万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄成中"输入病例"最大来源 莫斯科大量华商感染
www.creaders.net | 2020-04-14 15:34:55  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  俄罗斯的新冠肺炎疫情在过去数日快速恶化,从俄入境中国被检测出新冠病毒的病例数已超过500例,这使其成为如今中国“境外输入”病例最主要的来源地。

  这些感染者主要是中国在俄罗斯经商的商户,他们在过去几日大量从中国东北的绥芬河陆路口岸进入中国,还有一些人在乘飞机飞往上海后确诊。

  莫斯科当地的华商对BBC说,很多中国商户聚集居住在当地两个主要市场的旅馆内,一个房间甚至会住七到八个人,这引发了疫情在这个群体间的快速流行。

  由于来自俄罗斯病例的急速增加,只有8万人口的中国东北边境小城绥芬河正面临着巨大压力。当地已宣布全市进行封闭式管理,中国当局已派出外地医务人员前往支援。

image.png

  “输入型病例”最大来源地

  据中国官方媒体报道,在周一(4月13日),中国全国新报告了89例确诊病例,而其中的79例都位于黑龙江省,他们均“从俄罗斯输入”。

  BBC根据中国官方数据统计发现,截至4月14日,由俄罗斯输入中国的确诊病例已增加至510人,这几乎是中国全部境外输入病例1464例的三分之一。

  在俄罗斯之后,英国和美国是中国“境外输入”病例的第二和第三大来源地,分别有296人和159人在前往中国后确诊。

  中国当局称,相当数量的病例是从俄罗斯莫斯科飞往该国远东最大城市符拉迪沃斯托克(海参崴,Vladivostok),再乘坐大巴进入黑龙江后确诊。黑龙江省位于中国最北端,当地的绥芬河口岸与俄罗斯的滨海边疆区直接接壤,距离符拉迪沃斯托克仅200公里。

image.png

  除了经由陆路的输入病例,很多来自俄罗斯的确诊病例也在飞机上被发现。其中,一架从莫斯科飞往上海的俄航SU208航班的204名乘客中,就有至少60人在4月10日抵达上海后被确诊。

image.png

  据中国媒体援引一名乘坐该航班的旅客称,该旅客在乘机前便发现有同机乘客出现咳嗽症状,下飞机4小时后得知有乘客检测出核酸阳性。这些人目前正在上海接受隔离检疫。

  目前,中国和俄罗斯之间的航班已被削减到每周一班。中国还宣布临时关闭中俄之间所有的陆路边境口岸。中国驻俄领事馆多次警告称,从绥芬河回国的路线“存在巨大感染风险”,希望中国公民切勿尝试。

  莫斯科华商大量感染

  据中国多个省市的卫健委确认,这些从俄罗斯前往中国的旅客均是中国公民,他们绝大多数都是在俄罗斯经商的个体商户。

  王先生是一名在莫斯科从事进出口贸易近20年的华人(专题)商人,他对BBC说,大部分被确诊感染的华商,都来自于莫斯科被当地人称为萨达沃(Sadovod)和柳布利诺(Lyublino)的两个大市场,他们在这里从事小商品的批发生意。

image.png

  “市场里面会有来自俄罗斯其他州的采购商来采购货物,所以人员流动量非常大,"王先生说。"而且因为每天早上5点就要开门,为了早起方便,大多数人都住在市场里的几个宾馆或附近的民宅里。”

  在王先生看来,这正是这些华人商户被大量感染的原因。“这些市场里的宾馆一层就有几十个房间,每个房间甚至会住七到八个人,他们3月底不营业后,就会挤在房间里聚餐、打麻将……一个人中标,一层就全军覆没,”他说。

  另一名在柳布利诺大市场做生意的中国商人石头(化名)也证实了这个说法,他对中国媒体“澎湃新闻”说,武汉出现疫情的时候,他在吉林老家过春节,因为离武汉远,仅有“遥远的恐慌”。现在回到莫斯科,看到身边认识的朋友、同行一个个回到绥芬河并被确诊了,他和妻子陷入了恐慌。

  “感觉病毒就在身边,像枕边放了炸弹,”他说。

  萨达沃和柳布利诺市场位于莫斯科东南郊,在2009年俄罗斯当局关闭了华商在莫斯科最初的聚集地切尔基佐夫斯基大市场(Cherkizovsky Market)后,大量的华商逐渐聚集到这里,粗略估计每个市场都有近万人的规模。为了防止疫情传播,俄罗斯当局已在3月底临时关闭了这两个市场。

  市场内的配套设施一应俱全,有宾馆、理发店、餐馆、换汇点等,宛如一个自给自足的“城中城”,很多商铺的经营者吃住都在市场内。它的封闭性和人员聚集密度,让大市场在面对疫情时非常脆弱。

  “华人是成批而来的,所以有些人是走在灰色地带,没有医疗保险。再加上大家基本上都是45岁以上,语言也不好,感到不舒服也很难去医院交流,所以很多人只能回国,”王先生对BBC说。

  边境小城成抗疫前线

  在过去一周多的时间里,随着大量华人从俄罗斯回国,黑龙江绥芬河的确诊人数已超过100人,这座人口不过8万人的小城面临巨大防疫压力。

  有当地人对BBC说,为了躲避疫情,很多绥芬河市民已纷纷前往外地。当局则召集了近300人,在绥芬河日以继夜改建大型的“方舱医院”收治病患。

image.png

  据中国官方媒体上周三报道,位于黑龙江省中俄边境附近的绥芬河市所有小区,自当日6时起实行封闭管理。当局要求地方“严守小区大门、楼道单元门和居民家门”。

  绥芬河的突然封城并未让外界感到太多意外,这座紧挨着俄罗斯的小城在过去一周成为了中国境外输入病例增长最快的地区。据黑龙江省卫健委周四通报,该省仅在前一天就新增了40例输入型确诊病例和23例无症状感染者,他们均从绥芬河口岸入境。

  官方数据显示,这些从俄罗斯前往中国的旅客,均为中国公民。由于绥芬河口岸是当时中俄唯一仍然开放的陆路口岸,这些确诊病例均是乘坐飞机由莫斯科到达符拉迪沃斯托克,再乘车抵达绥芬河。

  这样的输入型病例自4月1日以来,几乎每日都在递增。在4月5日,绥芬河新增20例确诊病例,超过了全中国当天新增的38宗境外输入病例的一半,让这个本来人烟稀少地区的居民感到紧张。

  “我们当然很害怕。现在不出门,很多人已经离开这儿了,”一名在绥芬河开面包店的女老板对BBC说。“但我们走不了,因为有店面要照顾。”

  一名当地餐馆的值班人员对BBC说,现在通常是他们的旺季,通常每天都能有近千名顾客,但在两天前,他们被告知要立即停业,目前不知道何时可以重新开放。

  不过,这名值班人员表示,由于当地已经实施了封闭小区等严格的举措,他“感到很有安全感”,并相信政府最终能妥善应对疫情。

  上传至社交媒体的画面显示,在大雪中,有大批警察和身穿白色防护服的医务人员在口岸附近戒备。当局称,目前已调派近141名专业人员从全省其他地区前往支援。

  此外,当地还从4月6日起,在一座13层办公楼的基础上改建“方舱医院”,预计在周六(4月11日)完工并投入使用,其中3至11层用于收治患者,预计可提供600余张床位。

  俄罗斯疫情严峻

  据俄罗斯周一(4月13日)公布的官方数据,在过去24小时,俄罗斯新增确诊病例2,558例,创下了该国新冠疫情爆发以来的新高。目前,俄罗斯累计确诊病例达18,328例,分布在俄罗斯82个地区,其中有148人死亡,他们中的大部分都在首都莫斯科。

  由于中俄两国紧密的关系,除了在俄罗斯经商的华人,还有很多留学生(专题)。随着回国渠道大幅减少,更多的留学生选择留在当地。

  “俄罗斯的疫情越发严重,说不担心是假的”,中国学生李伊凌对BBC说。她在俄罗斯莫斯科国立大学就读研究生。李伊凌说,由于有很多来自欧洲的旅客在莫斯科中转,她认为长途飞行的感染风险更加巨大,加上她养了三只宠物猫狗不便带上飞机,让她决定在莫斯科居家隔离。

image.png

  “现在有中国商人无接触配送新鲜果蔬菜肉,所以生活方面还过得去,”她说道。

  “在俄华人,都几乎是完全居家隔离,但是大街上不戴口罩散步遛狗闲逛的人太多了,感觉他们还没有意识到疫情的严重,”她补充道。

  在欧洲疫情爆发初期,俄罗斯一度保持着较慢的数字增长。在3月19日,俄罗斯才汇报该国首个死亡病例,当时,俄罗斯公布的全国累计确诊人数还不到200人。

  但莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁(Sergey Sobyanin)在3月24日公开警告普京说,俄罗斯的实际病患人数比官方数字“大得多”。他说,因为许多从欧洲重灾区国家返回的人没有经过检测。

  在三月底,莫斯科接收新冠肺炎患者的一家定点医院负责人丹尼斯·普罗佐科(Denis Protsenko)也确诊感染了新冠病毒,而他在一周前刚与普京见面并握手。

  俄罗斯联邦生物医学署长维罗妮卡·斯科沃尔佐娃(Veronika Skvortsova)上周二表示,俄罗斯新冠肺炎疫情将在未来10至14天内迎来高峰期。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 低调中共全会后 中南海风向变了
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.