万维读者网 > 环球大观 > 正文  
崔天凯斥安倍:今日闹得欢 小心将来拉清单
www.creaders.net | 2014-01-03 22:43:01  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      中国驻美大使崔天凯1月3日在大使馆措辞严厉地批评日本首相安倍晋三参拜靖国神社,并提醒美国要有负责任的立场,认清大是大非,不管当事国是美国盟国还是美国其他关系国家。崔天凯同时强调,安倍对东条英机等二战战犯顶礼膜拜,企图翻历史铁案,显然也不符合美国自身利益。

  

在当日就中美建交35周年的记者会上,崔天凯表示,安倍参拜靖国神社激起了中韩等国家的强烈愤慨,也引起了美国等国际舆论的高度关注。

  崔大使说,中美等国是共同战胜法西斯的盟国。在那场战争中,美国也付出了沉重代价。如果日本有人想翻当年的案,想重走当年的道路,显然不符合美国自身的利益。维护和平、反对侵略是一个大是大非的问题。作为负责任大国,美国在这一问题上应该有负责任的立场。

  崔天凯表示,安倍参拜不是个别的一件偶然的事情,有它深刻的背景。首先,这绝不能解释为是一种个人的行为,因为作为一国的首相,以为国家的领导人,而且选择了在他执政一周年的时候做这样的事情,绝不可能解释为是一种个人行为。这当然是一种政治行为,一种带着明确的政治意图的行为。其次,安倍首相对于靖国神社问题在中日关系当中,在韩日关系当中,它的重要性、敏感性、以及曾经造成的严重后果,他是了解的。

  崔天凯提到日本前首相小泉纯一郎参拜靖国神社给日本通邻国关系造成的严重政治障碍及消极后果,称安倍作为当时的官房长官,了解这个问题的经纬,那为什么时隔七年,中间隔了六任首相,包括安倍自己的第一次担任首相,他要再一次去参拜靖国神社,这完全反映出他的历史观点、政治倾向和政策走向。这个问题说到底就是世界反法西斯战争来之不易的成果还算数不算数,战后的国际秩序还要不要维护,在安倍领导下的日本,还能不能走和平发展的道路。

  举例二战战犯,崔天凯提到发起南京大屠杀的松井石根和下令偷袭美国珍珠港、发起太平洋战争的东条英机,认为安倍对这些人顶礼膜拜,说穿了就是为了继承他们的衣钵,企图在这样一个历史铁案上进行翻案,说到底是为了重走当年的军国主义道路,所以这是一个大是大非的问题,绝不是个人举动,也绝不是一个偶然的行为。

  崔天凯说:“中国政府和中国人民已经对此进行了强烈的谴责,其他亚洲国家人民,包括美国的舆论,也对安倍的错误行径提出了批评。我们相信国际社会所有有正义感的成员,所有没有忘记历史教训的成员,都会高度重视这一事件所表现出来的、以安倍为代表的日本这些右翼政治家的政治倾向和他们的政策走向。国际社会在这个问题上应该有明确的态度、鲜明的立场。我们不能允许二战以后牺牲了几千万生命建立起来的秩序被质疑、被推翻。我们不能允许当年日本侵略战争给包括中国、美国韩国等各国人民造成的深重苦难再次重演。我们也不能看着安倍这样的错误的政策把这样一个国家再次带向错误的方向”。

  谈到美国官方对安倍拜鬼的“失望”反应,崔天凯提醒美国,安倍翻案并重走当年道路,不符合美国利益。

  他说:“我认为我们应该这么看。首先这里有个是非问题,维护和平、反对侵略,这在国际社会应该是一个大是大非的问题,那么作为负责任的大国在这个问题上当然也应该有负责任的立场。不管当事国是你的盟国还是你的什么关系也罢,首先要有个分清是非的问题。

  第二,我认为安倍的这种举动,以及他所代表的日本这种政策走向,因为他不仅参拜了靖国神社,他还试图修改和平宪法,试图扩充军费,这体现了安倍他的整个政治意图,我认为他的这种意图并不符合美国的利益,因为美国也是参加了第二次世界大战。

  中美以及其他国家,我们是战胜了法西斯的盟国,在那场战争中,美国也付出了惨重代价”。

  崔天凯表示,他前往过夏威夷二战纪念馆,目睹过1777名美军阵亡士兵的名单,他们都是死于日本对珍珠港的偷袭。日本如果想翻当年的案,重走当年的问题,显然不符合美国的利益。

  就安倍今后如果放弃参拜,中方态度是否会变化,崔天凯坚定表示,在原则问题上,错一次和错一百次有什么区别吗?

  崔大使说,中日关系出现今天这种严重局面,责任完全在日方特别是安倍政府。我们不能听任安倍把日本引向一条错误的道路,不能听任他把亚太局势引向紧张的方向,更不能听任他来质疑和推翻二战后的国际秩序。国际社会在这一问题上应该有明确的态度,鲜明的立场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
7 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
8 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国的宪政危机 老度
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.