万维读者网 > 环球大观 > 正文  
亚洲金融危机20年:能下不为例吗?
www.creaders.net | 2017-07-03 11:09:31  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_96767457_31ff7de0-a5c7-4e2e-9c6a-7e2c318e5b3d.jpg

金融危机不仅震撼整个东南亚,还波及其他国家

  1997年7月2日,长期面临下行压力的泰铢贬值。乍看不起眼的一件小事引发金融海啸、冲击东南亚大部分地区,导致汇率制度瓦解,金融体系崩溃,政府濒临信用违约,经济陷入深重衰退。这场危机曾被人形容为"第二次世界大战结束以来亚洲最严重的危机"。随后,危机殃及其它不少国家,包括俄罗斯、巴西,余波蔓延全世界。20年过去了,亚洲国家汲取了什么经验教训?能否做到“下不为例”?

  三更半夜,接到妈妈打来的电话。非常明显,她很惊慌,但她在努力保持声音镇静。妈妈说雅加达暴乱了。我们家门口不远的超市有人放火,大街上有人哄抢商店、还有人入室抢劫。

  那是1998年5月。我度过童年和少年时代的祖国印度尼西亚一片混乱。

  不过,印尼并不是当时唯一的大乱国。泰国、菲律宾、韩国、香港、马来西亚甚至日本都在承受金融危机的冲击。

_96767458_e38b0562-1b1e-4ae7-b4fe-b6a7b11956ce.jpg

印度尼西亚街头出现哄抢

  财富骤然缩水了

  几乎一夜之间,东亚的经济奇迹就不复存在了。增长停滞了;数以百万计的家庭意识到,短短几个月内,他们的财富大幅度缩水了。这也包括我们家。当时,不少中产家庭元气大伤,家庭主妇只能典当首饰,勉强支撑一家人的生活;新妈妈上街抗议,因为买不起宝宝的配方奶粉。

  一些亚洲国家只能去向国际货币基金组织和世界银行伸手求助,这其中包括印度尼西亚,还有世界第11大经济体系韩国。

  1997年金融风暴爆发时,我和姐/妹正在英国上大学,我们对危机的感受非常深切。我们是外国学生,学费用英镑支付。我爸爸的负担突然间大幅度加重。在那以前,爸爸一直是印尼中产成功故事的典范。

  20年过去了,我和爸爸一起回忆。他说,"谁也没有预见到。当时我们马上就要成为亚洲小虎了。我们还以为自己战无不胜呢。"

_96767455_a04d6a8f-1d7d-49a7-a856-e5dc7e1c5492.jpg

金融危机来了,华尔街乱成了这样子

  但是,金融危机证实,亚洲小虎们其实很脆弱。

  当时担任印尼央行行长的Soedjradjad Djiwandono 告诉我说,"那是我职业生涯中的最为糟糕的一段。我们好几个月都睡不好觉,每天都在拼命应付。开始以为我们可以稳定住印尼货币,我们干预市场,但是印尼盾还是一贬再贬。"

  他这里说的货币贬值最初始于泰铢,迅速蔓延到整个东南亚。

  1997年7月2日,泰国财政部和国家银行宣布放弃泰币与美元挂钩的汇率制,实行浮动汇率。泰铢应声大贬,金融市场大乱。泰铢贬值被看作金融危机的导火索。

  危机的原因是多重的,但是共识是,这是诸多因素综合引发的后果:资产泡沫,经常账户的巨额赤字,金融体制中外资控制的债务过高。货币人为与美元挂钩,锁定在不真实的汇率;缺乏金融透明。

_96767460_339b3366-c82f-4ca8-982e-cb68d7f0900d.jpg

韩国接受国际货币基金组织救助后国内大幅度削减预算

  汲取经验教训了吗?

  不过今天,这些国家当中的大多数再次成为亚洲最为强劲的经济体系。那么,他们作对了哪些事?汲取了哪些经验教训?

  首先,放弃固定汇率制,这一点非常重要。泰国、韩国、印度尼西亚都看到,危机中,他们的半固定或者固定汇率制受到货币投机者的挑战。危机后,这些国家采用货币自由浮动制,允许市场决定汇率值,不给投机者插手的动机。

  第二,整顿金融体制。危机之前,印度尼西亚坏债达到30%,现在只在5%左右。如果外币债务过高,外币贬值时,还债的付出水涨船高。还不起债时--如同危机期间,整个金融体制走向崩溃。

  最后,保持政治和经济环境的透明度同样非常重要。危机前,许多受冲击的国家都不够透明、容易导致裙带资本主义。

_96767461_15cc144a-688b-477d-bbb9-f58fa652892a.jpg

当时马来西亚没有接受国际救助,因此也没有必要经历痛苦改革

  能否下不为例呢?

  后来虽然有所改进、比如印度尼西亚从独裁走向了民主,但是许多亚洲国家内部仍然存在固有问题,权贵阶层管控商业运作方式。

  正是1997-1998年的那场金融危机让我下决心选择了记者职业,具体说,商业记者。我想知道,为什么没有人发出预警呢?

  危机之后这么多年,亚洲已经出现不小的改观。大多数经济学家都认为,现在亚洲国家状况比从前好多了、更有可能预防和抵抗危机的重演。

  但是,真正的风险依然存在。比如,韩国的财阀文化仍然有待全面改革;泰国现在是军人掌控政府;马来西亚政坛频爆腐败丑闻,总理也卷入其中;我的祖国印度尼西亚,近来宗教对抗问题越发严重。

  这些国家的产出加在一起,占据亚洲整体GDP的至少四分之一。警示,显而易见。

_96767536_37ef0cab-539d-4708-8f22-05bb62390db8.jpg

印尼盾跌至历史最低点

  背景资料:亚洲金融危机

  1997年7月初泰铢贬值在整个东南亚引发货币贬值潮。最开始这仅被看作一场地区性危机,到10月演变成世界性问题。

  泰铢是国际投机资本率先攻击的对象。此前几年,泰国大手笔投资导致债务高涨。当时另外一个因素是中国经济快速发展,亚洲小虎原来的出口市场被中国占领,他们除了贬值保住竞争力之外,别无选择。

  当年10月,国际炒家开始对港币发起大规模攻击,香港及世界各地股市出现暴跌;随后危机蔓延至韩国,韩国被迫手捧"讨饭碗"前往国际货币基金组织IMF,借到570亿美元。

  11月,日本最大、最著名的经纪商之一"山一证券"宣告倒闭。

  转年伊始,东南亚各国货币出现新一轮下跌。部分原因是印尼的紧缩预算案被指经济改革幅度不够深。这导致人们对印尼货币的信心完全崩溃,将印尼推入30年来最为严重的经济危机,印尼盾跌创有史以来最低。至此,从97年7月以来,该地区许多国家的货币已经贬值30-50%。

  除韩国外,印尼、泰国、菲律宾都从IMF申请救助贷款,但是IMF要求各国政府推出严格的经济改革作条件。这剂苦药迫使各国推出痛苦的经济改革政策,导致公司、银行倒闭、失业率上升。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.