万维读者网 > 环球大观 > 正文  
荷兰将成为下一个退欧的国家?
www.creaders.net | 2016-09-09 23:18:44  界面 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

147332302184416900_a640x364.jpg

  当地时间2016年7月19日,美国克利夫兰,共和党全国代表大会第二日。荷兰自由党创始人、领袖Geert Wilders出现在现场。图片来源:视觉中国

  今年6月底英国举行的退欧公投像一枚重磅炸弹将欧盟撕裂了一个口子;不过英国退欧余潮还未散去,新一波退欧风在另一个国家已经刮了起来。这个国家是荷兰。

  英国退欧公投后不久,地缘政治风险咨询机构Eurasia Group发布报告称,荷兰和奥地利最可能步英国后尘举行退欧公投;而高调反对英国退欧的美国著名投资者索罗斯将荷兰和法国视为接下来最可能退欧的国家;另外,英国领导退欧的右翼独立党领袖Nigel Farage预测,下一个退出的将是荷兰。

  此时距离英国退欧公投已过去两个多月,诸多迹象显示,荷兰政坛风向似乎的确在向着退欧方向演变。

  上月底,荷兰右翼党派荷兰自由党(PVV)领袖Geert Wilders发布了一个“去伊斯兰化声明”,标题简洁明了地阐释了该党派的终极诉求:“荷兰又是我们的了!”在这篇最新声明中,Wilders宣布该党派将对伊斯兰采取强硬立场,包括关闭所有清真寺和伊斯兰学校、禁止可兰经,以及不接受来自伊斯兰国家的移民等。

  除对抗伊斯兰,Wilders说,荷兰自由党的任务还有,关闭与欧盟的边境、把交给欧盟的会费收回到人民手中,并承诺一旦当选后将举行退欧公投。

  听上去是不是跟英国独立党(当然还有美国共和党总统提名人特朗普)的诉求很相似?英国退欧公投结果出来后,Wilders是首批向英国同僚祝贺“独立日”的政治家,他也曾为特朗普竞选站过台。

  不同的是,在荷兰这个右翼党派上台的可能性,至少比英国独立党大得多。该国将于明年3月举行全国大选,而目前民调显示,荷兰自由党支持率领先。

  但这并不意味着荷兰退欧就是不可避免的了。就像BBC此前一篇报道所说,按照荷兰咨询性公投法(Advisory Referendum Act),就脱欧举行公投缺乏法律依据。公投只能覆盖立法、贸易等话题,而且只是咨询性质的,不具有法律强制性。要想举行退欧公投,唯一的方法是改变现行法律,而这只在Wilders明年赢得大选的条件下才有可能发生。

  另外,据今日俄罗斯报道,Wilders最新提出的反伊斯兰宣言为他招致了国内政治人士的一片谴责,荷兰大多数党派都已经明确表示不会在明年大选中与荷兰自由党结盟。

  更重要的是,如果说英国退欧前荷兰民众多少会依靠情绪来做决定,但在这之后,面对全球因此而引发的震荡性反应,荷兰人变得更加理性了:据荷兰媒体dutchnews.nl,Maurice de Hond的调查显示,英国退欧公投后,荷兰民众退欧意愿急剧降低。52%的受访者反对退欧,而在英国公投前该比例是46%。支持退欧的比例在英国退欧公投前后分别为43%和40%。

  BBC的报道还称,也许很多荷兰民众不希望留在欧盟,但从经济利益考虑,尤其是英国退欧公投之后,留在欧盟的好处更大。比如,《纽约时报》曾报道称,英国退欧后,伦敦金融中心地位或不保,而荷兰阿姆斯特丹将打败都柏林和法兰克福,成为最可能接替伦敦的城市。

  当然,此时距离荷兰大选还有半年时间,在这个期间风向可能仍将变动。以英国为例,尽管公投结果早已出炉,但迄今为止新政府仍没有正式触发退欧程序,这意味着,荷兰人民还有足够时间观望。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 小布什恭贺拜登胜选 称川普有权要求重新计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
7 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
8 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.