,吃着他的“学生”们烹饪的中国菜肴,配着日本的冰啤酒。我们互相用日本和中国的方式敬酒。

“我知道有一些回乡的中国人恨日本人,”北岛先生说。

“但是,我希望当他们回到自己家乡的时候,他们会把自己在日本的真实见闻告诉他们的朋友和家人,这可能只是一个小小的文化交流,但却非常重要。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.