万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普与普京发表联合声明 这个信号要高度关注
www.creaders.net | 2020-04-27 20:54:27  杭子牙 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  川普与普京4月25日发表联合声明,纪念1945年4月25日两国于二战期间在德国易北河会师,称“易北河精神”象征各国如何放下分歧,建立信任,为追求更大利益合作,释放出了要共建信任、共同合作的强烈信号。

image.png

  美俄上一次共同纪念易北河会师,还要追溯至2010年,由时任美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫发出,当时两国刚签署《新削减战略武器条约》,美国有意寻求改善与俄罗斯的关系。

  但是美俄两国关系在过去10年并未取得进步,尤其是普京在2012接替梅德韦杰夫“回锅”担任总统后,两国关系反而呈现紧张态势。2014年俄罗斯吞并克里米亚后,美国空前强化了对俄罗斯的经济制裁,奥巴马和普京的私人关系也近乎崩溃。

  川普上任后曾寻求和俄罗斯改善关系,但纵是川普和普京都有改善两国关系的愿望,受制于美俄对立的政治惯性以及美国国内政治因素,两国关系仍未能取得实质进展。

  与美俄关系做过去十年的僵持相反,中俄关系在过去十年取得全面发展。

  2011年,中俄决定在1996年建立的“战略协作伙伴关系”前面加上“全面”二字,升级为“全面战略协作伙伴关系”;2019年,又“新时代”三个字,进一步升级为“新时代全面战略协作伙伴关系”。

  人们普遍认为中俄关系是当前两国最重要的双边关系,两国为抵御来自美国的战略压力,过去多年在各领域进行着紧密协作,在很多事涉两国重大利益的国际问题上协调立场。

  而另一方面,中美关系在过去几年快速恶化。尤其是川普上任后,不仅把中国当成最美国最重要的“战略对手”与“修正主义国家”,还在向中国发起贸易战,打压并制裁中国高科技企业,美国军舰飞机也经常出现在南海、台海等海域,在这次新冠肺炎疫情期间,两国又爆发激烈争吵,不少政治分析人士认为两国关系已进入新“冷战”状态。

  2019年是中美建交40周年,但是两国并未在官方层面进行任何大的纪念活动。而在此前的三十年内,虽然双方也经常发生冲突,但对于每十年一次的纪念,双方都非常重视。人们普遍认为,1979年1月1日中美建交,对于中美关系与世界新格局的形成都具有重要意义。

  和中美建交40周年的相比,美俄易北河会师的规格显然不具有任何可比性,而且也并非具有特别意义的纪念年份。但令人意外的是,两国总统却就此发布了联合纪念声明。

  因为美俄两国在很多领域,尤其是军事安全领域存在结构性矛盾,严重缺乏战略互信,类似这样纪念性的联合声明很难对两国关系改善有实质帮助。同时,在美国国内,川普试图改善美俄关系的努力,多年来也一直面临巨大阻力。

  所以,这次川普和普京发布的联合声明,对两国关系很难有实质帮助,仅具象征意义。

  但,另一方面,就算是仅具象征意义,这个信号也值得关注。

  这是因为,其一,长期以来,中美俄构成了一个非常奇妙的三角关系,其中任何一组双边关系的变化,都意味着另外两组双边关系会发生相应变化。

  其二,几年来,普京在乌克兰、叙利亚等连连得手,已经完成了在战略缓冲区以及重大利益相关地区的战略布局,接下来通过修宪等正准备为俄罗斯进入后普京时代做准备,像美俄这样的对俄罗斯国家安全与利益带有根本性的双边关系,肯定会被纳入其战略思考重点考虑。

  第三,美俄虽然在国家层面龃龉不断,但是川普和普京两人都有改善双边关系的愿望,尤其是俄罗斯迫切希望美国能解除制裁,而美国因为同时对付中俄两个大国也力有不逮。

  所以,美俄关系接下来会怎么发展,值得我们认真研究。

  当然,美俄关系就算改善也需要一个相当长的磨合过程,而另一方面中俄关系依然强劲,两国的协作基础依然相当牢固,双方在很多重大区域与国际问题上的利益也比较一致。

  而且,就算美俄关系改善,奉行“双头鹰”战略的俄罗斯未必会做出单向选择,普京作为一个出类拔萃的超一流国际政治玩家,肯定不会倒向任何一边,更大的可能,是在卸掉来自美国压力的同时,从中美双方都拿好处。所以对以后的中俄关系,我们大可不必担忧。

  但,正如我上面所说,中美俄是一个动态三角关系,美俄关系变化,必定会引起中美、中俄关系变化。从美国目前的战略看,如果美俄关系改善,势必会进一步加大对中国的战略压力。

  国际战略主要着眼于未来,是围绕尚未发生的事情进行超前研判和战略谋局,所以对未来可能出现的任何变化,都要有及早考虑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国的宪政危机 老度
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.