万维读者网 > 环球大观 > 正文  
别只盯着脱欧 更大的火药桶要爆了
www.creaders.net | 2016-07-05 22:32:51  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-OT427_BADLOA_G_20160704134454.jpg

  图片来源: Giuseppe Cacace/Agence France-Presse/Getty Images. 意大利大型银行Banca Monte dei Paschi di Siena的总部大楼。

  英国公投脱欧引发了针对英国经济的悲观预测,但这一决定对欧洲其他国家的损害可能更为直接也更加严重,而风险最集中的领域是意大利银行业。

  在意大利,17%的银行贷款是坏账,这一比率几乎是美国的10倍。即使在2008-2009年金融危机最糟糕的阶段,美国银行业的不良贷款率也只有5%。意大利银行的不良贷款在欧元区上市银行不良贷款总量中几乎占到一半。

  多年来松懈的审贷标准让意大利银行业在几年前面对经济滑坡导致的破产案激增时措手不及。意大利大型银行Banca Monte dei Paschi di Siena SpA的不良贷款如此之多,已至于该行不得不指派一个700人的团队来处理这一问题,并且专门成立了一家子公司来吸收坏账。数周前,该行将这个不良贷款子公司挂牌出售,希望一个外国合作伙伴的介入能加快坏账清理过程。

  英国脱欧普遍加重了欧洲银行面临的压力,意大利银行尤为明显。一些银行家称,Monte dei Paschi不良贷款子公司的出售也因此受到威胁,并且产生了新的不确定性,而目前银行已经在艰难应对超低利率甚至负利率以及经济增长乏力的困境。

  英国公投脱欧后,许多银行业高管担心,全球央行将把低利率维持更久以抵挡欧元区以及英国经济增长放缓的影响。欧洲银行股在英国公投后大跌,意大利银行股首当其冲。自6月23日英国公投以来,Monte dei Paschi股价已下跌约三分之一。

  分析师称,所有这些都可能引发市场对意大利银行业的信心危机。虽然根据国际银行的规定,意大利只有裕信银行(UniCredit)属于全球系统重要性银行,但一些分析师表示,英国脱欧造成的银行压力可能威胁意大利甚至欧盟的稳定。

P1-BX930A_BADLO_16U_20160704163012.jpg

  前意大利财政部官员科多尼奥(Lorenzo Codogno)说,英国脱欧可能引爆意大利银行业全面危机。他表示,如果英国脱欧的担忧不立即解决,欧元区显然面临崩溃的危险。

  欧洲银行业早在英国公投前就已开始缩减开支,市场似乎担心银行没有足够的资本缓冲。欧洲银行的股票估值在公投前就已经反映出压力迹象。6月23日以来,追踪欧洲银行股票的一个指数下跌17%,今年累计跌幅达到30%。

  意大利银行业的盈利能力在欧洲银行中一直垫底,人员臃肿和分行过多的弊病让意大利银行几乎没有多余资本来覆盖坏账。低利率对意大利银行的打击尤为严重,因为意大利银行的业务以常规贷款为主,像理财和投行这种能带来手续费收入的业务寥寥无几。

  欧盟银行业规则面临考验

  意大利银行业的困境使欧盟两年前通过的解决银行业问题的规则首次面临严峻考验。意大利政府已请求欧盟准许其向国内银行注入400亿欧元以稳定局面。

  意大利这么做将违背欧盟2014年通过的一项反救助法,这项法规旨在强制受困银行的股东、债权人和部分储户首先承担损失,然后才能获得纳税人的救助。

  意大利政府辩称,违反这项规则只是很小的代价,是为了防止英国脱欧导致银行业危机蔓延而筑起的一道防火 。但以德国为首的欧盟成员国反对这一说法,从而让意大利暴露在爆发银行业危机的潜在风险中。

  受到德国力挺的欧盟委员会没有理会意大利的主张。一些欧洲官员私下里也表达了对意大利的不满,他们指责意大利在处理银行业问题上动作迟缓,在剧烈波动的市场中付出了代价。他们说,意大利想用英国退欧作藉口,违反来之不易的银行业制度。

  欧盟官员表示,意大利银行监管机构可能需要宣布一些银行无力偿债,然后让这些银行的投资者率先承担损失。

  不给力的支持

  上周,欧盟为意大利银行业提供了一项不太给力的支持,批准意大利使用最多1,500亿欧元的政府担保向国内银行提供流动性。分析师和银行家称,意大利银行并不缺乏流动性,所以这项举措意义不大。

  未来几个月对意大利银行来说将注定是动荡不安的。欧洲银行管理局(European Banking Authority) 7月底前将进行银行压力测试,资本缓冲不足的银行将被点名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
2 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
3 川普律师公开核心证据
4 佐治亚州重新点票 果然发现了问题
5 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
2 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
3 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
4 川普律师公开核心证据
5 佐治亚州重新点票 果然发现了问题
6 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
7 非诚勿扰导师黄澜:私下婚姻早已破裂
8 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
9 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
10 “奶妈”提供成人喂奶服务 包月5万起 照片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的第四权正在垮掉 施化
4 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
5 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
6 惊爆 | 鲍威尔宣读Smartmatic 艺萌
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
9 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
2 美国的第四权正在垮掉 施化
3 我为何不再支持川普 爪四哥
4 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
5 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
6 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
7 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
8 司法部FBI的同志们 要努力哟 随意生活
9 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
10 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.