万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中东博弈 美退俄进?
www.creaders.net | 2019-10-17 15:28:26  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

U369P5060T2D17524F39DT20180205050942.jpg

近期,俄罗斯总统普京先后到访中东国家沙特阿拉伯与阿联酋。其中,与沙特签署20多项、价值约百亿美元的合作协议和谅解备忘录;在阿联酋也受到了高规格待遇,阿联酋王储扎耶德前往机场迎接。值得注意的是,沙特和阿联酋都是美国的传统盟友,但都对俄罗斯敞开怀抱。上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任李新表示,普京此访是撬动美国-沙特-以色列三角联盟的重要一环。

结合俄罗斯近段时间以来在中东方向的系列外交动作,俄罗斯与美国在中东的博弈态势引发广泛关注。

2015年以来,俄罗斯通过空中军事支援等多种方式,打击“伊斯兰国”(ISIS),帮助叙利亚巴沙尔政府平叛,与叙政府联合解放代尔祖尔和伊德利卜省。目前,叙利亚已与俄罗斯讨论叙加入欧亚联盟的可能性。以叙利亚局势转圜为突破口,俄罗斯在中东地区影响力大增。

俄罗斯以打击“伊斯兰国”以及美国制裁伊朗为契机,还与伊朗建立了密切的合作关系。美国又因涉嫌支持土耳其政变,导致土耳其倒向俄罗斯,如今俄罗斯已经是土耳其第三大贸易伙伴,土耳其也成为购买俄“S-400”防空系统的第一个北约成员国。

与俄罗斯不断扩大在中东的影响力形成对比,美国在中东事务上的影响力日益衰退。新版的美国国家安全战略报告中,美国对外战略重心已不再是应对恐怖主义,中东已不是美国政府的“核心关切”。川普政府不愿意在中东投入过多人力和财力,希望能借中东盟友之手处理中东事务。这虽然在表面上为美国省钱,但也削弱了其在中东政治和外交方面的影响力。

比如,美国选择将驻以使馆迁到耶路撒冷等举动就令美国丧失了调解巴以冲突的机遇。美国默许土耳其出兵叙利亚北部,其抛弃库尔德人的行为令其中东盟友心寒。美国盟友阿联酋此前一直追随美国反对阿萨德政权,但近两年却转变态度,并于2018年底在叙利亚首都大马士革重开使馆。另外,伊朗总统鲁哈尼也在14日表示,接待了阿联酋的高级别官员,两国关系最近有所好转。

那么,“美退俄进”是否意味着俄罗斯在中东的影响力超过了美国?外交学院国际安全研究中心秘书长凌胜利认为,在未来一定时间内,美俄两国在中东的影响力将势均力敌。“战略收缩”的美国并不想彻底放弃中东,川普上台后选择中东国家作为首次外访目的地等举动表明,美国依然十分重视中东。美国在拉拢以色列上也依然不遗余力。在中东地区秩序重构的进程中,美俄博弈将最终形成何种格局,还有待进一步观察。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.