万维读者网 > 环球大观 > 正文  
绅士的英国人怒了 还没分手就这样伤害
www.creaders.net | 2019-02-02 20:49:54  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据2月3日报道一波未平,一波又起!英国议会1月29日刚通过一项修正案,要求首相特雷莎·梅去找欧盟协商修改“脱欧”协议,舆论普遍认为这次访欧之行肯定不会一帆风顺。可梅首相尚未动身,欧盟2月1日公布的一份文件又激怒了英国。

image.png

  据2月1日报道,这份文件的主要内容是,无论英国最后以怎样的形式离开欧盟,英国公民都可以免签进入欧盟的申根地区。问题出在文件的一个注脚中,它将英国海外属地直布罗陀称为“英国殖民地”。

  根据英国广播公司(BBC)网站的描述,这个注脚是在西班牙的要求下加入的。欧洲理事会的这份文件在注脚中说:“直布罗陀是英国王室的殖民地。西班牙和英国在直布罗陀主权问题上存在争议,必须根据联合国大会的有关决议和决定,解决这一问题。”

  就是这句话让英国人“炸毛”了。

  1713年,根据《乌得勒支和约》,西班牙将直布罗陀割让给了英国,但西班牙继续坚持其主权要求。目前这个面积7平方公里的半岛是英国的一个海外自治领土,有大约3.3万名居民。

  直布罗陀尽管面积不大,但却具有重要的战略意义,距离非洲北部海岸只有12英里(约19公里)。它有一个英国军事基地,包括一个港口和机场。

  直布罗陀战略地位如此重要,怎能被人“占便宜”,这口气英国人咽不下。

  英国首相特雷莎·梅的发言人对记者说:“以这种方式描述直布罗陀是完全不能接受的。”

  他说:“直布罗陀是英国大家庭的正式成员,这一点不会因为英国脱欧而有所改变。”

  直布罗陀的执政当局也对欧盟的说法表示愤怒,称“直布罗陀的法律地位不是争论的问题,而是事实的问题”。

  根据BBC的报道,在2002年就英国和西班牙是否应该共享直布罗陀主权举行的公投中,当地99%的选民表示反对。 但在2016年的公投中,直布罗陀居民以96%的投票率决定留在欧盟。

  报道称,西班牙政府可能认为,有欧盟背书,会让它在直布罗陀地位问题上有更大的发言权。

  随着3月29日脱欧“大限”逼近,直布罗陀问题很可能会再次被提出,让脱欧进程横生枝节。

  此外据英国《泰晤士报》网站2月1日报道,英国未能阻止脱欧之后的欧盟立法将直布罗陀称为“英国殖民地”。英国脱欧后,欧盟未来有关这片英国领土的所有立法都将加入这一表述。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.