万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“金毛怪咖”约翰逊将“二进宫” 脱欧论成败
www.creaders.net | 2019-12-12 21:36:27  bbc | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  目前的投票站出口民调显示,保守党领袖鲍里斯·约翰逊有望继续担任英国首相,入主唐宁街10号。

  其实,这是戏称“金毛怪咖”的约翰逊“二进宫”。

  2019年7月10日,约翰逊作为保守党领袖取代卸任的特雷莎·梅,首次进入唐宁街。当时批评人士抱怨,约翰逊这位首相只是由16万保守党党员投票选出的。

  在周四(12月12日)大选中,英国选民给约翰逊“点了赞”。

_110058224_71768f7e-3474-42f7-aca9-bb511dfcb0af.jpg

  约翰逊记者出身,后投身政坛。职业生涯自始至今不乏大大小小的风波、危机、绯闻。当初获选保守党党魁时,一众批评人士坚信,他不可能长期掌权。

  但是,事实证明,约翰逊有能力战胜危机、保存自身。他是怎样走到今天的呢?

_110058225_1c039877-1113-4a89-84f6-fba6d4432d12.jpg

  四海为家“富二代”

  鲍里斯·约翰逊自称“欧洲怀疑论者”--反对欧洲一体化。但是,回顾他的家庭出身、人生经历,很难让人相信他是孤立主义者。

  约翰逊的曾祖父是土耳其记者;他生于纽约;父母分别是外交官、艺术家,一家人曾在美国、英国、布鲁塞尔生活。

  约翰逊就读伊顿公学,之后进入牛津大学,其间曾担任牛津大学辩论社主席。

_110058226_c03570fb-52fd-4e44-b247-6c247b896e18.jpg

  “妙笔生花”小记者

  做记者时,约翰逊屡次引发争议。1987年,新出道的约翰逊担任《泰晤士报》记者,没多久就因编造引语被炒鱿鱼。

  后来约翰逊出任立场比较保守的《每日电讯报》驻布鲁塞尔记者。

  BBC政治事务副主编皮纳(John Pienaar)形容,约翰逊的新闻报道“把事实与欧洲怀疑论者的想象巧妙地结合在一起”。

  约翰逊当年执笔的一篇报道宣称,布鲁塞尔聘用专业嗅探“确保欧盟粪肥味道一致”。

  皮纳说,约翰逊还报道过“香蕉太弯不合法、避孕套尺寸不达标”等等。

  那些故事或许也是先兆--约翰逊在未来的政治生涯中成为脱欧领军人。

_110060126_127e3746-07a8-4046-9738-88ea5b34f97d.jpg

  “煽风点火”笔杆子

  从布鲁塞尔回到英国,约翰逊出任《每日电讯报》专栏作家,后来担任右翼杂志《观察家》主编。

  这期间,约翰逊屡次得罪特定读者群。他曾用贬义词形容非洲人;曾说单亲妈妈的孩子“缺乏教养,愚昧,粗野,私生”。

  但是,在他掌门期间,《观察家》发行量大增。伴随着新闻生涯的蒸蒸日上,约翰逊涉足电视,主持BBC热门秀《新闻问答》。该栏目本周一集,主持人和嘉宾一边解读新闻时事,一边斗机智、抖包袱。

  许多观察人士认为,约翰逊的“口无遮拦”的言论、观点或许给他惹火烧身,但同时也为他积攒了人气。

  这为他今后在政坛走红搭好了台。

_110060124_5cb9e13d-ca1a-49a1-8d97-39cb8dbbff8d.jpg

  “我就是我”鲍里斯

  2001年,约翰逊当选保守党议员,代表距离牛津不远的亨利(Henley)选区。2008年约翰逊当选伦敦市长。

  2012年伦敦主办奥运会。尽管组织工作与市府无关,但是,时任市长的约翰逊成了无头衔的奥运形象大使。一场体育盛事让世界认识了约翰逊。

  约翰逊主管伦敦期间出台诸多抓眼球的政策,其中之一是20107年7月推出的“鲍里斯单车”。

  伦敦共享单车计划用市长大人的“小名”命名,充分体现约翰逊既是政客、又是明星人气高到了什么程度。

  约翰逊本人经常亲自做宣传,还曾和好莱坞明星“终结者”施瓦辛格一起骑着鲍里斯单车上街。

  不过也有批评人士指出,共享单车根本不是约翰逊的构思,那是前任伦敦市长宣布的计划。

_110023385_011660401-1.jpg

  脱欧团队领头人

  约翰逊的某些政策也曾受到广泛批评。比如,修建一座横跨泰晤士河的花园桥,纪念已故的戴安娜王妃。花了7000万英镑之后,这个宏大计划最后不了了之。

  不过这时候,约翰逊已经重返议会--他在2015年大选中再次当选议员。

  2016年公投前,约翰逊在脱欧这个问题上的立场相当不明确。他曾在报纸上发表文章主张英国必须脱离欧盟,但同时又草拟了另外一篇称英国必须留在欧盟。

  关键时刻,约翰逊选择支持脱欧,这就意味着他站在了时任首相卡梅伦的对立面。

  脱欧派赢得公投后卡梅伦辞职,约翰逊参选保守党领袖。不过那一次,特雷莎·梅胜出--所有其他候选人都在投票前退出竞选。不过,为了“表彰”约翰逊作为脱欧派领头人作出的贡献,梅政府任命他为外交大臣。

_110060125_0d6e064f-bfce-43bb-8d01-e5407d51dc6c.jpg

  脱欧公投拉票期间,约翰逊的名字和一个不实口号挂上了钩:脱离欧盟,英国每星期将省出3亿5千万英镑投入全民保健系统。

  不过,这并没有破坏他在脱欧支持者眼中的形象。后来约翰逊退出梅内阁,他说,梅首相和布鲁塞尔谈判应该更“大胆”。

  出任保守党领袖/英国首相之后,约翰逊从来没有排除英国不会无协议脱欧的可能性。

  他曾坚称,如果保守党在本届大选中赢得多数,英国一定将在2020年1月31日离开欧盟。

  在脱欧路上蹒跚挣扎三年依然无果的英国,观点鲜明、演技高超能成为拉票的强大武器。

  约翰逊的职业生涯充分证明,这两项都是他的强项。

  不过,历史将评价、后人将记住的可能会是,约翰逊有没有兑现承诺、“搞定脱欧”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 习近平遭遇重大挫败
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.