万维读者网 > 环球大观 > 正文  
联合国重要坐席 美中竞争刀光剑影
www.creaders.net | 2020-07-16 20:11:07  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

731da6e4-9aef-4110-969e-f15219984140_w650_r1_s.jpg

在各会员国提交候选人后,围绕世界贸易组织(WTO)最高职位的角逐已经拉开序幕。但随着美国和中国在制定全球贸易规则方面争夺控制权,预计这场竞争将会旷日持久。

世贸组织新总干事提名已于7月8日截止,最终有8人参加遴选,其中包括三名女性和三名非裔候选人,他们中的一位将取代提前一年卸任、将于8月正式离职的现任巴西籍总干事阿泽维多(Roberto Azavedo)。

无论谁接任这一职位,都将面临一些系列前所未有的挑战,比如全球贸易紧张局势、保护主义抬头,以及新冠病毒引发的全球贸易大幅下滑。

在2013年至2017年担任美国贸易代表的弗罗曼(Michael Froman)周四在华盛顿国际贸易协会(WITA)的一个活动上说,新总干事面临的最大挑战是“在贸易问题上缺乏全球共识,也缺乏解决问题的政治意愿。”

美中世卫交锋

本应是自由贸易捍卫者的世贸组织已成为美中两国交锋的核心议题之一。美国总统川普一直反对世贸组织继续将中国列为可享受特殊待遇的发展中经济体。美国还阻止任命世贸上诉机构的成员,导致这个机构自1995年成立以来首次停摆。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)上月被问及世贸组织领导人竞选时对国会表示:“我希望找到一个能够理解自由经济体与中国打交道的问题本质的人。”

观察人士认为,北京将支持一位来自“一带一路”项目地区的候选人,以增加中国对世贸组织的影响力。

因此,世贸组织总干事这个职务决定着这个全球贸易机构的领导权,其重要性超过美国大为不满的世界卫生组织,是双方的兵家必争之地。

新冠病毒疫情爆发后,美国一直指责世界卫生组织拿着美国的大把银子却和中国站在一边,为中国隐瞒疫情的做法护短。川普政府先是宣布停止提供经费,后来干脆宣布退出世界卫生组织。

面对美国对中国经济发展方式的强烈抨击,中国拒绝承认政府主导的经济体制是其经济体量迅速扩张的原因,并谴责美国在为其国内矛盾转移焦点。

中国驻世贸组织大使张向晨周三在华盛顿智库彼得森国际经济研究所的一场网络研讨会上表示:“我不能接受世贸组织陷入危机是中国的错这样的表述,这种看法误解和夸大了中国实现经济发展的方式。在我看来,这有点像是对单边主义的妥协。”

新冠疫情来袭

新型冠状病毒使全球贸易流量大幅下降,经过这场大流行,更多的经济活动可能被视为对国家安全至关重要,与之而来的更多贸易壁垒和补贴使得世卫组织的改革显得更加急迫。

疫情爆发后,各国政府已对关键的医疗用品实施了出口限制。总部位于瑞士的监测组织全球贸易预警(Global Trade Alert)的信息显示,近90个国家和地区的政府已实施医疗产品出口禁令,力求保障国内医疗物资供应。

中国是全球最主要的医疗产品出口国。彼得森国际经济研究所的数据显示,在全球进口的口罩、手套、护目镜、面罩和医疗服中,有超过40%产自中国。而在疫情期间,中国大幅削减了出口,并且不少物品的价格明显上涨。

这个研究所的高级研究员波恩(Chad P.Bown)在周三的研讨会上表示,世卫组织应该吸取疫情的经验教训,推动在医疗产品等领域达成贸易协议,要求成员国不得限制关键产品的出口。

但早在疫情发生前,各国政府就已经开始以国家安全的名义设置贸易壁垒,并提供补贴将更多的产业迁回国内。近年来,一些最具争议的贸易纠纷,特别是各个大国与中国的对抗,都集中在政府对产业的支持。美国近几年开始对许多种中国产品征收反补贴税。

贸易专家表示,围绕这些资金是否违背世贸组织准则引发了新的争论,特别是在以卫生安全为由的情况下,这个问题的答案关系到全球协作的长期前期。

2006年至2009年间的美国贸易代表施瓦布(Susan Carol Schwab)周四在WITA的活动上说:“不仅仅是非市场经济或者国有企业的问题,而是非市场场景,你如何处理这些?世卫组织未能解决这些广泛的挑战。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
4 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
5 高层智囊预警中美关系最恶情形

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
5 突发:美国总统川普惊现在马路上
6 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
7 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
8 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
9 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
10 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
6 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.