万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“有吃的我才上学”!直击21世纪社会主义大崩坏
www.creaders.net | 2019-12-05 11:54:01  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201912052042373891_99990.jpg

委内瑞拉埃尔蒂格雷市郊一所关闭的学校,废弃的校车还停在校外。路透

纽约时报上周报导,在委内瑞拉第二大城马拉卡波市(Maracaibo)一个破烂不堪、已被断电的学校旁,校方贴出告示:“就算没制服,也请来上学”。一些学童站在校门口问老师“有没有吃的”,然后才决定是否走进校园上课。

这是委内瑞拉严重的教育危机。委国曾是中南美洲最能让民众提高社经地位的国家之一,但长达6年的经济危机已使教育体系崩溃,专家说,这可能使国家发展倒退数十年,整个世代将深陷贫穷。

纽时指出,委内瑞拉政府在2014年停止出版教育统计,但该刊采访了委国5个州的十多所学校,且访问数十名教师和家长,显示今年学生出席率低落。在这个一度富裕的国家中,许多学校因学生营养不良及教师另谋出路而关闭。

饥饿,是让委国教育体系崩溃的原因之一。

10月初在博卡德乌奇雷镇(Boca De Uchire)一所小学,数百名学生大清早在校园里聆听一名天主教主教演讲,不过15分钟,就有5名学童昏倒,其中2人还被救护车送走。昏倒已是这所小学常见景象,因为许多孩子空着肚子上学,或甚至前一天就没吃晚餐。

教师马琳(Maira Marin)说:“你无法教育一群骨瘦如柴又饥饿的孩子。”

但饥饿并不是唯一问题。联合国统计,2015年以来,委内瑞拉已有400万人逃离家园。马拉卡波市最大的一所学校原可容纳3000名学生,现在仅剩区区100人。在委国中央平原区的帕玛纳村(Parmana),原应有150名小学生,但十月仅有4人去上学,他们跨年级并班上课,在断电的教室中,听全校仅存的1名教师上课。

在纽时访问的12所学校中,校方为维持运作,几乎全都让教师减少工时,有些学校每周才上课一天或两天。那些还坚守岗位的教师,多半得教所有科目。

根据委国教师工会,今年9月开学时,全国55万教师已有数千或甚至上万人未到职,许多教师因薪水在高通膨下变得微不足道──每月8美元而弃守专业,有些教师逃往国外,或到非法金矿场谋生。

以人口最多的苏利亚州为例,教师工会成员卡斯楚(Alexander Castro)说,近年来该州6万5000名教师中,高达六成离职,“离职老师说,他们宁愿去替人指甲彩绘,一次赚个几美元,而不要做这种最低工资工作。”委国现在的最低工资就是月薪8美元。

委内瑞拉中央大学教育研究员布拉维(Luis Bravo)说:“一整个世代都被遗弃了。”这对一个号称“人人受照顾”的社会主义国家来说,极为难堪。

当前这场教育危机起自马杜洛2013年上任初期。委国主要出口是原油,当时由于全球油价下跌,加上政府因应物价及汇率失当,全国经济陷入衰退,教育现场开始出现学生辍学情况。如今部分学童不上学,是因为学校不供餐或家长负担不起制服、学用品或校车费用;他们之中有些人跟着父母下田或打鱼,维持家庭生计。委国至今尚未走出经济衰退困境。

现任总统马杜洛上任之前的10年,委国前总统查维兹推动“21世纪社会主义”运动,兴建数百所新学校,由于慷慨供应学生餐点、文具且发给家长现金,学童注册率持续提高。

马杜洛在今年4月的一场电视演说中说:“在委内瑞拉,现在没有学校关闭,未来也不会有,一个班都不关。”为提高教师人数,马杜洛今年8月承诺派出数千名执政党年轻成员任教,教育专家说,这些未经训练的青年中,仅有极少数真正进了学校或能增进教学成效。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.