万维读者网 > 环球大观 > 正文  
大选黑天鹅飞出 英国硬脱欧硬是泡汤了
www.creaders.net | 2017-06-11 16:12:07  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这样的大选结果,暴露了特雷莎·梅政治敏感度、判断力和领导力的不足,从而危及到她的政治前途。

  6月8日举行的英国大选再次飞出“黑天鹅”,本来在议会中占多数议席的保守党非但没能如愿扩大领先优势,反而失去了多数议席,要拉拢小党才能勉强维持执政地位,这意味着首相特雷莎·梅不但没能在脱欧问题上获得民众更清晰确定的授权,而且弄巧成拙,引火烧身,将自身的领袖地位、英国政局和英国在脱欧谈判上的处境都置于险境。

  英国上一次大选是在2015年5月7日举行的,时任首相卡梅伦领导保守党取得大胜,在650个议会议席中获得了331个,保守党得以单独执政。按照英国法律,下一次大选应该在2020年五月的第一个星期四举行。但2016年6月,支持留欧的卡梅伦冒险发动脱欧公投,结果事与愿违,最终辞职,由内政大臣特雷莎·梅接任。

  由于公投中只有51.89%的人支持脱欧,为了获得更强势的地位以便在即将到来的脱欧谈判中和欧盟博弈,梅在4月18日宣布提前大选,当时民调显示保守党有双位数的领先优势,加上最大在野党工党的领袖科尔宾在党内处于弱势,所以梅姨和当年的卡梅伦一样,自信能进一步碾压反对党,取得大胜。然而结果是,保守党的议席不增反减,只有318席,虽然仍然是议席最多的党,但没有达到单独组阁所需要的326席,保守党的地位不但没有得到加强反而遭到削弱,不得不和有10个议席的小党北爱尔兰民主统一党联合以保住执政地位,这就为英国政局的稳定埋下了隐患。

  这样的大选结果,暴露了特雷莎·梅政治敏感度、判断力和领导力的不足,从而危及到她的政治前途。按照英国当时的民调,保守党大胜的可能性确实很大,然而政坛风云莫测,在经历了英国脱欧公投、特朗普当选美国总统等“黑天鹅”事件后,相信已经没有人敢斩钉截铁地断言任何投票结果了。在接下来的竞选阶段,特雷莎·梅提出的削减老年人福利的政纲,更可以说的上是自杀之举,因为老年人是重要的脱欧支持群体,保守党的民调自此开始急转直下。而梅的运气似乎也不大好,接连发生的曼彻斯特和伦敦恐怖袭击,又把选民的注意力集中到她当内政大臣时削减2万名警察这件事上,进一步打击了保守党的选情。

  在实行议会民主制的英国,首相是由执政党的议员推举的,而要获得议员的支持,证明自己能赢得选战是重要的考量指标。历史上,英国各政党内部的逼宫戏码时常上演,撒切尔夫人就是被党内同志逼宫而突然下台的。现在梅给保守党带来这么大的羞辱,下台应该是迟早的事。目前,外交大臣约翰逊等人已经摩拳擦掌,准备取而代之,未来一段时间,梅的主要精力恐怕会放在如何防范逼宫上,突然辞职也毫不出奇。

  不可否认,英国政局将进入新一轮不稳定期。保守党和民主统一党的联合,一方面只能得到328席的勉强多数,这意味着梅即便继续担任首相,新政府的地位也非常脆弱;另一方面,两党并不是组成联合政府,而是由保守党组成少数党政府、在关键议题上民主统一党予以支持而已,这意味着民主统一党对保守党的支持是有保留的,也是随时有可能倒戈的。而从两党的政纲来看,这种可能性其实很大。民主统一党虽然支持脱欧,但在许多社会问题上态度极端保守,比如它坚决反对同性婚姻合法化。最近,北爱尔兰首府贝尔法斯特一家面包店拒绝烘烤带有同性恋权利标志的蛋糕,民主统一党公开对该面包店表示支持,并建议通过立法,让业者可以拒绝服务与自己宗教信仰有冲突的客户。这与梅首相和保守党支持同性婚姻的立场大相径庭。这样一来,两党的联合能存在多久就是个大问题。

  不得不说,大选结果削弱了英国在脱欧谈判上的地位。为脱欧谈判进行加持本来是梅首相提前大选的主要考量,但大选结果显示,梅的漫天要价、不惜一拍两散的“硬脱欧”立场并没有获得选民的支持。而欧盟为了防止出现多米诺骨牌效应,必定在和英国进行谈判时立场强硬,加上民粹主义在荷兰法国上台的危机已经解除,欧盟的地位得到加强。这样一来,英国在6月19日开始的脱欧谈判中势必底气不足,不得不软化立场,降低要价,不顾一切“硬脱欧”已很难成为英国的选项,这对欧盟应该是一个好消息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.