万维读者网 > 环球大观 > 正文  
武汉病毒实验室存争议 后台竟是法国前总理?
www.creaders.net | 2020-01-28 13:23:19  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新型冠状病毒肺炎疫情在武汉首先爆发后,专门研究冠状病毒的武汉国家生物安全(四级)实验室作为全中国唯一一个生物安全等级最高的实验室,也无可避免地走进公众视野。而围绕着该实验室背后的政治争议最近被媒体披露。

image.png

法国前总理拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)(左)与中国领导人习近平(美联社)

武汉国家生物安全(四级)实验室于2015年建成,2018年正式投入运行。四级生物安全实验室简称“P4实验室”,是当今全球生物安全性等级最高的实验室,旨在为科学家提供研究世界上最危险病原体及防治技术的平台。

由于法国在病毒研究方面全球领先,法国前总理拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)又是位亲中派,他成为武汉国家生物安全(四级)实验室的幕后政治推手。

法国《挑战》杂志日前刊文,引述该杂志记者伊桑巴(Antoine Izambard)在他的著作《中法危险关系》(France-Chine: Les Liansons dangereuses)中的内容说,中国科学院曾在2003年向法国提出协助开设P4实验室的要求,造成极大争议。有法国病毒专家担心中国会利用法国提供的技术来研制化学武器,法国的情报部门当时也向政府提出严正警告。


参与治疗新型冠状病毒患者的武汉医疗救治中心(美联社)

与此同时,法国《当代价值观》周刊(Valeurs actuelles)早在2018年就发评论文章,提到法国前总理拉法兰与中国的紧密关系已经引起法国对内安全总局(DGSI)的注意。

文章还说,拉法兰通过其影响力,不断开拓欧洲和中国的合作关系,还在涉及中国的企业、基金会及大学担任要职,其中包括“彼欧集团”(Plastic Omnium)的中国控股指定独立董事、法中基金会成员,还有中欧国际工商学院教授。

值得注意的是,英国《每日邮报》早前的报道表示,美国马里兰州生物安全顾问特雷文(Tim Trevan)2017年在《自然》期刊上发表评论,表达了对中国设立P4实验室可能会造成病毒外泄的担心。他认为,中国体制下创造的文化会使实验室变得不安全,因为言论自由和信息公开对科学发展尤为重要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
6 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
9 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
10 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.