万维读者网 > 环球大观 > 正文  
习一味冒进 不知作用力激起反作用力
www.creaders.net | 2020-06-18 23:38:08  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《万维追击》20200618)

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:澳大利亚《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)发表该报国际版编辑哈切(Peter Hartcher)的文章说,习近平的目标是中国领先世界尖端技术,但他忽略了最基本的概念。虽然中共政权正在追求量子计算、人工智能和空间优势,但却忽略了物理学的创始概念之一—— 牛顿第三定律:作用力和反作用力大小相等,方向相反。

当习近平拼命争取全球主导地位时,他正在激起越来越大的对抗。不仅仅是美国,越来越多的人、国家和组织意识到,习近平的中国不是他们以为认知的中国。过去四十年来,中国一直遵循邓小平“韬光养晦”的格言行事,习近平的新方向则是“奋力实现”。奋斗不是罪,但是如果试图从邻居那里夺取领土,从朋友那里获得主权,从世界各地的人那里夺走自由,你会激怒一些人。

北约成立70周年庆典2019年4月3日华盛顿

北约开始警惕中国威胁(图为北约盟国代表2019年庆祝该组织成立70周年)

最新觉醒的是北约秘书长斯托尔滕贝格。北约是保护欧洲免受俄国威胁的联盟。但斯托尔滕贝格现在也把中国称为威胁。挪威前工党首相上周在一次引人注目的演讲中说,中国是美国无法自行对付的巨大威胁,现在也是对世界各地民主价值观的威胁,和一支不可小觑的全球军事力量。

他在有关北约未来十年目标的会议上指出,中国的崛起正在加剧对开放社会和个人自由的威胁,并加剧对我们价值观和生活方式的竞争。中国不是敌人,但是已经拥有全球第二大国防预算,正大力投资建设现代军力,包括射程能够到达所有北约盟国的导弹,因此构成明显的现实危险。

北约领导人认为,中国现在不单单只是亚洲的军事力量。他们出现在北极,出现在非洲,向北约国家的关键基建设施投资,越来越多地与俄国合作,“离我们越来越近”。所有这些都事关北约盟国的安全。西欧大国和美国一样,也对北京的意图感到震惊。例如,德国收紧了法律以保护公司企业免遭中国收购。英国正重新考虑与中国网络巨头华为的合作。执政保守党议员对北京掩盖新冠肺炎疫情的行为感到愤怒,迫使首相约翰逊重新审查华为参与5G网络的计划。

北约将中国置于关注的中心,是历史性的转变。斯托尔滕贝格表示,北约需要与亚太地区的发达民主国家如澳大利亚、日本、新西兰、韩国等更紧密地合作,以捍卫几十年来保障我们安全的全球规则和组织。

七个主要工业化民主国家组成的G7,是另一个传统上只谈经济,不关注中国的国际集团,现在也越来越担心。日本首相安倍晋三上周提议,G7下一届峰会发表声明,谴责北京图谋取消香港的自治。与此同时,欧盟发表一份报告,点名中国和俄罗斯利用新冠肺炎疫症大流行,在社交媒体掀起一股大规模的卫生假消息、在线骗局、仇恨言论和冠状病毒阴谋论浪潮。

推特(Twitter)上周封杀了17万个与中国政府相关的账户,这些账户被用来推送关于香港抗议、新冠病毒和“黑人命也是命”示威的假新闻。习近平多年来随心所欲违反国际法,没有遇到真正的阻力。他以为,通过咄咄逼人的支配手法,可以逃脱惩罚。但世界正在一天天觉醒,习近平的推力正在产生更广泛的阻力和反弹——作用力和反作用力,物理规律而已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 我与黑人 马黑
8 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.